Домашнее мороженое - приготовление (мороженица). Как выбрать мороженицу для дома: любимый десерт в любое время Мороженица инструкция по применению

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема - они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.

Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

  1. Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счёт энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
  2. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.

Механические

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

  • Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

    Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

  • Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счёт специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

    Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

  1. Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
  2. Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
  3. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
  4. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
  5. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
  6. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
  7. Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

  • молоко - 390 г;
  • сухое молоко - 25 г;
  • сахар - 75 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • крахмал - 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Всё тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

    Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

  2. Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

    Используйте миксер

  3. Молочную смесь из второй посуды вылить в первую ёмкость, всё старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12–15 градусов и поместить в холодильник на один час.

    После закипания смесь нужно охладить

  4. Поместить ёмкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замёрз. Извлечь чашу и в неё переложить из кастрюльки охлаждённую молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

    Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

  5. Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдёт через 30 минут работы мороженицы), объём молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую ёмкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

    Мороженое почти готово

  6. Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • молоко - 1440 мл;
  • сахар - 195 г;
  • тёмный шоколад - 340 г;
  • яйца - 12 шт;
  • какао.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны.
  2. Выключаем конфорку. Медленно льём оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой.
  3. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час.
  4. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
  5. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

  • куриный желток - 3 шт;
  • сливки (жирность 35%) - 300 мл;
  • сахар - 130 г;
  • кокосовое молоко - 200 мл.

Инструкция:

  1. Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар.
  2. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, помешивая ложкой.
  4. Остудить до комнатной температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
  5. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок - маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придаёт нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • свежая малина или другие ягоды - 500 г;
  • маскарпоне - 250 г;
  • тёмно-коричневый сахар - 250 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • лимонный сок - 2 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде.
  2. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить всё блендером.
  3. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок.
  4. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют.
  5. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и всё осторожно перемешать.
  6. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой).
  7. Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10–15 минут. После этого готовое мороженое разложить по ёмкостям.

Банановое

Ингредиенты:

  • банан очищенный и нарезанный кубиками - 300 г;
  • молоко свежее (жирность 3,2%) - 150 мл;
  • сливки (жирность 23%) - 100 мл;
  • сахарный песок белый - 150 г;
  • ванильный сахар - 10;
  • сок лимонный - 1 ст л.

Процесс приготовления:

  1. Из банана сделать пюре (с помощью блендера).
  2. Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар.
  3. Постоянно взбивая влить молоко и сливки.
  4. Остудить готовую смесь в холодильнике.
  5. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы.
  6. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • желток куриный - 2 шт;
  • молоко без жира - 200 м;
  • сливки без жира - 125 мл;
  • сахарозаменитель - 5 столовых ложек;
  • ваниль - полстручка.

Как готовить?

  1. Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
  2. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
  3. Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану.
  4. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  5. Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
  6. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого - обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное - добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:

  • молочный йогурт или сливки - 50 м;
  • яичный желток - 3 шт;
  • масло сливочное - 10 г;
  • фруктоза или подсластитель сахара - 50 г;
  • ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

  1. Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок.
  2. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить.
  3. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
  4. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
  5. Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник.
  6. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущёнки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущёнка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

  • сметана (магазинная или домашняя 20%) - 400 г;
  • сгущённое молоко - 380 г;
  • ягоды с кисловатым вкусом - 200–250 г.

Как приготовить?

  1. Сметану смешать со сгущёнкой и взбить блендором.
  2. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить.
  3. Добавить ягодную смесь в сметанную и всё тщательно перемешать с помощью миксера или блендера.
  4. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5–6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

  1. Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
  2. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
  3. При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
  4. Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
  5. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
  6. Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Поскольку наше предположение, что кухонная техника тоже является техникой, оказалось правильным, о чем свидетельствует отличная посещаемость как отдельных статей, так и раздела «Комфортный дом» в целом, мы продолжаем расширять круг наших интересов и знакомиться с новыми видами устройств. И никогда ведь не узнаешь наперед, насколько такое знакомство окажется интересным. Поэтому мы решили освоить новый жанр: тестирование и исследование в одном флаконе. Суть его проста: берется несколько образцов ранее не исследовавшейся нами кухонной техники и в процессе тестирования составляется некое мнение как о конкретных продуктах, так и о явлении в целом. Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое мороженица, зачем она нужна и какими они бывают.

Начиная тестирование морожениц, мы решили обратиться к заслуживающим доверия источникам, чтобы определиться - что же такое настоящее мороженое и как оно должно готовиться?

В качестве источника, заслуживающего доверия, была выбрана , выпущенная министерством торговли СССР. Приведем цитату: «Молочное мороженое содержит 3,5% жира и до 20% сахара, сливочное - 10% жира и 16% сахара, фруктово-ягодное - 27-30% сахара. Не менее 20-30% веса фруктово-ягодного мороженого составляют натуральные соки или пюре ягод и фруктов». Ну что же, вроде все понятно. Теперь узнаем, как готовили мороженое: «Процесс приготовления мороженого разделяется на две стадии: приготовление смеси и замораживание ее. Смесь для сливочного мороженого готовится следующим образом. Яйца, тщательно растертые с сахаром, соединяют с горячим кипяченым молоком и, непрерывно помешивая, нагревают смесь до тех пор, пока она не загустеет. В готовую смесь добавляют те или иные вкусовые и ароматизирующие продукты и смесь, периодически помешивая, охлаждают».

Итого, чтобы получилось качественное мороженое, нужно придерживаться следующих нехитрых правил:

  • чем выше содержание жира в смеси, тем мельче получаются ледяные кристаллы при замораживании, и, следовательно, тем лучше структура мороженого;
  • при механическом помешивании мороженое получается лучшего качества, так как во время замораживания смесь все время взбивается вращающимися лопастями, вследствие чего приобретает нежную и однородную консистенцию.

