Калорийность овощей. Калорийность овощей, какие из них лучше использовать для диетического питания Сколько калорий в тушеных овощах на воде

4 из 5

Желая избавиться от лишнего веса, мы, так или иначе, подходим к вопросу о сбалансированном питании. Как снабдить организм необходимыми веществами и утолить чувство голода, не навредив фигуре? Лучшим выходом в этой ситуации станет обогащение своего рациона овощами, калорийность которых настолько мала, что многие даже не тратят время на ее подсчеты .

Кроме того, британским ученым удалось установить, что, чем большее количество овощей съедает человек, тем большая удовлетворенность жизнью ему свойственна. Хотите быть стройными и счастливыми? Тогда регулярно используйте в своем меню разнообразные овощи, и результат не заставит себя долго ждать. Очень скоро вы почувствуете, что ваше самочувствие улучшилось, а тело начало избавляться от лишнего веса.

Почему овощи полезны при похудении?

Присутствие овощей на столе худеющего человека обязательно, хотя сами по себе они жир не сжигают, но:

  • снабжают организм человека витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой;
  • позволяют достичь ощущения сытости;
  • имеют настолько низкую калорийность, что их можно употреблять, не боясь навредить фигуре.

Очень часто, истязая себя всевозможными диетами, люди наносят непоправимый вред своему здоровью, лишая организм необходимых для нормального функционирования веществ. Если же питаться правильно, употребляя большое количество овощей, в которых содержится мало калорий, а полезных элементов огромное количество, необходимость в диете отпадет сама собой.

Сколько калорий в овощах?

Наступает чудесная летняя пора, которая подарит нам прекрасную возможность обогатить свой рацион полезными овощами. Можно покупать их в магазине, радуясь доступной цене и отличному качеству, а можно выращивать в собственном огороде, получая удовольствие от результатов собственного труда. Самое главное, что существует такое разнообразие всевозможных овощных культур, что можно каждый день готовить новое блюдо, ни разу не повторяясь.

Конечно, и калорийность овощей будет отличаться . Число калорий в овощах, содержащих крахмал (картофель и бобовые), будет выше, чему у «водянистых» (помидоры, огурцы и др.). Поэтому их употребление должно быть ограничено, например, можно заменять такими продуктами блюда с высоким содержанием калорий (макароны, выпечку, жирное мясо).

Овощных культур так много, что рассмотреть калорийность каждой из них не представляется возможным, для этого существуют специальные таблицы, которые помогут тем, для кого скрупулезный подсчет калорий необходим. Мы же рассмотрим калорийность овощей, наиболее доступных и часто используемых в меню современного человека.

  • Картофель считается наиболее калорийным растением, калорийность овоща составляет около 70 ккал, за счет содержащегося в нем крахмала. Поэтому, если вы нацелены на похудение, употребление картофеля лучше сократить;
  • Морковь – культура, богатая клетчаткой, витаминами группы А и В, железом, она очень питательна и полезна, а главное, калорийность овоща всего 32 ккал ;
  • Брокколи – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов, она способствует ускорению метаболических процессов и нормализации пищеварительной деятельности. Сколько калорий в овоще? Всего 28 ккал на 100 г!
  • Шпинат, содержащий в себе кальций, железо и медь, а также большое количество витаминов, способен утолить ваш голод без малейшего вреда фигуре, ведь калорийность овоща всего 22 ккал.
  • Аппетитный аромат тыквы и ее свежий вкус делают этот продукт очень популярным среди желающих похудеть, калорийность овоща составляет 21 ккал на 100 г;
  • Лук мало кто будет кушать как самостоятельное блюдо, но добавив его в качестве приправы, можно придать пикантный вкус даже самой пресной пище. Калорийность овоща 38 ккал на 100 г.
  • Сочные и вкусные помидоры могут радовать вас в практически неограниченных количествах, ведь число калорий в овоще всего 14-19 ккал на 100 г ;
  • Огурцы, обладающие мочегонным эффектом способны избавить организм от излишков влаги и насытить его витаминами и полезными микроэлементами, при этом калорийность овоща всего 10-15 ккал;
  • Капуста белокочанная неотъемлемый продукт здорового питания, который способствует нормализации кишечной деятельности и пищеварительной системы в целом. В овоще содержится 28 ккал на 100 г.

