Содержание верблюдов в домашнем хозяйстве. Двугорбый и одногорбый верблюд

Просмотры: 5603

07.11.2017

(лат. Camelus , семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius ) или дромадер , арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus ), известный также как бактриан .

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.



Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).



Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.



Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.




Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.



Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.

Создание фермы, на которой выращиваются верблюды – нетипичный бизнес. Тем не менее, это довольно выносливые животные способные переносить суровые климаты. Благоприятными условиями для этих животных являются пустынные местности, такие как:

  • пустыни;
  • полупустыни;
  • степи.

Наиболее рентабельным бизнес станет для жителей Казахстана. Однако при правильной организации прибыль можно получить и в северных регионах других стран.

Что можно получить?

Несмотря на экзотичность животных, верблюды приносят большую пользу. Их содержание обходится владельцам не дороже разведения привычного крупного скота, а продукты, приносимые верблюдами, ежегодно набирают спрос на рынке. Также стоит отметить низкую конкуренцию в данном бизнесе.

Рассматривая таких животных, в качестве расходного продукта, можно отметить несколько преимуществ:

1. Верблюжий жир высоко ценится.

Его используют в кулинарии, для производства косметики и даже в медицине. Это обусловлено особенностями организма животного. Способность накапливать полезные вещества для длительных передвижений по пустыне, позволяет верблюдам сохранять все необходимые микроэлементы на долгое время.

2. Взрослые особи могут набирать массу до 500 кг.

Это довольно большой объем мяса. В некоторых ресторанах данный продукт считается деликатесом. При правильном приготовлении верблюжатина становится дорогим и вкусным продуктом. Поэтому спрос на их мясо довольно высок.

3. Шерсть.

Сегодня одежду из верблюжьей шерсти высоко ценят на рынке, поскольку вещи отличаются практически стопроцентной натуральностью и экологической чистотой. За их шерсть высоко платят, поэтому можно добиться большой выгоды с ее продажи.

Также стоит отметить, что верблюды живут до 30 лет. С учетом репродуктивности этих животных, бизнес быстро расширится и станет приносить большую прибыль. К тому же, экзотичность животных позволяет получить дополнительную прибыль с продажи фотографий и прогулок на верблюде по городу или на ферме. Еще одним вариантом является продажа самих верблюдов в зоопарки или цирковые шоу.

Как открыть бизнес?

Организация разведения животных сопряжена с множеством нюансов. Поскольку в продажу идут пищевые продукты и шерсть для производства одежды, потребуется разрешения от ветеринаров и санитарных служб. Кроме того, необходимо осуществить регистрацию в виде крестьянско-фермерского хозяйства. Это наиболее выгодная форма регистрации. Сбор необходимых документов может обойтись примерно в 200-600 долларов.

Для разведения животных потребуется участок земли. Вначале можно купить 10 особей и арендовать участок площадью в 10 000 кв.м. Такое пространство необходимо для возведения сооружений различного типа. К основным из них относятся:

  • просторные загоны для животных;
  • навесы;
  • склады под пищу;
  • огражденный участок для прогулок и прочее.

Предпочтительнее обустраивать ферму в сухих климатических зонах. Однако при желании, можно выбрать любую местность, главное обеспечить отопление в загонах на холодное время года. На ежемесячную аренду участка потребуется примерно 50-200 долларов. Низкая стоимость обусловлена заинтересованностью государств в развитии сельскохозяйственной промышленности.

Наибольшие затраты относятся к возведению сооружений. Для создания всех необходимых условий, потребуется построить крытые загоны, провести отопление, создать комфортные условия для проживания животных, установить кормушки, возвести сооружения для стрижки, дойки, установить склады под пищу и прочее. Общая сумма составляет порядка 30 тысяч долларов.

Покупка верблюдов и кормление

Сегодня найти животных можно не только за рубежом. Выгоднее покупать верблюдов в своей стране, поскольку не потребуется составлять документы на перевозку животных за границу. Сейчас существует множество ферм, разводящих верблюдов. Продаются молодые особи по цене 2-2,5 тысячи долларов. При этом на импортных верблюдов цены начинаются от 3000 долларов.

О кормлении стоит рассказать отдельно. Лучше всего основывать ферму недалеко от участков зернового хозяйства. Это позволит значительно сэкономить на закупке корма. Взрослая особь ежегодно съедает порядка 500-700 кг зерна, около 5 тонн сена и 50-100 кг минеральных солей. С учетом цены на данные продукты, стоимость кормления одного верблюда составляет 1100-1300 долларов в год или 11-13 тысяч для стада из 10 особей.