Каким образом это реализовывалось в прошлом? В странах победившего капитализма (да и в России на рубеже XIX-XX века) были распространены специальные устройства для изготовления мороженого. Они представляли собой примитивный ручной миксер, в чашу которого закладывалась смесь, а в промежуток между чашей и внешней стенкой устройства - замораживающие компоненты (например, лед перемешанный с солью). В СССР роль такого устройства мог выполнить обычный ручной миксер-банка, который имелся почти в каждом доме. Замораживать смесь, правда, приходилось в морозилке холодильника, периодически доставая мороженое для его размешивания.

Современные мороженицы из топового сегмента совмещают в себе функции холодильника и блендера и не требуют предварительной заготовки льда. Однако принцип работы этих устройств практически не изменился: смесь точно так же замораживается в специальной емкости, разве что лопатку-мешалку теперь приводит в движение электродвигатель, а не сам кулинар.

Мы решили протестировать несколько устройств, продающихся под названием «мороженица» и выяснить, насколько они удобны в использовании, и чем различаются эти кухонные гаджеты. В наши руки попали три мороженицы - , и . Забегая вперед, скажем, что выбранная наугад мороженица Princess Yonanas оказалась не совсем мороженицей. Зато остальные два прибора представляют собой самые настоящие мороженицы. Начнем с самого простого.

Princess Yonanas

Данная мороженица, выпускаемая компанией Princess, предствляет собой довольно незамысловатое устройство, больше напоминающее измельчитель для продуктов, чем прибор для изготовления мороженого.

Мороженица Princess Yonanas поставляется в небольшой коробке, оформленной в красочных «кислотных» тонах. Внутри коробки можно обнаружить само устройство, инструкцию и книгу рецептов (на разных языках, русского в числе которых, впрочем, нет).

Технические характеристики

Производитель
Наименование модели
Тип беcкомпрессорная, измельчитель замороженных фруктов
Потребляемая мощность нет данных
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса серебристый, черный
Объем чаши нет данных
Материал чаши пластик
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим -
Индикаторы -
Дисплей -
Время приготовления 1 порции не зависит от устройства (в среднем час и более)
Упаковка (Ш×В×Г) 23×19×39 см
Вес с упаковкой 2,2 кг

Само устройство состоит из электромотора, на который крепится раструб с единственной возможной «насадкой», оснащенной острыми зубцами. При включении прибора (с помощью единственной кнопки управления) насадка начинает вращаться, в результате чего предварительно замороженные фрукты измельчаются в однородную пюреобразную массу.

Мороженица крайне проста в обращении. Включение и выключение осуществляется с помощью одной кнопки, индикаторы и вовсе отсутствуют. В прилагаемой книге содержится всего одиннадцать рецептов, в которых приведены различные варианты сочетания фруктов и различных добавок: банан с клубникой, банан с шоколадом, банан и персик, банан с ежевикой, ванилью и фисташками и т.п.

Судя по тому, что ни в одном рецепте не обошлось без замороженного банана, а само устройство носит название Yonanas, главный трюк заключается в том, что именно банановая мякоть является основой для готовых десертов: без банана в измельченных замороженных фруктах (клубника, персик и т. п.) на вкус хорошо различаются кристаллики льда, а вот у банана этот эффект выражен куда менее отчетливо. В результате бананово-фруктовая смесь получается более нежной и меньше походит на измельченный лед с замороженным соком.

Приготовление мороженого

Время, которое потребуется на приготовление десерта с помощью Princess Yonanas, зависит исключительно от мощности морозильной камеры домашнего холодильника, а сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок младшего школьного возраста. Достаточно взять свежие фрукты, очистить их от кожуры и косточек, нарезать на небольшие кусочки и заморозить в морозилке. Для начала приготовления фрукты нужно слегка разморозить (буквально в течение десяти минут), после чего они готовы для приготовления десерта. Разные сочетания фруктов позволяют достаточно долго экспериментировать, не повторяясь.

Очевидные плюсы такого метода - возможность единомоментно заготовить большое количество фруктов «про запас», после чего использовать их по мере необходимости. Такая мороженица отлично подойдет для ситуаций, когда нужно быстро приготовить десерт для нежданных гостей, а также для самостоятельного использования детьми. Также нельзя не упомянуть относительно невысокую стоимость десерта: поскольку более 50% объема готовых продуктов составляет мякоть банана, а второй компонент можно выбирать в зависимости от сезона, итоговая цена окажется весьма умеренной.

Приготовление одной порции десерта (при наличии подготовленных ингредиентов) займет не более пяти минут.

Уход за устройством

Раструб снимается простым поворотом, после чего все съемные части можно вымыть в посудомоечной машине, либо просто сполоснуть под проточной водой - этого оказывается вполне достаточно в большинстве случаев (если части измельченных фруктов не успели засохнуть). Корпус прибора рекомендуют протирать влажной салфеткой.

Вердикт

Princess Yonanas - простой, но несколько дороговатый для своей функциональности гаджет, с помощью которого можно приготовить фруктовый десерт. Конечно, те, у кого дома имеется качественный блендер или кухонный комбайн, задумаются о том, не проще ли воспользоваться этими устройствами для измельчения замороженных фруктов. А вот тем, кто раздумывает о приобретении бытовой техники для использования, например, на даче, данная мороженица подойдет как нельзя лучше: с ее помощью можно без особых затрат времени радовать себя и близких десертами хоть по несколько раз в день. Единственный недостаток Yonanas заключается в том, что это, по сути, не мороженица, хотя в большинстве онлайн-магазинов позиционируется в качестве таковой.

Smile ICM 1155

Данная мороженица, в отличии от предыдущего устройства, позволяет приготовить самое настоящее мороженое. Правда, лишь при помощи холодильника: самостоятельно замораживать продукт она не умеет.

Полуавтоматическая мороженица Smile ICM 1155 поставляется в картонной коробке, оформленной в светлых тонах. Подбор шрифтов и расцветки, которыми выполнены надписи, напоминает шрифты из детских книг. Помимо мороженицы, в коробке можно обнаружить инструкцию по эксплуатации с небольшим количеством рецептов (всего семь штук).