Отрицательная калорийность овощей – понятие, которое имеет огромное значение для желающих похудеть . Это означает, что существует группа овощей, на переработку которых, организмом тратится калорий больше, чем содержит сама культура. Можно даже не считать, сколько калорий в овощах, так как практически все они обладают отрицательной калорийностью.

Калорийность овощных салатов для похудения

Конечно, большинство овощей вкусны сами по себе, но всегда хочется разнообразить меню необычными блюдами, полезными для фигуры. Самый простой способ приготовить овощи – сделать салат, объединяющий в себе полезные свойства входящих в него ингредиентов.

Калорийность овощного салата для похудения высчитывается суммированием числа калорий каждого входящего в состав продукта . В качестве примера, позвольте вам предложить рецепт вкусного и полезного салата.

Овощной салат «Дыхание лета»

  • Помидор – 100 г (16 ккал);
  • Огурец – 100 г (15 ккал);
  • Петрушка – 10 г (4, 7 ккал);
  • Болгарский перец – 50 г (13, 5 ккал);
  • Оливковое масло – 5 г (44, 9 ккал);
  • Соль – 2 г (0 ккал).

Суммарный вес салата составляет 267 г, суммарное число калорий – 94, 1 ккал, то есть калорийность такого салата на 100 г будет равняться 35, 3 ккал. Таким образом, низкая калорийность овощного салата, позволяет использовать такое блюдо с пользой для организма и без вреда для фигуры.

Калорийность тушеных овощей и овощей, приготовленных на пару

Наиболее полезны овощи в сыром виде, т. к., пройдя термическую обработку, они теряют большое количество витаминов и полезных веществ. Тем не менее, тушеные и приготовленные на пару овощи очень популярны среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. И хотя калорийность таких блюд несколько выше, они все равно по праву считаются диетическими.

Для того чтобы снизить калорийность тушеных овощей, не стоит добавлять в блюдо масло, которое увеличивает его калорийность примерно на 130 ккал. Для улучшения вкуса и увеличения питательности в приготовленные таким способом растения, можно иногда добавить говядину или грибы, но не стоит делать это часто. Калорийность тушеных овощей с добавлением мяса увеличится на 138 ккал, а грибов на 40-50.

Отличным низкокалорийным блюдом являются овощи, приготовленные на пару. Благодаря обработке паром, можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в овощах, а низкая калорийность такого блюда будет способствовать утолению голода, не прибавляя ни грамма к вашему весу.

Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень - укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам - мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Таблица калорийности овощей

Для приготовления блюд используйте только свежие продукты. Часть плодов в специальной ёмкости выставляйте на стол - они постоянно будут находиться на виду, наталкивая вас на необычные эксперименты, пробуждая фантазию и заставляя творить кулинарные шедевры. Другую половину отложите в холодильник - под действием низкой температуры они дольше сохраняются, оставаясь красивыми внешне и сочными внутри.

Таблица калорийности овощей в 100 граммах
Продукт Ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Картофель 75,7 1,8 0,6 14,9
Топинамбур 61,03 2,34 0,1 13,1
Батат 60,22 2,1 0,24 14,3
Кольраби 44,13 2,72 0,1 8,17
Свёкла 42,1 1,6 0,15 8,69
Жгучий перец 40,7 2,1 0,5 7,5
Брюква 37 1,1 0,12 7,5
35,9 2,47 0,29 6,51
Морковь 35 1,43 0,17 7,28
Брюссельская капуста 35 5,14 0,2 3,2
Брокколи 34,12 2,6 0,63 7,1
Репа 32 1,49 0,17 6,36
Цветная капуста 30 2,62 0,38 4,4
Артишок 28,2 1,24 0,19 5,35
Ботва 28,2 1,12 0,18 6,17
Корнишон 28,2 1,2 0,1 4,9
Белокочанная капуста 28 1,53 0,11 5,3
Краснокочанная капуста 26,2 1 0,2 4,8
Сладкий перец 26 1,5 0,1 5
Помидор грунтовый 24,12 1 0,2 4,1
Кабачок 24 0,63 0,32 4,6
Баклажан 23,9 1,11 0,19 4,83
Тыква 22,5 1,42 0,15 4,61
Редис 20 1,45 0,17 3,47
Паттисон 19,3 0,54 0,1 4,33
Пекинская капуста 16 1,24 0,2 2
Огурец грунтовой 14 0,83 0,15 2,61

Помните, что наиболее долго в кишечнике перевариваются кабачок и Быстрее всего усваиваются томаты и, как это ни странно, картофель.

