Кокос это фрукт или орех. Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых.

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Оригинальные свойства кокоса

Необычность этого дерева проявляется в его комфортном существовании около морской воды. При этом он в ней не нуждается. Своими неглубокими корнями пальма легко впитывает влагу из почвы, богато орошаемой на берегу моря.

Интересно, что кокосовой кожуре не вредит соленая вода. Орех, упавший в море и после долгого путешествия выброшенный на берег, дает жизнь новой пальме.

Целебные составляющие

В нем много ценнейших ингредиентов. Мякоть кокоса содержит:

  • антиоксиданты,
  • витамины (В, Е, С),
  • натуральные масла,
  • микроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, цинк, йод, марганец),
  • клетчатку.

В небольшом количестве кокос содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Узнайте в каких продуктах наибольшее количество белка - список белковых продуктов.

В статье программа с базовых упражнений для набора массы.

Подробная программа тренировок для набора мышечной массы! http://stroy-telo.com/trenirovka-v-zale/novichku/programma-trenirovok-dlya-nabora-myshechnoj-massy.html

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 г содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 г – 16,7 ккал). Содержание питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белков 3,33 г,
  • жиров 33,49 г,
  • гликемический индекс 45.

Кокосовое молоко содержит в 100 граммах:

  • белков 4 г,
  • жиров 27 г,

Полезные и вредные качества кокоса

Что дает кокос здоровью человека

Кокос очень полезен в случаях:

  • урологических и нервных заболеваний,
  • соблюдения вегетарианской диеты,
  • гормонального дисбаланса (патологии щитовидной железы),
  • метаболического синдрома и сахарной болезни 2 типа,
  • ослабления иммунитета,
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз,
  • болезней сердца и сосудов,
  • заболеваний суставов.

Польза кокоса для сердца объясняется наличием насыщенных (но полезных) жиров, которые нормализуют холестерин и предотвращают атеросклероз. Кокос сдерживает рост опухолей. Его молоко и мякоть являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством. ­ти свойства позволяют использовать продукт для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями.

Благодаря клетчатке кокос стимулирует деятельность кишечника. Мякоть кокоса и масло уменьшают привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. А еще из кокосовой мякоти можно сделать ушные капли, помогающие при болях.

Противопоказания и вред

Кокосы практически лишены противопоказаний, если не считать индивидуальную невосприимчивость. Чувствительным людям следует учитывать его аллергичность.

Также ими не должны увлекаться люди, склонные к диарее и набору веса.

Сферы использования кокоса

Хотите обладать мощными и красивыми ногами? Читайте далее - как правильно приседать со штангой.

Инструкция о том, как правильно дышать при беге.

Креатин: как принимать и побочные эффекты! http://stroy-telo.com/farmakologiya/kak-prinimat-kreatin-osnovnye-svedeniya-i-zabluzhdeniya.html

Свежая или сушеная мякоть плода, а также хлопья используются в пищу. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мякотью нормализует обмен веществ. Кокос прибавляет заряд энергии без излишков жира. Кокосовая стружка и блюда с ней укрепляют иммунитет, дают хорошую защиту от вирусных и грибковых инфекций. Кокосовая стружка очищает кишечник от шлаков.

Ее добавляют в:

  • салаты,
  • выпечку,

Польза кокосового молока

  • содержит цитакины, обладающие противораковыми свойствами, тормозящими процессы старения и препятствующие образованию тромбов,
  • ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы.
  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • уменьшает содержание сахара в крови у больных диабетом.

Уникальные свойства масла кокоса

Многие знакомы с косметическими свойствами кокосового масла, но мало кто знает о его положительном влиянии на весь организм в целом. Употребление масла кокосового ореха:

  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает противостоять вирусам и бактериям, вызывающим такие заболевания как гепатиты, грипп, и даже ВИЧ,
  • нормализует уровень сахара,
  • улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной системы,
  • помогает лучшему усвоению полезных веществ и минералов (кальцию и магнию),
  • укрепляет зубы и костную систему человека.