Производитель
Наименование модели
Тип беcкомпрессорная
Потребляемая мощность 18 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, серый
Объем чаши 1 л
Материал чаши алюминий
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим -
Индикаторы -
Дисплей -
Время приготовления 1 порции подготовка: не зависит от устройства, приготовление: 40 минут
Упаковка (Ш×В×Г) 20×20×24 см
Вес с упаковкой 2,3 кг

Сама мороженица состоит из крышки с мотором, смесительной лопатки и охлаждающего резервуара. Крышка выполнена из полупрозрачного пластика, в котором предусмотрено отверстие для залива смеси (оно же служит для наблюдения за процессом приготовления). Модуль с двигателем, вращающим лопатку, закреплен на крышке, а сама крышка крепится к резервуару с помощью двух пластиковых защелок. Управление мороженицей осуществляется с помощью единственной кнопки, расположенной на модуле с двигателем.

Приготовление мороженого

В данной мороженице используется тот же принцип приготовления мороженого, что и в ручных мороженицах XIX века. Автоматический двигатель помешивает смесь, залитую в чашу, а охлаждение происходит за счет жидкости, которая находится между стенок резервуара.

Понятно, что такой процесс приготовления требует основательной подготовки. Резервуар требуется предварительно заморозить в морозильной камере, а подготовленную смесь рекомендуют готовить накануне и продержать в холодильнике в течении ночи. Таким образом, общее время приготовления 1 литра мороженого может составить более 24 часов (в случае, если температура в морозилке составляет −15 °С) и в любом случае окажется не меньше 8-9 часов (если температура равна −30 °С). Понятно, что приготовление мороженого в такой мороженице потребует определенного планирования времени, особено если учесть, что готовое мороженое не рекомендуют замораживать более чем на 30 минут.

Дополнительные ограничения накладывают и производители мороженицы. По данным, приведенным в инструкции, прибор можно использовать без перерыва не более чем 40 минут. При этом автоматического таймера у мороженицы не предусмотрено. О том, что двигатель рискует перегреться, будет свидетельствовать изменение направления вращения лопатки (этот момент также требуется отследить самостоятельно). В общем, процесс нельзя назвать излишне простым. Потенциальным покупателям этой модели следует быть готовым к тому, что мороженица требует внимания. Просто залить смесь и дождаться звукового сигнала не получится.

Что касается рецептов, приведенных в книге, то они достаточно стандартны. Тут можно встретить ванильное и шоколадное мороженое, мороженое с ромом и изюмом и пару рецептов ягодных щербетов (замороженных смесей, состоящих из протертых фруктов, яичных белков и воды). Качество готового продукта оказалось на уровне: в случае, если используются качественные ингредиенты, то и мороженое получается вкусное и ароматное.

Стоит отметить, что рецепты, приведенные в книге, очень похожи на классические, поэтому и мороженое в результате оказывается «с тем самым вкусом», как любят говорить в рекламных роликах.

Уход за устройством

Составные части этой мороженицы нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную в теплой воде. Поскольку чаша сделана из алюминия, то при использовании мороженицы запрещено пользоваться металлическими ложками (извлекать мороженое рекомендуют только резиновыми скребками или деревянными ложками). Жаль, что подходящей ложки не предусмотрено в комплекте с устройством.

Вердикт

Smile ICM 1155 представляет собой пример отличного сочетания цены и качества. Потратив сумму, не сильно превышающую одну тысячу рублей, каждый сможет потренироваться в приготовлении своего собственного мороженого. Ключевой недостаток данной модели - необходимость «приноровиться» к устройству. Дело в том, что в приготовлении мороженого с помощью беcкомпрессорной мороженицы есть масса нюансов.

Например, резервуар с охлаждающей жидкостью перед помещением в морозилку нужно завернуть в пакет, а самое подходящее для него место - у дальней стенки морозильной камеры, где температура самая низкая. Судя по нашим впечатлениям и комментариям других обладателей данной модели, самая распространенная ошибка, из-за которой мороженое не получилось - это нехватка «замораживающей мощности» у резервуара или недостаточное его охлаждение.

Также напрягает необходимость самостоятельно следить за процессом приготовления и караулить момент, когда смесь станет настолько густой, что мотор не сможет ее больше перемешивать. Согласитесь, перспектива отвлечься на десять минут и получить в результате вышедший из строя прибор несколько пугает. Впрочем, если подобные вещи вас не пугают, то Smile ICM 1155 может стать хорошим, хоть и не слишком высокопроизводительным источником мороженого в вашем доме.

Brand 3811

Мороженица Brand 3811 представляет собой компрессорную мороженицу - прибор, предназначенный для быстрого приготовления мороженого и не требующий предварительного замораживания ингредиентов или охлаждающего резервуара.

Мороженица Brand 3811 поставляется в картонной коробке, выполненной в строгом дизайне. По внешнему виду коробки и ее весу (10 кг) даже до распаковки мороженицы становится понятно: перед нами «серьезный» прибор, который должен оправдать ожидания даже самых требовательных пользователей.

Производитель Brand
Наименование модели
Тип компрессорная
Потребляемая мощность 135 ватт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, черный
Объем чаши 1 л
Материал чаши алюминий
Гарантия 12 месяцев
Тип кнопок механические
Температурный режим от −18 до −35 °С
Индикаторы работы прибора, работы компрессора
Дисплей ЖК
Время приготовления 1 порции 1 час
Упаковка (Ш×В×Г) 44×34×38 см
Вес с упаковкой 10 кг

Забегая вперед скажем, что в целом так оно и есть: эта компрессорная мороженица проста в обращении и уходе, дружелюбна к пользователю и способна производить мороженое со скоростью 1 литр в час.

Стоит упомянуть, что в продаже также есть аналогичные модели Brand 3812 и Brand 3813, объем чаши у которых составляет 1.5 и 2 литра соответственно. При незначительно отличающейся цене они могут выглядеть гораздо более привлекательно, особенно для тех, кто собирается готовить мороженое в расчете на большую семью. В комплект поставки помимо самой мороженицы входит инструкция с большим количеством рецептов (32 штуки), алюминиевое ведерко, мерный стаканчик и пластиковая ложка с «кнопкой» для формирования из готового мороженого шариков. Среди рецептов присутствуют: мороженое, сорбет, замороженный йогурт и фруктовый лед.