Консервированные и маринованные овощи

Они очень калорийны. Самую высокую энергетическую ценность имеют оливки - 175 калорий на 100 грамм этого продукта. Далее идут баклажанная и кабачковая икра - 148 и 119 соответственно, затем маслины - 115 и томатная паста - 102. Наиболее безопасные для фигуры горошек - 40 ккал, стручковая фасоль и консервированный шпинат - по 16 ккал. Что касается квашенных и маринованных продуктов, то они полезней чем консервированные, но намного вреднее для фигуры в отличие от обыкновенных плодов.

Таблица калорийности овощей, приведённая выше, демонстрирует свежих. Калорийность квашеных овощей не сильно отличается: первенство отдаём свёкле - почти 33 калории, затем следуют морковь - 25 и капуста - 23. Среди маринованных плодов на первой позиции сладкий перец - 24 ккал. Совсем маленькой пищевой ценностью обладают помидоры и огурцы, солёные или маринованные, - от 13 до 16 калорий. Что касается зелени, то наибольшую энергетическую ценность имеет чеснок, кинза и сушёный сельдерей. Затем идут пастернак, петрушка, укроп и хрен. Самыми низкокалорийными являются листья салата, лук, ревень, спаржа, шпинат и щавель.

Энергетическая ценность фруктов

Некоторые из них являются настоящими жиросжигателями. Во-первых, это грейпфрут - он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. В 100 граммах продукта - только 35 калорий. Съедая два плода среднего размера, вы не только не прибавите в весе, но, наоборот, сможете избавиться от нескольких килограмм. Во-вторых, более калорийное яблоко (46 ккал) тоже сделает вас намного стройней. Фрукт идеально подходит для разгрузочных дней, замены любимых вредных сладостей. В-третьих, очень хочется отметить и полезный для фигуры ананас (48 ккал), который отлично расщепляет жиры и утоляет чувство голода.

Существенно отличается калорийность овощей и фруктов: таблица вверху демонстрирует, что первые из них имеют достаточно невысокую энергетическую ценность. Фрукты более калорийные. Первенство за экзотическими плодами финиками, урюком, курагой и авокадо - 281, 278, 272 и 223 ккал соответственно. Среди отечественных экземпляров лидируют виноград, вишня и абрикосы, но их пищевая ценность существенно ниже, чем у заморских «собратьев» - 69,49 и 46 ккал. Самые безвредные для фигуры ягоды - морошка, калина и облепиха. Их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры - калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов - сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой - баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока - получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов - они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

Если подсчитывать калории, то можно эффективно худеть, не прилагая больших усилий.

Когда перед человеком стоит цель набора массы, то он может не высчитывать калории продуктов, а просто питаться на интуитивном уровне. Но, если нужно похудеть, тогда следует производить расчет калорийности готовых блюд.

Человек начинает худеть, когда ежесуточная калорийность составляет не более 1500-1800 ккал, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок.

Калорийность продуктов: таблица на 100 граммов

Природа создала человека таким образом, что он не набирает лишние килограммы, если иногда переедает. Но постоянное употребление еды в чрезмерных количествах, приводит к ожирению.

Нарушается обмен веществ, излишняя вода и сахар в организме превращаются в жир, появляется плохое самочувствие и сонливость. Свой аппетит нужно контролировать, чтобы предотвратить ожирение.

Совет: Сделать это поможет подсчет энергетической ценности — калорийности продуктов. Таблица на 100 грамм должна быть всегда под рукой.