Уникальные целебные свойства масла кокоса

  • делают организм более выносливым,
  • выступают профилактическим средством против заболеваний мочеполовой системы (в том числе и такого серьезного заболевания как простатит),
  • включение в рацион кокосового масла облегчает протекания псориаза,
  • нормализует менструальный цикл у женщин,
  • помогает при гипогликемии.

Польза и вред кокоса

Учитывая такое обилие полезных свойств, возникает закономерный вопрос: существует ли наряду с пользой, вред кокоса? Как и любой другой продукт питания, кокос с большой осторожностью следует употреблять людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта, а также с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Полезные свойства кокоса. Как едят кокос?

Март 15, 2011Sergio

Полезные свойства кокоса - давайте обсудим эту тему!

Представьте себе сорт картофеля, который бы без всякой обработки свободно произрастал на всей территории нашей страны. Листья которого служили бы самым популярным ткацким материалом. Стебли этого картофеля использовались бы в строительстве и считались бы самым лучшим решением для сруба. Кроме того из самого картофеля можно было бы получать горючее топливо для обогрева наших домов. Ах, да! Наш картофель можно было бы не только есть, но и пить!

Это был бы не картофель, а мечта. К сожалению, наших предков природа не наградила таким универсальным солдатом, а вот многие страны с тропическим климатом имеют его в своих рядах. Имя ему – кокосовый орех, который на родине также часто называют «деревом тысячи применений».

Кстати, я вот написал «орех», но кокос – это не орех, а косточка. Подобно косточке, например, персика. Но в дальнейшем, я для удобства все же буду звать кокос орехом.

Полезные свойства кокоса

Итак, чем же полезен кокос? Полезные свойства многих продуктов часто «накладываются» друг на друга. А потому такие продукты, как кокос, полезные свойства которого во многом уникальны, особенно ценны.

Кокос – очень жирный орех. Но в отличии от большинства растений основу его жира составляют насыщенные жирные кислоты (как в мясе и сливочном масле), что долгие годы приводило медиков к ошибочному выводу о невысокой пользе кокоса. Медики боялись за состояние кровеносных сосудов после регулярного употребления продуктов из кокоса, однако на деле все вышло совсем наоборот – кокос не только не забивает наши сосуды холестерином, а напротив борется с этим.

Кокосовая мякоть должна отлично подойти спортсменам-вегетарианцам, которые ищут замену продуктам животного происхождения.

Это, что касается уникальных жиров для употребления в пищу… Огромное значение масло кокоса имеет для косметической индустрии. Собственно, если Вам не лень заморачиваться, то даже в домашних условиях из тертого кокоса, женщины могут делать себе очень полезные для их кожи маски. И это будет натуральное средство, в отличии от того, что продают в магазинах и аптеках. Кто из женщин пробовал что-то подобное – пиши в комментах. Думаю, другим будет интересен ваш опыт.

Кальций. Кокос содержит его, подобно остальным орехам, но плюс к этому наш орех помогает организму усваивать кальций из других продуктов. Во многих странах стоматологи прописывают добавление кокоса в рацион для укрепления зубов и костей. (Кстати, моя статья о продуктах, содержащих кальций тут)

Также кокос содержит калий, магний, фосфор, витамины Е (моя статья о витамине Е) и С. Что особенно ценно, кокосовый орех обладает очень качественной растительной клетчаткой (подробнее о клетчатке тут), которая делает переваривание кокосового ореха очень простым занятием, в отличии от обычных орехов, которые перевариваются с большим трудом.

Короче говоря, в туалет ходить после кокоса легко, даже если Вы его переедите.