Сама мороженица представляет собой довольно увесистый «холодильник» с емкостью, в которую помещается алюминиевое ведерко. Автоматический двигатель, приводящий в движение помешивающую лопатку, является съемным и устанавливается над резервуаром сверху. Резервуар с ведерком в процессе приготовления закрыт пластиковой прозрачной крышкой, в которой предусмотрено закрывающееся отверстие, позволяющее добавлять ингредиенты непосредственно в процессе приготовления мороженого.

Управление устройством осуществляется с помощью трех кнопок: «Питание», «Таймер», «Старт/Стоп», название которых говорит само за себя. Пользователю разрешается установить время работы в интервале от 10 до 60 минут с шагом в 10 минут.

На жидкокристаллическом дисплее в ходе работы будет попеременно отбражаться информация об оставшемся времени работы и актуальная температура. Расположенные на лицевой панели красный и зеленый индикаторы свидетельствуют о работе мороженицы и компрессора соответственно.

Стоит отметить, что, в отличие от более дешевых моделей, Brand 3811 имеет защиту от перегрева двигателя. В случае, если нагрузка на него превысит уровень, определенный производителем, двигатель попросту отключится. Так что следить за процессом приготовления пользователю не придется.

По завершении «основной» стадии приготовления (первый час работы) мороженица переходит в режим «заморозки», последовательно включая и отключая компрессор интервалами по 10 минут на протяжении еще одного часа. Эту стадию, в принципе, можно пропустить, переложив мороженое в закрывающийся пластиковый контейнер, и поместив его в морозилку холодильника.

Приготовление мороженого

Поскольку эта мороженица оказалось наиболее «продвинутой» не только в техническом плане, но и в том, что касается числа рецептов, мы попробовали приготовить несколько различных десертов. Стоит отметить, что многие рецепты не включают в себя стадию прогревания смеси, а вот взбивать ингредиенты во многих случаях придется в несколько этапов (отдельно сливки с молоком, отдельно желтки с сахарной пудрой и т. п.)

Классический ванильный пломбир (сливки, сахарная пудра, яйца) получился очень похожим на обычный магазинный пломбир с маркировкой ГОСТ, даже несмотря на то, что сливки мы взяли с наибольшей жирностью.

Апельсиновый сорбет (300 г сахара, 300 мл воды, 300 мл апельсинового сока, 2 яичных белка, сок одного лимона, цедра лимона и апесьсина) оказался вкусным, но излишне сладким. Это было несложно предугадать, подсчитав, что на 300 г сахара приходится 700 мл жидкости.

А вот рецепт фруктового льда нас не слишком порадовал: 250 мл сока, 300 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 6 г желатина и 450 мл воды в итоге превращаются в весьма сомнительный, хоть и довольно бюджетный десерт.

Уход за устройством

Мороженицу предлагают протирать влажной тряпкой, а составные части - мыть под проточной водой. Использовать посудомоечную машину производитель не разрешает.

Вердикт

Мороженица Brand 3811 - это полноценный и независимый агрегат для приготовления мороженого в домашних условиях, который может порадовать и даже удивить владельцев при соблюдении ряда несложных условий. Во-первых, не нужно экономить на качестве ингредиентов. Нам представляется, что уж если кто-то оказался готов потратить порядка десяти тысяч рублей для приобретения мороженицы, то для такого человека не составит большой сложности узнать, где расположен ближайший рынок или магазин фермерских продуктов. Качество получившегося мороженого из настоящих сливок и молока окажется на порядок выше, чем из «обычных» молочных продуктов, приобретенных в ближайшем гипермаркете.

Второе, что бы мы посоветовали владельцам мороженицы - не пренебрегать старыми рецептами, которые во многих случаях окажутся куда более подходящими, чем упрощенные современные. Конечно, приготовление мороженого по «традиционным» рецептам потребует чуть больше времени, однако отличный результат окажется отличным вознаграждением за труд (тем более что большинство рецептов и без того подразумевают необходимость отдельно взбивать ингредиенты или готовить сахарный сироп на плите, что неизбежно приводит к большому количеству грязной посуды).

Общие выводы

Если говорить лично о наших впечатлениях, то мы пришли к выводу, что домашнее изготовление мороженого - это чистой воды хобби, а следовательно, и относиться к этому процессу нужно соответствующим образом. Тут не нужно искать выгоду (как материальную, так и в виде экономии времени) - дешевле и быстрее будет купить брикет пломбира. Также даже самая современная мороженица вряд ли позволит вам готовить большие порции мороженого впрок.

Ну и наконец, далеко не каждому из тех, кто регулярно готовит дома, придется по нраву сам процесс: достать мороженицу, отделить белки от желтков, взбить отдельно несколько смесей, вымыть посуду, подождать час (или даже больше), переложить мороженое в контейнер, вымыть мороженицу и убрать ее обратно - все это выливается в достаточно длительный процесс, результат которого - 1 литр мороженого, который три человека съедают за считанные минуты.

И напротив: если изначально подходить к процессу как к творчеству - то через некоторое время у вас обязательно появятся любимые рецепты, которыми можно будет время от времени радовать и себя, и близких.

Цены

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Все мы знаем, что такое мороженое. В середине XVIII человечество узнало об этом вкуснейшем лакомстве, и с тех пор метод готовки не изменился, а вот сами охладительные системы успели усовершенствоваться. Сегодня мороженое готовят на гигантских холодильных заводах. Лакомство получается качественным, но однообразным. Несравнимо более вкусное и в высшей степени изысканное вы сможете сделать домашнее мороженое при помощи специальной мороженицы.

Виды морожениц

Приборы для приготовления любимого холодного лакомства различаются по принципу размешивания и охлаждения исходных продуктов.