Калорийность мяса, курицы, рыбы



Калорийность молочных и кисломолочных продуктов питания



Калорийность ядра орехов, семечек





Калорийность соков и других концентратов



Помните: В каждом продукте есть определенное количество воды. Например, в соках может быть до 80% воды.

Важно: Калорийность в таблице подсчитана с учетом воды в каждом продукте питания.

Теперь вы можете составлять меню и питаться правильно с учетом пищевой ценности продуктов для питания.

Совет: Составляйте меню сразу на неделю, чтобы каждый день не думать, что приготовить и не делать ежедневный подсчет калорий.

Если нужно посмотреть количество воды в том или ином продукте питания, используйте на этом сайте.

Калорийность грибов, таблица



Грибы — низкокалорийный продукт питания

Важно: Диетологи всегда включают грибы в белковые диеты. Но, если человек следит за своим весом и хочет закрепить полученный результат при похудении, ему необходимо знать калорийность этого продукта питания.

Самые популярные виды грибов, которые любят употреблять жители нашей страны — это белые грибы, подберезовики и подосиновики. Многие любители тихой охоты собирают и сыроежки.

Таблица калорийности грибов



Если вы любите собирать и кушать другие грибы, тогда воспользуйтесь этой таблицей калорийности на 100 грамм:

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы Ккал
Вешенки свежие 75 2,5 0,3 6,5 38
Лисички свежие 72 1,6 1,1 2,3 19
Лисички сушеные 15 22,3 7,5 23,5 259
Маслята свежие 82 2,3 0,4 1,5 8
Опята свежие 78 2,1 1,1 2,9 15
Портобелло сырые 74 2,3 0,1 3,5 23
Сморчки свежие 65 1,5 0,3 4,1 25
Трюфели свежие 67 5,8 0,4 5,2 50
Чернушки 86 1,4 0,3 0,1 8
Шампиньоны свежие 81 4,1 0,9 0,8 26
Шиитаке свежие 79 4,2 0,9 0,9 25
Шиитаке сушеные 22 19,2 0 62,5 330

Важно: Теперь вы сможете готовить даже самые изысканные блюда, которые в своем рецепте содержат грибы.

Обратите внимание: Любые сушеные грибы очень калорийны, поэтому используйте их в своем диетическом питании в минимальном количестве. В то же время, свежие грибы не стоит кушать в большом количестве, несмотря на небольшую калорийность, так как в них много углеводов.

Таблица калорийности морепродуктов



Морепродукты — низкокалорийные продукты питания

Калорийность самых распространенных видов рыб и морепродуктов есть в таблице выше. Если вы любите побаловать себя изысканными блюдами, тогда поможет эта таблица калорийности морепродуктов:

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Водоросли 1,4 0 4 25
Морская капуста 0,8 0,2 0 5,0
Икра горбуши 30,0 11,2 0,9 220
Икра минтая 26,2 1,6 1,1 130
Пресервы рыбные 17,2 1,8 0 87
Китовое мясо 22,0 3,3 0 115
Мидии 11,3 1,8 3,2 76
Рыба горячего копчения (сельдь) 20,0 8,2 0 125
Рыба холодного копчения (сельдь) 18,0 5,2 0 150
Амур охлажденный 16,7 1,8 0 87
Карась 16,7 1,4 0 85
Карп 15 4,2 0 110
Кета 18 5,4 0 125
Навага 19,3 1,4 0 90
Сельдь 20,1 11,0 0 179,2
Тунец 23,4 4,5 0 129
Чехонь 17,0 1,8 0 87
Щука 17,9 1,1 0 83
Язык морской 10,2 4,8 0 87
Язь 18 4,3 0 115
Горбуша соленая 22,0 8 0 165
Сельдь, хамса 17,5 1,8 0 110
Килька 15,5 1,4 0 88

Важно: Многие виды рыб и морепродуктов не содержат углеводов и обладают низкой калорийностью. Это ценные продукты питания для тех людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы.

Калорийность белковых продуктов



Белковые продукты питания — составляющие продукты многих диет

Существует несколько видов диет, в основе которых лежит только белковая пища. Их особенность заключается в том, что человек употребляет белки и жиры, а углеводы организм будет забирать из своих запасов.