Мой опыт

Я впервые попробовал кокос в чистом виде лет 8 назад у одной своей знакомой. Мне сразу очень понравился его сладкий экзотичный вкус. Захотелось попробовать, но я, тогда еще студент, опасался, что этот диковинный орех будет стоить целое состояние. Каково же было мое удивление, когда я узнал о его относительно скромной цене. Сколько он стоил мне тогда я не помню, но сейчас 1 кокос стоит в моем супермаркете всего 50 рублей. По-моему, любой может себе позволить такое лакомство.

Тем более, что кокос в чистом виде много не съешь. Он очень-очень жирный! Например, вчера я съел кокос целиком и после этого проголодался только почти через сутки, настолько жирным и сытным оказался этот орех. Не переедайте его!))

Как выбрать кокосовый орех?

Во-первых, постарайтесь выбрать орех покрупнее, ведь в конце концов Вы платите не за вес, а поштучно).

Во-вторых, есть очень-очень серьезная опасность купить порченый кокос. И хотя кокосовый орех может храниться очень долго, всему наступает предел и орех может испортиться. Понять, что Вы купили порченый орех очень просто – мякоть вместо белоснежно-белой становится слегка коричневой, а вернее на белом начинают проявляться отдельные темные очаги гниения.

Чтобы выбрать свежий орех нужно для начала потрясти орех. Вы отчетливо должны слышать звук плескания сока внутри. Причем сока должно быть ощутимо много. Если сока нет – это гарантированно испорченный кокос.

Далее нужно внимательно осмотреть основание кокоса, где разместились 3 темных дырочки. Дырочки должны оставаться в целости и сохранности и они не должны пахнуть гнильем. Кроме этого проверьте Ваш орех на трещины. Их не должно быть.

Как вскрыть кокос?

Ха-ха… Вспоминаю, как я вскрывал свой первый кокос. Не поверите, но я его пилил пилой) Можно только подивиться моей глупости. Конечно, никто так орех не открывает.

Сейчас опишу, как правильно расколоть, разделать и почистить кокос.

1) Моем кокос. Я мою его с мылом. Особенно тщательно промываем основание с тремя дырочками

2) Берем острый нож или отвертку и сколупываем одну из дырочек. Далее ввинчиваемся в орех, пока не пробьемся к соку. Запомните: сколупывается только 1 из 3х дырочек, остальные две – ложные.

3) После того, как мы «пробурили скважину», можно прикладываться к дырочке губами. Именно для этого я так тщательно мыл орех. Выпить/вылить кокосовый сок нужно обязательно, потому что, в противном случае он весь выльется в процессе снятия скорлупы. Отдельно надо сказать про сок – удивительный мягкий и сладкий вкус! Именно такой вкус сока должен быть у спелого непорченого ореха.

4) Далее нам надо взять какой-нибудь полиэтиленовый пакет и положить туда кокос. Мы это делаем для того, чтобы не мусорить, ибо в процессе открывания обязательно будет осыпаться кокосовая шелуха и осколки скорлупы.

5) Приступаем к расколке ореха. Для этого берем молоток и начинаем довольно сильными ударами бить в разных местах ореха. Не старайтесь разбить кокос в один удар. Лично я окучиваю наш орех ударами не меньше 2-3 минут, прежде чем микроповреждения накопятся и орех наконец треснет. После того, как появится первая трещина – продолжайте равномерно обстукивать орех. Трещины начнут появляться гораздо быстрее.

6) Когда трещин накопится достаточное количество, я беру отвертку и начинаю легко поддевать и отколупывать скорлупу от ядра.

7) Очистив ядро от толстой и жесткой скорлупы, вы обнаружите, что белая мякоть покрыта небольшим слоем еще одной кожурки. Вы можете есть кокос вместе с ней, а можете счистить ее ножом, как это делаю я.

Итак, мы узнали, как разделать кокос, давайте узнаем как его есть.

С чем есть кокос?

Если Вам не идет просто сырой кокос, можете есть его вприкуску, например, с медом или шоколадом (я противник шоколада, но это все же лучше, чем есть голый шоколад), можете добавлять его в какие-то другие блюда.