Механические ручные

В механическом аппарате мороженое мешается за счёт вращения ручки. По своей конструкции современные механические мороженицы очень напоминают те, что использовались век назад. Корпус такой мороженицы приводят к ледяному состоянию, заранее охлаждая его в морозильной камере. Ингредиенты кладут в ёмкость, а крышку закрывают. Рукоятка на крышке соединена зубчатой передачей с мешалкой. Хозяйка крутит ручку, вращение передаётся на лопасти, перемешивающие лакомство. Полный процесс приготовления может занимать около одного часа. Сейчас всё реже и реже можно встретить механические мороженицы, ведь постоянно вращать рукоятку действительно изнурительно.

В механической мороженице лакомство перемешивается вручную

Полуавтоматические

Механическая мороженица-полуавтомат состоит из корпуса, сделанного из металла или пластика, венчика, электродвигателя и внутренней металлической миски с двойными стенками, между которыми заливают хладагент. Специальный таймер выключает питание в момент готовности десерта.

Ингредиенты в полуавтоматической мороженице перемешиваются благодаря электродвигателю, который вращает лопатку-мешалку. В таком аппарате необходимо предварительно охлаждать резервуар для смеси. В ледяную миску нужно залить приготовленную смесь и нажать на кнопку. Таймер сообщит вам о том, что лакомство готово к употреблению. Приготовление мороженого в полуавтоматическом аппарате занимает примерно полчаса. Если вы решили выбрать такую мороженицу, не забудьте убедиться, что миска мороженицы поместится в вашей морозилке.

Электрические автоматические

Автоматическая или автономная мороженица оснащена холодильной системой, благодаря чему температура в резервуаре со смесью понижается при помощи компрессора. Венчик, вращающийся с помощью мотора, перемешивает ингредиенты. Приготовление десерта займёт всего полчаса, а весьма однородная текстура получившегося лакомства только порадует любителей домашнего мороженого. Будьте внимательны и не забывайте о том, что резервуар охлаждается автоматически до двадцати градусов ниже нуля, ни в коем случае не следует прикасаться к нему голыми руками. Из недостатков стоит заметить, что цена автономной мороженицы гораздо выше, чем у полуавтоматических и ручных приборов, такой аппарат занимает достаточно много места, да и весит немало.

Мороженица-автомат оснащёна собственным холодильником

Производители

Фирмы Vitek, Nemox, Ariete, Clatronic выпускают мороженицы сравнительно давно.

Таблица: популярные модели приборов для приготовления холодного десерта

Модель Тип Характеристики
Ariete 634 Полуавтоматическая
  • мороженица смешивает за 30 минут до 700 г мороженого;
  • доливать смесь можно прямо в процессе работы через отверстие в крышке;
  • корпус на ножках позволяет сервировать лакомство сразу в вафельный рожок.
Clatronic ICM 3650 Полуавтоматическая
  • устройство готовит одновременно два сорта мороженого;
  • предусмотрены сразу две чаши и две мешалки;
  • каждая кружка готовит до 500 г десерта.
Nemox Talent Автоматическая
  • прибор готовит до 900 г мороженого за один раз;
  • благодаря собственному холодильнику процесс идёт полностью автоматически и занимает 20–40 минут;
  • легко приготовить сорбет или охладить бутылку.

Популярные устройства для приготовления ледяного лакомства на фото

Ariete Party Time - мороженое подаётся в вафельных рожках Clatronic 3650 - две кружки для разного мороженого Nemox Talent - автоматическая станция для приготовления мороженого

Пошаговые рецепты домашнего холодного десерта

Домашнее мороженое не так уж и сложно приготовить, если не забывать следовать основным рекомендациям:

  1. Перед тем как заливать в резервуар смесь, размешайте её кухонным миксером, потому что встроенный не всегда хорошо выполняет свою работу.
  2. Если вы решили добавить фрукты в мороженое, порежьте их как можно мельче, чтобы не натыкаться на кусочки льда при еде.
  3. При хранении в морозилке закрывайте мороженое плотной крышкой, чтобы лакомство не впитало лишние запахи, не следует хранить десерт больше, чем две недели.

Шоколадное

Ингредиенты:

  • шоколад - 50 г,
  • молоко - 3 стакана,
  • сахар - 200 г,
  • яйца - 4 шт.

Рецепт шоколадного десерта:

  1. Натрите 50 г шоколада.
  2. В кастрюльке нагрейте три стакана молока и засыпьте туда шоколадную стружку.
  3. Помешивайте смесь до того, как шоколад растворится, затем снимите с плиты.
  4. Четыре яичных желтка разотрите с 200 г сахара.
  5. Энергично перемешивайте шоколадную массу, затем вылейте в неё желтки с сахаром.
  6. На небольшом огне варите шоколадную смесь до загустения, но пусть масса не закипает, не забывайте постоянно помешивать ложкой.
  7. Снимите кастрюльку с плиты и остудите.
  8. Залейте шоколадную смесь в аппарат и запустите его в работу.

Свежая клубника идеально дополнит шоколадный десерт

Из сгущёнки и сметаны

Ингредиенты:

  • мандарины - 8 шт,
  • сгущёнка - 380 мл,
  • сметана 20% - 500 г.

Готовится он так:

  1. Почистите восемь мандаринов, измельчите их блендером.
  2. Получившееся пюре протрите через ситечко.
  3. Вылейте в тару с пюре 380 мл сгущёнки, добавьте туда же 500 г сметаны (20 %).
  4. Перемешайте хорошенько смесь.
  5. Залейте получившуюся смесь в миску мороженицы и включите аппарат.

Кокосовое

Ингредиенты:

  • сливки 30 % - 1 л,
  • сахар - 1/2 стакана,
  • кокосовое молоко - 1/2 л.

Ароматное лакомство из кокосового молока готовится так:

  1. Перелейте литр сливок (жирность 30%) в отдельную тару.
  2. Взбейте сливки миксером до загустевания.
  3. Добавьте к ним 1/2 стакана сахара, а также залейте туда 1/2 л кокосового молока.
  4. Взбейте смесь кухонным миксером до кремовой массы.
  5. Залейте смесь в миску мороженицы и нажмите кнопку запуска.