Важно: Благодаря такой диете удается похудеть за неделю на 5-10 килограмм. Но она может быть опасна, если у человека имеются сердечно-сосудистые заболевания, заболевания сосудов, почек и пищеварительной системы.

Но, если у вас со здоровьем все в порядке, тогда можете худеть при помощи такой диеты. Калорийность белковых продуктов следует смотреть в таблицах выше — это мясо, курица, рыба, морепродукты, сыры, молоко и молочнокислые продукты питания.

Калорийность фруктов и овощей, таблица



Фрукты и овощи — низкокалорийные продукты питания

Фруктов и овощей в рационе худеющего человека должно быть достаточное количество. Ведь это источник клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и излишнюю воду.

Но не стоит забывать о подсчете калорийности фруктов и овощей. Нижеприведенные таблицы помогут включить в меню правильное количество этих продуктов.

Важно: Не забывайте о том, что фрукты очень калорийные по сравнению с овощами, поэтому их необходимо употреблять в первой половине дня.

Таблица калорийности фруктов



Таблица калорийности овощей

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Морковь 35 1,2 0,1 7,1
Лек-репка 40 1,2 0 8,9
Баклажаны 23 1,1 0,1 5,0
Горох зеленый 74 4,9 0,1 11,9
Кабачки 22 0,5 0,2 4,8
Капуста белокочанная 25 1,7 0,1 4,3
Капуста пекинская 15 1,1 0 2,1
Капуста цветная 28 2,4 0,3 4,4
Лук перо 18 1,2 0 3,3
Огурцы 12 0,7 0,1 2,5
Перец болгарский красный 28 1,2 0 5,2
Картофель 79 1,8 0,3 15,4
Редиска 20 1,1 0,1 3,5
Редька 33 1,8 0,2 6,3
Салат зеленый 15 0,5 0,2 2,2
Свекла 41 1,4 0,1 8,9
Томаты 22 1,0 0,2 3,5
Чеснок 44 6,4 0 5,1
Щавель 18 1,4 0 2,8
Авокадо 159 1,8 15,2 4,1
Тыква 24 1,0 0,1 4,1
Капуста красная 26 1,8 0,2 6,5
Кукуруза в початках 115 3,2 1,3 22,5
Петрушка 37 2,5 0,5 10,4
Цуккини 14 1,1 0,1 3,2
Шпинат 15 2,4 0,4 2,8

Важно: Калорийность замороженных овощей немного выше, чем у свежих культур. Поэтому старайтесь употреблять свежие овощи, так как они полезные и менее калорийные.

Калорийность масел, жиров, таблица



Жиры и масла — высокая калорийность

Масло, жиры и майонез — это самые калорийные продукты питания. У них высокая калорийность, они хорошо усваиваются.

Важно: Употреблять такие продукты необходимо в минимальном количестве, если вы хотите похудеть и больше не возвращаться к прошлому.

Калорийность масел, таблица

Таблица калорийности круп в сухом и готовом виде



Гречневая каша — полезный продукт питания

Крупы и каши — это ценнейшие продукты и блюда для нашего организма. Они должны составлять основную часть еды в ежедневном меню.

Таблица калорийности круп в сухом и готовом виде поможет подобрать для себя блюда, чтобы эффективно худеть. Калорийность круп находится в таблице выше.

Пищевая ценность каш на молоке:

Пищевая ценность каш на воде:

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью



Огурцы — продукт питания с отрицательной калорийностью

В настоящее время по телевизору или среди людей можно услышать о продуктах питания с отрицательной калорийностью для похудения. Какие это продукты и что означает отрицательная калорийность?

Это такие продукты питания, на переработку которых наш организм тратит больше энергетических ресурсов, чем получает. Всё это происходит потому, что нашему пищеварительному тракту необходимо хорошо потрудиться, чтобы переварить пищевые волокна и клетчатку этих продуктов.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью:

Важно: Составляйте меню для похудения и включайте в него эти продукты. Они будут помогать избавляться от лишнего веса без каких-либо усилий.