Я считаю, кокос отличным продуктом, особенно в зимнее время. Смотрите сами – большое количество качественного жира и белка, а также других элементов. Добавим сюда девственную чистоту кокосовых орехов в плане аграрных химикатов и мы получим высококачественный продукт с приятным вкусом.

Похожие записи:

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток:) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Кокос - экзотический фрукт, встречающийся в составе парфюмерных продуктов, как начинка в сладостях и компонент в косметике. Мы его практически не едим в свежем виде. Но если есть возможность купить свежий кокос, лучше это всё-таки сделать. Кокос не зря нашёл такое широкое применение в различных областях деятельности человека. Он обладает многими полезными свойствами. В его составе содержатся такие минералы, как натрий, кальций, железо, калий и фосфор.

Благодаря содержанию в нём белков, масел и органических веществ, кокос оказывает благотворное влияние на женскую красоту.

Состав кокоса

Незрелые кокосы содержат внутри кокосовую воду. В ней содержатся питательные вещества, которые помогают прекрасно утолить жажду. На вкус она кисловато-сладкая и прохладная. Затем в кокосе появляется молоко, которое тоже можно пить. Но у нас продаются уже созревшие кокосы. Из их свежей мякоти можно приготовить множество блюд. А из высушенной мякоти кокоса можно получить кокосовое масло для использования в кулинарии и для изготовления питательных масок.

Полезные свойства кокоса

  • Кокосы помогают при лечении диареи, отравлений.
  • Из их мякоти можно приготовить ушные капли от боли.
  • Кокосовое молочко используется для лечения венерологических болезней.
  • Пепел от скорлупы кокоса применяется для лечения воспалений и кожных язв.
  • Кокосовая вода обладает жаропонижающим воздействием на организм, а количество полезных веществ наделяет её свойствами физиологического раствора.
  • Кокосовое молоко вместе с глюкозой в медицине используется для внутривенных инъекций. Такой раствор препятствует обезвоживанию и поддерживает уровень жидкости.
  • Кокосовое молоко способно улучшить функционирование почек. Оно способно оказывать мочегонное действие, уничтожать инфекцию, растворять камни.
  • Считается, что кокос помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровообращение и восстановить качество крови. Он также снижает риск развития атеросклероза и уровень холестерина.

Кому полезно есть кокос?

Кокосы не имеют противопоказаний, поэтому полезны будут всем в любом возрасте. Особенно людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки, рекомендуется употребление кокоса и кокосового молока. Кокос поможет быстрее восстановить силы после нагрузки и снизить уровень сахара в крови. Для тех, кто худеет, коктейль из кокоса обладает низкой калорийностью и поможет утолить голод.

Масло и стружка кокоса: полезные свойства

Кокосовое масло и стружка кокоса помогают восстановить функционирование многих систем и органов. Они обладают очищающим эффектом. Запах кокоса уменьшает аппетит и чувство голода. Регулярно кушая продукты, приготовленные с мякотью кокоса, вы нормализуете обмен веществ. Съедая кокос, вы получите дополнительный заряд энергии, не получив лишнего жира. Частое употребление кокосовой стружки или блюд, приготовленных с её использованием, поможет укрепить ваш иммунитет. Вы станете менее подвержены грибковым и вирусным инфекциям. Стружка кокоса поможет тщательно очистить от токсинов и шлаков кишечник.

Масло кокоса поможет в борьбе с возникновением остеопороза, благодаря способности помогать усваивать кальций. Лауриновая кислота, входящая в состав масла кокоса, оказывает антимикробное и антибактериальное действие на организм. Она способна уничтожать такие вирусы как корь, грипп и герпес.