Подача шарика мороженого в половинке кокоса

Для хрустящей текстуры можете засыпать стружку кокоса в десерт. Очень креативно выглядит подача такого десерта в половинке настоящего кокоса, используемой в качестве пиалы.

С маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт,
  • сахарная пудра - 50 г,
  • сливки 33% - 1/2 л,
  • маскарпоне.

Десерт на основе сливочного сыра готовится следующим образом:

  1. Отделите шесть желтков от яиц, поместив их в маленькую кастрюлю.
  2. Белки этих яиц поместите в отдельную посуду.
  3. Кастрюльку с желтками поставьте на водяную баню, добавьте туда 50 г сахарной пудры.
  4. Вместе с пудрой взбейте желтки до кремовой однородной массы.
  5. Добавьте в яичную смесь сыр маскарпоне, хорошенько помешайте ложкой.
  6. Взбейте миксером 1/2 л сливок (жирность 33%) и добавьте их в яичную смесь.
  7. В другой таре взбейте белки, туда добавьте капельку сока лимона.
  8. В сливочную массу добавьте взбитые белки.
  9. Охладите полученную смесь.
  10. Залейте лакомство в чашку аппарата и включите его.

Шарики мороженого посыпаны крупно рубленым фундуком

Классическое молочное

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт,
  • молоко - 1 л,
  • ванилин - 10 г,
  • сахарная пудра - 100 г,
  • сливки 33 % - 250 г.

Для приготовления классического десерта:

  1. Отделите от яиц пять желтков.
  2. В чашку с желтками насыпьте 10 г ванилина и 100 г сахарной пудры.
  3. Затем разотрите полученную смесь в однородную массу.
  4. Вскипятите в кастрюле 0,5 л молока.
  5. Ещё 1/2 л молока вылейте в миску к желткам и хорошенько размешайте.
  6. Получившуюся смесь вылейте в кастрюльку с тёплым молоком. Уменьшите огонь на плите, варка займёт около трёх минут, не забывайте перемешивать.
  7. Снимите смесь с плиты и дайте ей охладиться.
  8. Достаньте 250 г охлаждённых сливок (жирность 33%) и взбейте кухонным миксером, пока сливки не станут густеть.
  9. В остывшую яичную смесь добавьте взбитые сливки, хорошенько перемешайте.
  10. Залейте полученный продукт в миску мороженицы и нажмите кнопку пуска.

Шарики мороженого посыпаны шоколадной стружкой

Банановое

Ингредиенты:

  • бананы - 1 кг,
  • молоко - 1/2 л,
  • вода - 1/2 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.

Как многим известно, бананы содержат в себе крахмал, который, в свою очередь, является натуральным загустителем. Готовится лакомство из замороженных бананов, поэтому следует заранее их почистить и поместить в морозилку на три часа. Затем:

  1. Положите в блендер 1 кг замороженных и размятых бананов.
  2. Добавьте полстакана воды, сок 1/2 лимона и пол-литра молока.
  3. Тщательно измельчите массу в блендере.
  4. Положите эту смесь в миску мороженицы и запустите работу аппарата.

Подача шариков мороженого с кусочком имбирного печенья

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт,
  • обезжиренный творог - 200 г,
  • молоко - 1 стакан,
  • фруктоза,
  • ванилин.

В диетическом мороженом содержится немного углеводов и достаточно большое количество белков. Пьер Дюкан в своих предписаниях указал, что в мороженом обязательно углеводов должно быть меньше, чем белков. Готовим десерт согласно известному диетологу:

  1. Миксером взбейте белки, отделённые от трёх яиц, а желтки отложите.
  2. К взбитым белкам засыпьте фруктозу и ванилин.
  3. Полученную смесь всё время мешайте ложкой, добавляя туда стакан молока и 200 г обезжиренного творога.
  4. Желтки вылейте в смесь и взбивайте всё до кремовой массы.
  5. Положите полученное лакомство в миску аппарата и включите его.

Без сахара

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт,
  • фрукты,
  • сливки 33% - 1/2 л.

Сахар с лёгкостью заменят ваши любимые фрукты. Можно использовать фруктозу и мёд. Полезное лакомство готовят так:

  1. Возьмите 3 яйца и 1/2 л сливок (33 %).
  2. Отделив желтки, перемешайте их со сливками (33 %).
  3. Поставьте полученную смесь на огонь и поместите туда оставшиеся сливки.
  4. Подогревая смесь, не допускайте кипения.
  5. Положите в смесь измельчённые фрукты.
  6. Поместите полученную смесь в аппарат и нажмите запуск.

Мягкое мороженое из молока и сливок

Ингредиенты:

  • ванильный пудинг - 1 пакетик,
  • сливки - 0,2 л,
  • молоко - 1 л.

Отличие мягкого мороженого состоит в том, что в нём много жидкости, поэтому оно так стремительно тает. Приготовить такое лакомство достаточно легко, в этом вам поможет пудинг:

  1. Возьмите пакетик ванильного пудинга и приготовьте его по рецепту.
  2. Взбейте 0,2 л жирных сливок так, чтобы консистенция была не слишком жидкой.
  3. Налейте в сотейник 1 л молока и положите туда 200 г пудинга.
  4. Размешайте смесь миксером.
  5. Поместите лакомство в миску мороженицы и запустите работу.

Вафельные рожки идеально подходят для нежного мягкого мороженого

Если вдруг компоненты, которые вы загружаете в мороженицу, содержат большое количество воды, то замёрзнув, она образует ненужные ледышки. Стремитесь к тому, чтобы смесь по консистенции напоминала не слишком густую сметану.

Бывает так, что смесь не густеет. Для нужной текстуры может не хватить холода мороженицы, тогда следует помешать смесь ложечкой, а затем запустить процедуру ещё раз. Важно помнить, что для густоты мороженого можно использовать такие загустители, как крахмал, желатин или желтки, которые используются в рецептах чаще всего. Чем жирнее компоненты, тем более нежным будет само мороженое, а масса станет кремовой и однородной, но не забывайте о том, что жирные продукты не полезны для здоровья.