Калорийность алкоголя, таблица



Алкогольные напитки — высококалорийные продукты

Алкоголь — это калорийные напитки. Поэтому диетологи советуют не употреблять спиртные напитки в процессе похудения.

Важно: Конечно, совсем ограничить употребление алкоголя не получится. Человек может позволить себе выпить бокал вина на праздник или 50 грамм крепкого напитка.

Узнать, каким спиртным напиткам лучше отдать предпочтение на торжество, поможет таблица калорийности алкоголя:

Напиток Ккал Белки Жиры Углеводы
Пиво 1,8% алкоголя 28 0,2 0 4,2
Пиво 4,5% алкоголя 44 0,5 0 3,8
Вино белое 10% 65 0 0 4,3
Вино красное 12% 75 0 0 2,2
Абсент 82,1 0 0 7,9
Шампанское 12% 87 0,2 0 4,9
Вино белое сладкое 13,5 97 0 0 5,8
Херес 20% 125 0 0 2,9
Саке 20% 133 0,5 0 4,9
Мадера 18% 138 0 0 9,5
Шерри 20% 151 0 0 9,6
Вермут 13% 157 0 0 15,6
Портвейн 20% 166 0 0 12,8
Шнапс 40% 198 0 0 3,8
Виски 40% 221 0 0 0
Джин 40% 221 0 0 0
Ром 40% 221 0 0 0
Бренди 40% 224 0 0 0,5
Текила 40% 230 1,3 0,2 25
Водка 40% 234 0 0 0,1
Коньяк 40% 239 0 0 1,4
Самбука 40% 239 0 0 39

Калорийность вредных продуктов



Майонез — вредный продукт питания

Вредные продукты для фигуры — это такие продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. У них высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Употребление таких продуктов для человека чревато отложением жира на боках, повышенным холестерином в крови и с большой вероятностью, что он заболеет сахарным диабетом.

Поэтому необходимо знать калорийность вредных продуктов и стараться не употреблять их в пищу:

Каждый человек должен определить для себя, что ему важнее: вкусно поесть или сохранить здоровье и фигуру.

Совет: Готовьте еду дома из низкокалорийных продуктов питания. Не перекусывайте в кафе быстрого питания. Ведь в них продают жареные высококалорийные блюда, которые запрещено кушать худеющему человеку.

Осознавайте последствия в тот момент, когда вам хочется съесть чего-то вредного. Подумайте о том, что фигура и здоровье важнее, чем гамбургер или какая-либо сладость. Худейте правильно, советуясь с диетологами и опираясь на данные таблиц калорийности продуктов питания!

Видео: 5 килограммов за 10 дней. Диета Малышевой

В соответствии с принципами здорового питания овощи должны составлять треть суточного рациона человека, а для вегетарианцев и приверженцев растительной пищи эта цифра может изрядно увеличиваться. При ассортименте овощей, что произрастают в садах и огородах, а также появляются на прилавках продовольственных магазинов, вопрос о разнообразии меню отпадает незамедлительно: сочетания и создание различных блюд ограничиваются лишь собственной фантазией. Но главное, что овощи славятся не только пищевой ценностью: их давно уже отметили в качестве природных лекарей во всех странах. Тем более что, в отличие от химических медикаментов, они не требуют после себя дополнительной поддержки иммунитета или выведения лишних элементов, оседающих в печени или наносящих удар по сердечно-сосудистой системе. А потому могут считаться практически безвредными, хоть и, безусловно, имеют некоторые моменты, которые следует принимать во внимание, чтобы не навредить себе.

Из-за такого широкого распространения и активного употребления в пищу, всем, кто следит за своим рационом, стоит знать, сколько калорий в овощах, как они распределяются по энергетической ценности, как влияют на организм, как правильно приготовить овощи, чтобы сохранить все их полезные свойства и нивелировать негативные. И вдобавок выяснить, можно ли похудеть на овощах, и разумно ли питаться ими постоянно.