Применение кокоса в кулинарии

Кокосовое молоко используется для приготовления десертов, напитков, сладких блюд, соусов и супов. Кокосовая стружка добавляется в пудинги, закуски, каши, выпечку и салаты. Она применяется для приготовления морепродуктов, мяса, рыбы, фруктовых и овощных блюд.

Как расколоть кокос дома читайте в статье Как чистить кокос?

Чем полезен кокос для женской красоты?

Кокос, входящий в состав косметических средств, поможет усилить обменные процессы в организме. Окажет тонизирующее и питательное воздействие на кожу лица. Поможет сделать её упругой и эластичной. Кокос окажет омолаживающий эффект на кожу лица, уменьшит количество и глубину морщин, разгладит их. Используя косметическую продукцию, в состав которой входят ингредиенты кокоса, вы сможете избавиться от угревой сыпи, небольших ран и дефектов, и снизите риск возникновения аллергии.

Кокос входит в состав масок, шампуней для волос и бальзамов для тела. Он помогает восстанавливать жирные и повреждённые волосы. Используя кокос для ароматерапии можно улучшить увлажнённость слизистых оболочек. Кокосовое масло обладает приятным и нежным ароматом. Кокосовое масло можно применять в качестве массажного. Делая массаж с кокосовым маслом достаточно часто, вы повысите общий тонус кожи тела, а старение замедлите.

Как приготовить кокосовое масло своими руками?

Взять свежую или сухую мякоть кокоса, залить кипятком и сделать водяную баню 2 часа. После нужно отжать мякоть, а оставшуюся жидкость поставить в холодильник. Через некоторое время на поверхности появится масло кокоса. Получившееся кокосовое масло можно использовать по мере необходимости для приготовления масок для волос и кожи лица.

Маска для сухих волос с кокосом

Разогрейте масло кокоса на водяной бане, добавьте пару капель розового масла или любого другого эфирного масла. Получившуюся смесь нанесите на волосы. Накройте голову плёнкой и полотенцем. Через 1,5 часа вымойте волосы шампунем.

Кокос - крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину - не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет - то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло - растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток:) удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина - это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:



Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Помните рекламу, когда кокос падает с пальмы, разбивается и заливает экран прозрачной жидкостью? Кокос при этом коричневый, без кожуры — словно его кто-то ободрал, а уже потом бросил в кадр. Между тем, тропический символ — это молодой зеленый кокос. Он утоляет жажду, дарит питательную мякоть, а его вкусовые качества весьма разнообразны.

Кокос это фрукт или орех?

Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.

Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.

Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.

Профессиональные сборщики кокосов умеют не только взбираться на пальмы, но и перемещаться по их верхушкам, не спускаясь на землю. Иногда они совершают трехметровые прыжки — выглядит это впечатляюще.

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Срок вызревания кокоса — 8-10 месяцев . Плоды на пальмах произрастают группами по 15-20 штук. Пальма способна плодоносить на протяжении полувека. Урожайность — до 200 орехов ежегодно.

Как открыть кокос

После покупки всегда встает вопрос — а как же правильно разбить или разделать и наконец-то открыть кокос и насладиться вкусным соком?

Присмотревшись, вы обнаружите три маленьких углубления в верхней части кокоса . Возьмите любой острый предмет (узкий нож, отвертку, ножницы) и проколите дыру, расположенную к верхушке максимально близко. Вы можете нацедить почти полный стакан жидкости — вкусной, полезной и экологически чистой.

Теперь вооружаемся молотком. Одной рукой придерживаем плод, а второй наносим удары в область «золотого сечения» (отсчитайте треть расстояния от черных глазок). Вскоре образуется трещина, идущая по линии природного разлома. Просуньте в разлом лезвие ножа и слегка надавите. Кокос расколется и вскроется без особого труда.

Как правильно есть кокос

Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны. Потрясите плод и прислушайтесь : усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.

Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость. Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.

Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках . Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма. Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.

Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.

Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров . Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.