Помните про то, что вкусовые добавки, а также красители добавляют до замораживания, а фрукты, топинги и посыпки - в готовое мороженое.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Как готовить мороженое: рецепт и 5 советов по выбору мороженицы

В домашнем приготовлении мороженого есть небольшие нюансы, которые необходимо усвоить перед тем, как приступить к делу Мороженое – это любимый десерт детей и взрослых, появившийся в XIII веке в Европе. Сегодня, изготовители мороженого предлагают этот невероятно вкусный десерт с различными наполнителями, начиная от классических, на основе шоколада и фруктов, и заканчивая необычными топингами из зеленого чая, авокадо, перцев халапеньо. Кроме того, мороженое уже давно стало неотъемлемой частью многих блюд (например, молочных коктейлей). Так можно ли сделать такое популярное лакомство в домашних условиях?

Мороженица: принцип работы и преимущества

Готовить однородный холодный десерт на основе молока и яиц в домашних условиях лучше с помощью специального аппарата – мороженицы. Существует два типа аппарата для приготовления мороженого: механический и электрический.

Принцип работы любой мороженицы одинаков: машина для приготовления одновременно охлаждает и размешивает массу до однородности.

Отличие в работе устройств заключается в том, что механический аппарат требует предварительного охлаждения емкости для приготовления мороженого. Электрическая же мороженица комплектуется специальным компрессором, который охлаждает массу во время ее приготовления. Почему лучше готовить мороженое в аппарате, а не при помощи, например, миксера?

Мороженица, оснащенная компрессором, считается наиболее удобной для приготовления десертов в домашних условиях

Мороженица позволяет охладить массу во время приготовления, в то время, как мороженое, смешанное миксером нужно будет замораживать после готовности.

Таким образом, в поставленном в морозильную камеру мороженом образуются кристаллики льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.Кроме того, работает мороженица полностью автономно, вам нужно лишь загрузить в аппарат нужные ингредиенты или сухую смесь для приготовления десерта. Время приготовления мороженого, при этом, составит 20-30 минут. Миксер же, для получения однородной массы, придется держать в руках. После этого мороженое нужно будет охладить в течение 12 часов сначала в холодильнике, а затем выдержать около 2 часов в морозильной камере. При этом, пока смесь стоит в холодильнике ее нужно будет перемешивать каждые четверть часа-час.

Вместе с тем, электрическую мороженицу можно использовать для быстрого охлаждения и хранения напитков и продуктов.

Так, в аппарате можно хранить кубики льда, остужать напитки. Подойдет мороженица и для приготовления дома натурального фруктового льда, замороженного йогурта.

Выбираем аппарат для приготовления мороженого

Как уже отмечалось выше, удобство эксплуатации мороженицы зависит от ее типа. Более удобными будут мороженицы с компрессором. Стоимость таких приборов немного выше механических, но и сфера их применения значительно шире.

Важны и размеры мороженицы – пользоваться аппаратом должно быть удобно

Кроме того, при выборе аппарата для приготовления мороженого необходимо обращать внимание на:

  • Объем емкости для смешивания . Оптимальной считается мороженица с объемом в 1 литр. С такого аппарата можно получить до 6 порций мороженого. Есть чаши с объемом и в 0,5, и в 2,5 литров.
  • Мощность прибора . Мощность мороженицы зависит от ее типа. Так, механическая машинка для приготовления десерта может быть мощностью в 4-35 Вт. Мощность моделей с компрессором не должна быть ниже 150 Вт.
  • Материал изготовления . Чаша мороженицы может быть изготовлена из пластика и из стали. С гигиенической точки зрения стальная чаша лучше: при неосторожной эксплуатации на пластиковом корпусе могут образоваться трещины, в которых будут развиваться бактерии.
  • Наличие дополнительных комплектующих . Крайне удобны мороженицы, которые имеют в конструкции порционные стаканчики. Перекладывать мороженое из этих стаканчиков не требуется, кушать можно прямо из них.

Лучше, если прибор будет компактным, иметь в комплекте контейнеры для хранения шнура и комплектующих. Ведь мороженое – это не то блюдо, которое готовится каждый день: мороженицу должно быть удобно хранить. Если вы выбираете механический аппарат, то нужно смотреть на то, поместиться ли мороженица в морозильную камеру для хранения.

Рецепты мороженого для мороженицы

Основа любого мороженого – это сахар, молоко, сливки. Некоторые рецепты содержат яйца, другие – сливочное масло.

Зная принцип приготовления обычного мороженого, вы сможете приготовить десерт с различными вкусами и калорийностью.

Главный секрет мороженого – высокая жирность продуктов. Так, взяв обезжиренное молоко и сливки с низким содержанием жира, вы получите жидкую массу, слабо напоминающую настоящий пломбир. Исправить ситуацию могут натуральные загустители (желатин, агар-агар), которые не только делают десерт гуще, но и позволяют ему дольше оставаться замороженным.

Популярностью у приверженцев правильного питания пользуется творожное мороженое, приготовленное в домашних условиях

Но, начинать изготовление домашнего мороженого лучше с традиционных рецептов. Потом вы сможете иметь возможность экспериментировать без ущерба вкусу десерта. Наибольшей популярностью пользуется домашнее банановое мороженое. Для того, чтобы его сделать необходимо взять 2 банана и 2 яйца, половину лимона, половину стакана сахара, по 75 мл молока и сливок.

Для приготовления мороженого нужно:

  1. Измельчить бананы до пюреобразного состояния;
  2. Взбить яйца с сахаром, молоком и сливками;
  3. Соединить банановое пюре с соком лимона;
  4. Добавить в пюре жидкие ингредиенты;
  5. Залить смесь в работающую мороженицу.

Через четверть-половину часа мороженое готово к употреблению! Хранить десерт можно в морозильной камере не больше месяца.

Приготовление мороженого в мороженице механического типа: советы

Проще всего в домашних условиях будет приготовить “сухое” мороженое, которое продается в любом магазине в пакетиках. Для этого нужно будет лишь развести порошок с водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях, и залить содержимое в мороженицу.