Сколько калорий в овощах

Усредненной цифры калорийности овощей не существует, поскольку при всем их многообразии сложно выдать какое-то одно значение. И по этой же причине разобрать подробно абсолютно каждый не представляется возможным. Зато допустимо путем деления на группы составить таблицу калорийности для овощей, рассмотрев если не все имеющиеся на земном шаре, то хотя бы наиболее часто попадающие в пищу. Безусловно, классификаций для данной категории продуктов имеется великое множество: можно поделить по чему угодно, вплоть до окраса. В описаниях диет, к примеру, очень часто встречается указание о не крахмалистых овощах, или же об особо обогащенных белком. Но для рассмотрения их на предмет калорийности лучше использовать ту, что делит их по наиболее явным признакам. Стоит сначала привести весь список, а потом уже изучать каждую категорию, чтобы в итоге можно было четко понимать, какие конкретно овощи из таблицы калорийности лучше подойдут для обеда, а какими можно безбоязненно перекусить и перед сном.

По большому счету, выделяется всего две группы овощей: вегетативные и плодовые, но для рассмотрения на предмет калорийности требуется более подробная разбивка, а потому распределение в таблице калорийности овощей будет сразу по подкатегориям, входящим в основные группы.

1) Клубнеплоды. Не самая многочисленная категория, включающая в себя топинамбур, батат и картофель. В пищу активнее всего употребляется последний представитель данной подгруппы, по большому счету заменяющий хлеб в кухне славянских народов. С точки зрения калорийности овоща, пожалуй, он будет легче хлеба, а с точки зрения его химического состава – даже полезнее. Правда, с учетом сложности его переваривания и некой тяжести, присутствующей после употребления, его рекомендуют оставлять на обеденное время, не включая в рецепты для ужина. Что до калорийности овощей, входящих в подгруппу клубнеплодов, то самым легким считается батат, называемый сладким картофелем, но на деле имеющий сходство с последним лишь в форме клубней. Калорийность батата составляет 60 кКал на сто грамм. За ним следует «земляная груша» - топинамбур – с калорийностью в 62 кКал на сто грамм. И замыкает тройку картофель, чья калорийность выше всех – 77 кКал на сто грамм.

2) Корнеплоды. Это, пожалуй, почти что самая «густо населенная» подгруппа, в которой числится с десяток различных овощей. Морковь, репа, редька, свекла, редис, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака. Все они произрастают в садах и огородах, а потому с доступностью и представлением о данных представителях корнеплодов проблем не возникает. Их калорийность в основном плавает в границах от 20 кКал до 51 кКал на сто грамм, а потому придется указывать отдельно для каждого овоща.

Калорийность редиса, пожалуй, самая незначительная и составляет 20 кКал на сто грамм; помимо этого он хорошо влияет на метаболизм и пищеварительную систему, а потому очень часто рекомендуется к употреблению в диетах. Для дайкона – азиатской редьки – показатель составит 21 кКал, а вот для классических черной и зеленой возрастет до 36 кКал и 32 кКал соответственно. Достаточно легкой можно назвать и репу с калорийностью в 32 кКал, морковь с калорийностью в 35 кКал и брюкву с калорийностью в 37 кКал. Не сильно их опережают по «весу» свекла – 42 кКал, а также корни петрушки, сельдерея и пастернака – 51, 34 и 47 кКал для каждого.

3) Луковые. Здесь не так много «лиц», но все они незаменимы в процессе похудения, а также для иммунной системы. Репчатый лук «весит» лишь 41 кКал, лук-порей – 36 кКал, лук-шалот – 72 кКал, а вот чеснок все 149 кКал. Но в случае с последним нет смысла интересоваться тем, сколько калорий в овоще, а потом переживать: его не так много используется в еду, да и свойства в области диетологии перекрывают любые значения.

4) Плодовые. Наравне с корнеплодами это самая крупная группа, в которой множество представителей и подгрупп. Наиболее известны томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыква, патиссоны, перцы, артишоки. Именно они чаще всего оказываются на столе, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда: к примеру, овощного рагу. Они подаются в жареном виде, запеченном, пропаренном, тушеном. Калорийность овощей в последних двух вариантах ниже всего, если к ним не присоединяются жиры в виде масла или майонеза. Тогда она даже способна понизиться в сравнении со значением для свежих продуктов. Например, для помидор, баклажанов и кабачков показатель в сыром виде равняется 19 кКал для первых и по 24 кКал для остальных. В то время как для этих же овощей калорийность в тушеном виде составит уже 16 кКал для томатов, 23 кКал для кабачков и 26 кКал для баклажанов. Если добавляется масло, показатель калорийности для тушеных овощей, естественно, возрастает.