Какая калорийность кокоса

В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 360 ккал. А вот кокосовая вода калорий практически не содержит, хотя и обладает естественной сладостью, а также регидратирующими свойствами (идеально восстанавливает водный баланс нашего организма). Эти качества делают кокосовую воду невероятно популярной среди спортсменов и любителей фитнеса.

Чем полезен и вреден кокос

Мякоть кокоса содержит натуральные масла, антиоксиданты, витамины С и Е, а также микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий). Вода ореха стерильна и в былые времена использовалась в качестве заменителя плазмы крови . Кроме того, кокосовая вода — природный изотоник, в составе которого присутствуют электролиты и аминокислоты.

Полезные свойства кокоса оказывают положительное воздействие на:

  1. зрение;
  2. иммунитет;
  3. пищеварение;
  4. сердечно-сосудистую систему.

Молоко и мякоть кокоса заменяют противовоспалительные и антимикробные препараты, противостоят развитию опухолей, излечивают угри и аллергические высыпания на коже. Кокосовое масло отлично справляется с покраснениями, сухостью кожи, трещинами и солнечными ожогами.

Вред кокос может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло

Вкратце перечислим полезные качества, присущие этому продукту:

  1. масло кокоса способствует питанию и укреплению волос;
  2. смягчение и увлажнение кожи;
  3. избавление от морщин;
  4. улучшение работы печени и пищеварительного тракта;
  5. положительное воздействие на щитовидную железу;
  6. благотворное влияние на суставы;
  7. повышение иммунитета;
  8. нормализация уровня холестерина;
  9. борьба с вирусами и микробами;
  10. заживление ран;
  11. лечение гриппа, лишая и иных заболеваний.

Знаете ли вы, что:

  • вкус кокоса напрямую зависит от стадии его зрелости;
  • из самой кокосовой пальмы можно извлечь сырое вино — и тут же его употребить;
  • оказывается, кокосовый сок обожают некоторые животные (например, собаки, курицы и кошки);
  • если вы отведаете сок из перезревшего ореха, то вряд ли сможете отличить его по вкусу от коровьего молока;
  • известен также пальмовый сок (добывается из ствола кокосовой пальмы);
  • лидером по добыче кокоса является Индонезия (на втором месте — Филиппины, а замыкает тройку Индия);
  • из скорлупы кокоса делают поделки, а также налажен выпуск модных дамских сумочек.
  • Чистить и разрезать кокос довольно легко, главное наносить точные удары по золотому сечению.
  • Старайтесь не испачкаться во время приготовления блюд из кокоса. Отстирать пострадавшую вещь вы уже не сможете.
  • Сок перезрелых орехов отлично прочистит кишечник (помните об этом при отравлениях).
  • Если у вас хорошая соковыжималка, то из кокосовой мякоти вы сможете добыть сок .
  • В кокосовом масле присутствуют кальций и магний (это означает, что можно неплохо укрепить зубы).
  • Если вы любите массаж — кокосовое масло придется кстати.
  • Женщинам на заметку : кокосовое масло иногда используется для снятия макияжа.
  • Чем чаще вы будете употреблять орех в пищу — тем меньше шансов возникновения раковых клеток.

Так что отрывайте себя от дивана и — бегом на рынок за кокосами!

Мы уже давно привыкли и полюбили те заморские продукты, которые достаточно часто попадают на наш стол. Один из них, это кокос. Его родина — такие далекие страны, как Португалия, Индонезия, Бразилия. Он богат витаминами, имеет превосходные вкусовые качества, а кокосовая стружка — частая составляющая многих десертов. Но нужно знать, что мы принимаем в пищу, поэтому стоит задуматься над вопросом: кокос это фрукт или орех?

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

; единственный вид рода Cocos . Кокос - одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского coco - «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от лат. nux - орех и ferre - нести.

Происхождение и распространение

Родина кокосиковой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах , Малайском архипелаге , полуострове Малакка , в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

mob_info