Технология приготовления мороженого из натуральных продуктов не отличается: их тоже нужно будет смешать и залить в чашу.

При этом, нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят вам сделать действительно вкусный десерт. Так, чашу нужно предварительно заморозить. Держать прибор в морозилке нужно ровно столько, сколько указано в инструкции. Это позволит хладагенту набрать нужную температуру.

Хранить мороженое из механической мороженицы лучше в стеклянной и закрытой таре, иначе мороженое может пропитаться запахом соседних продуктов

Кроме того, готовя мороженое в механическом аппарате, следует:

  • Использовать вместо сахара сахарную пудру, а яично-молочную смесь протирать перед смешиванием через марлю: так текстура мороженого получится нежнее.
  • Добавлять фрукты, сухофрукты, орехи и цукаты лучше на последнем этапе приготовления или сразу после готовности (мороженое должно быть мягким). При этом, добавки лучше предварительно охладить.
  • Использовать для чаши на 1 литр0,6 литров смеси: так мороженое получится нежнее и быстрее заморозится.

Мороженое в домашних условиях (видео)

Мороженое одинаково любят и взрослые, и дети. Но, к сожалению, состав современных магазинных десертов оставляет желать лучшего. Сделать мягкое и вкусное мороженое из натуральных продуктов можно самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно иметь мороженицу или миксер, и знать основные принципы приготовления десертной смеси. Пользуйтесь вышеперечисленными советами, и радуйте своих близких и друзей вкусными холодными десертами без синтетических красителей, консервантов, загустителей, усилителей вкуса и запаха!

Похожие материалы


Мороженое стало популярным и доступным во второй половине XX века, когда наладилось промышленное производство. Первый же рецепт замороженного лакомства в Европу из стран Востока привез великий путешественник Марко Поло, а технология была усовершенствована на острове Италии в Сицилии. Современный продукт готовиться на предприятиях общественного питания. При приготовлении, помимо натуральных ингредиентов, производители добавляют красители, пищевые добавки, консерванты и другие вредные составляющие. Поэтому многие пользователи задумываются о том, как готовится фруктовый десерт в домашних условиях, как функционирует и работает мороженица.

В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки : в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.

Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.

Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:

  1. Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
  2. Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции .

Виды морожениц

Современный прибор для приготовления мороженого состоит из емкости для перемешивания продуктов. Сверхмощная камера охлаждает смесь за непродолжительное время до низкой температуры.

Производители предлагают два основных вида устройства:

  1. Механические. Этот прибор необходимо вращать вручную. В итоге время приготовления десерта увеличивается. Охладителем выступает соль и колотый лед.
  2. Электрические. В устройстве есть электромотор, который автоматически вращает смесь с помощью мутовки.

Электрические модели бывают полуавтоматические и автоматические (с компрессором).

Автоматическая мороженица с компрессором

Устройство и принцип работы механических морожениц

Механические модели редко встречаются в продаже. Состоят они из контейнера, в который вставляется специальное ведерко со льдом и солью. Лед нужен для замораживания смеси, а соль – для того, чтобы он не растаял.

Принцип работы мороженицы механического типа состоит в том, что человек периодически вручную крутит лопасти , благодаря чему консистенция становится однородной и замораживается. Через 30-40 минут, когда становится тяжело вращать, молочный продукт готов. Затраты времени и сил сделали технику данного вида непопулярной.

Мороженица механического типа

Устройство и принцип работы электрических морожениц

Электрическая полуавтоматическая мороженица комплектуется емкостью для ингредиентов, которая имеет двойную стенку , и имеет следующий принцип работы.

  1. В пространство между двумя стенками кладется специальное вещество (карбоксиметилцеллюлоза), которое способно аккумулировать холод.
  2. Чашу предварительно помещают в морозилку на 8-12 часов. Температура морозильной камеры должна быть -18 0 С…-25 0 С.
  3. После емкость вынимают и помещают внутрь массу для мороженого.
  4. Сверху закрепляют перемешивающую лопасть и закрывают крышку.
  5. Устройство готово к эксплуатации. Процесс приготовления занимает в среднем полчаса.

Мороженица с компрессором является самой удобной техникой для приготовления молочного десерта. Принцип работы состоит в том, что морозильный модуль замораживает смесь и находится внутри прибора, а фторопластовая лопасть перемешивает продукты до однородной консистенции благодаря электродвигателю. В устройствах предусмотрено электронное управление с ЖК-дисплеем и дополнительные функции: таймер, предварительное охлаждение, поддерживание низкой температуры.

Важно! При выборе полуавтоматической модели учтите размеры съемной чаши: она должна поместиться в морозильную камеру.

Какую мороженицу выбрать

Среди разнообразия моделей пользователь порой теряется. Чтобы удобней было ориентироваться на рынке бытовой техники, можно воспользоваться сравнительной характеристикой двух типов морожениц – полуавтоматической и с компрессором.

Параметр Полуавтоматическая
Максимальная продолжительность цикла (мин) 30 45-60
Управление Электромеханическое Электронное управление с ЖК-дисплеем
Поддержание температуры и консистенции Нет Есть
Наличие таймера Нет Есть
Предварительное охлаждение чаши Да Нет
Достоинства модели дешевле автоматических,

качественное мороженое

компрессор замораживает смесь одновременно с перемешиванием;

удобное пользование прибором

Недостатки Предварительно нужно ставить чашу в морозильник высокая стоимость,

внушительный вес и размеры

Популярные модели Nemox Dolce Vita Nemox Gelato PRO1700UP

Unold 48879 Fiesta

Как видно из таблицы, мороженицы автоматические и полуавтоматические имеют свои плюсы и минусы. Выбрать конкретную модель можно в зависимости от требований к функциональности устройства и личных предпочтений.

Производители морожениц предлагают огромный ассортимент продукции. Механические и электрические модели имеют разный механизм работы. Автоматическая мороженица с компрессором – наиболее выигрышный вариант. Компрессорная конструкция позволяет приготовить вкусный молочный десерт при минимальных затратах.

mob_info