Остальные представители группы плодовых тоже достаточно сильно разнятся по калорийности в свежем виде. Огурец – 14 кКал, перец – 26 кКал, патиссон – 19 кКал, тыква – 22 кКал, артишок – 28 кКал.

Капуста тоже принадлежит к группе плодовых, и калорийность для самой привычной из всех, белокочанной, составляет 35 кКал, брокколи – 34 кКал, а цветной – 30 кКал. У фасоли, относящейся к подгруппе бобовых, калорийность достигает 298 кКал, но учитывая ее высокую сытность и содержание белка, которым она способна потягаться даже с мясом, каждая калория из овоща оправдана.

Вред и польза овощей

В отличие от других групп продуктов питания овощи – достаточно лояльны к любому состоянию организма. Они скорее лечат, чем калечат, но в то же время все равно имеют некоторые оговорки в своем употреблении. В частности, баклажаны и фасоль никогда не едят сырыми, картофель стоит ограничивать в суточном количестве из-за нагрузки на поджелудочную железу, а свекла обладает слабительным эффектом. И, как и на любой продукт, на овощи тоже существует индивидуальная непереносимость.

А вот о пользе овощей можно писать целый трактат, поскольку это сложно уместить не то что в одно предложение, но и в одну страницу. Каждый из них обладает ярко выраженными качествами в определенной области, но в целом группа овощей воздействует абсолютно на все системы организма от сердечно-сосудистой до репродуктивной. А высокая доля клетчатки очень ценится во время процесса похудения и попыток наладить пищеварение, вследствие чего на калорийность овощей обычно закрываются глаза, ведь положительных моментов куда больше, чем возможного вреда от столь незначительных цифр.

4.9 из 5 (7 Голосов)

Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>

Калорийность овощей


Таблица содержит калорийность наиболее популярных овощей. В процессе приготовления блюд она может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые овощи впитывают много воды во время варки. В таком случае количество калорий на 100 грамм продукта снижается.

Калорийность фруктов


Таблица содержит калорийность популярных фруктов. Самый калорийный из них – авокадо.

Сезонные ягоды содержат множество полезных веществ. Таблица подтверждает, что употребление их в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и обмену веществ. Самые калорийные ягоды – сладкий виноград и шиповник. Свежие плоды шиповника редко употребляют в большом количестве. При добавлении его в компоты общая калорийность напитка увеличивается на малую величину.

Калорийность блюд


Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.

Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.

При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.

Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:

  • фасоль;
  • соевая спаржа (китайская фучжу);
  • орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • цельное зерно;
  • коричневый рис;
  • бананы;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • соевые бобы;
  • авокадо.

Жирами богаты все орехи и растительные масла.

Углеводы можно получить из таких продуктов, как:

  • тыква;
  • сушеные бобы, горох;
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • гречка;
  • картофель, топинамбур и батат;
  • рожь, овес.

Классификация


Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.

Клубнеплоды

  • картофель;
  • батат;
  • топинамбур.

Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • редис;
  • брюква;
  • корни пастернака, петрушки, сельдерея.

Луковые

Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука - порея до 72 ккал у лука - шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.

Плодовые

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • артишоки и другие овощи.

Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.

Вред

Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.

Индивидуальные ограничения существуют при наличии серьезных заболеваний. Люди с некоторыми болезнями желудка не имеют возможности есть помидоры и кислые фрукты. На цитрусовые фрукты и клубнику многие люди имеют аллергию. О том, к каким продуктам стоит отнестись с осторожностью, люди с этой проблемой знают наверняка.

Все овощи имеют некоторые особенности. Например, употребление большого количества картофеля создает нагрузку на поджелудочную железу, а свёклы – слабительный эффект.

Наличие в дневном рационе овощей и фруктов полезно для здоровья человека. Низкая калорийность блюд из них позволяет не чувствовать голода во время диет.

Вам также может быть интересно

mob_info