Общая прибыль от продажи шерсти, молока, жира, мяса в год составляет порядка 30 тысяч долларов, а при сотрудничестве с сетями кафе и ресторанов свыше 60 тысяч долларов в год. С учетом репродуктивности (1 верблюжонок раз в два года) окупаемость начнется примерно через 1-1,5 года.

При этом животные неприхотливы, могут набирать вес до 500 кг, живут до 30 лет, а продукты верблюдоводства пользуются растущим спросом. Конкуренция в данной сфере очень низкая, это открывает прекрасные возможности для получения прибыли и без проблемного освоения рынка.

Открытие бизнеса, регистрация, поиск и обустройство участка

Реализация бизнес-идеи начинается с регистрации, оптимальная форма – крестьянско-фермерское хозяйство (ферма). После этого можно приступать к поиску земель для размещения верблюжьей фермы. Для небольшого стада в 10 особей потребуется до 1 гектара. Такого участка хватит для возведения загонов и размещения прочих построек. Предпочтительная местность – с сухим, засушливым климатом, степная зона, хотя животные нормально чувствуют себя и в более холодных регионах, главное, обеспечить их содержание в крытых, отапливаемых помещениях в зимнее время года. Стоимость аренды земли зависит от региона, но с учетом того, что это будет участок не с/х предназначения, то можно рассчитывать на затраты 45-60 у.е.

Строительство обойдется в 30 тысяч $ (оборудование крытых построек, системы отопления, подготовка загонов, покупка кормушек, обустройство нескольких отдельных помещений для стрижки, доения, хранения корма и пр.).

Чем кормить верлюдов

Если верблюжья ферма открывается по соседству с растениеводческим (зерновым) хозяйством, можно существенно экономить на закупке и транспортировке кормов.

Один взрослый верблюд за год съедает около 600 кг зерновых культур (0,15-0,2$ за кг), 4-5 тонн сена (0,2 у.е./1 кг), 75 кг минеральных солей (1,5$ за 1 кг). Поят животных 2 раза в день, поэтому ферму сразу необходимо обеспечить бесперебойными поставками чистой воды. Таким образом, суммарные расходы на пропитание 1 верблюда — 1250 дол. Или около 12000$ на все стадо.

Покупка животных

Купить верблюдов можно как в нашей стране (немногочисленные фермы уже предлагают молодняк к продаже), так и за рубежом. В первом случае за племенную молодую особь придется заплатить около 2100-2200 $, во втором – от 3000$ и выше в зависимости от породы + расходы на транспортировку. На закупку 10 голов — 22000 у.е.

Работники верблюжьей фермы

Стадо из 8-10 верблюдов под силу обслужить 1-2 сотрудникам. Фонд зарплаты составит не более 5000$ в год. Многие начинающие фермеры и вовсе обходятся собственными силами или привлекают в бизнес членов семьи. Ветеринарное обслуживание проводится по мере необходимости, бухгалтерия передается на аутсортинг.

Источники дохода верблюжьей фермы

Источников дохода у верблюжьей фермы несколько. Прежде всего, это продажа теплой, ценной и редкой верблюжьей шерсти, изделия из которой относятся к элитным и дорогостоящим. С взрослой особи за год можно получить до 7-10 кг шерсти, цена продажи составляет от 10-20 у.е. за 1 кг. Второе – реализация верблюжьего молока, обладающего целебными свойствами и относящегося к редким, деликатесным продуктам. Стоимость 1 литра может достигать 30 долларов и выше, а надой с верблюдицы может быть более тысячи литров в год. Мясо этих животных не столь востребовано, как шерсть и молоко. И все же, некоторые хозяйства реализуют и его, средняя цена за 1 кг – 20$.

Продажа молодняка и племенных животных или предоставление в аренду в частные и муниципальные зоопарки, циркам, заповедникам – еще один источник получения прибыли от бизнес-идеи.

Продать верблюда можно за сумму, в несколько раз превышающую расходы на его содержание, но стоит помнить, что самки имеют низкую плодовитость (1 детеныш раз в 2 года).

Отсутствие конкуренции, небольшие расходы на содержание животных, позволяют верблюжьим хозяйствам зарабатывать весьма неплохие деньги. Прибыль от реализации шерсти и молока даже небольшой фермы может достигать 30 тысяч у.е. в год, при налаженных контактах с сетями ресторанов и деликатесными торговыми точками и поставках им мяса, а также продаже молодняка — более 60 000$ в год.

Специально для ХОБИЗ.RU

При разведении верблюдов применяют чистопородное разведение межпородное скрещивание и гибридизацию. Наибольшая численность племенного поголовья верблюдов в нашей республике представлена породой казахский бактриан - более 7 тысяч или 86,8%.


Самое большое поголовье племенных казахских бактрианов сосредоточено в Кызылординской - более 2,2 тысяч и Атырауской - около тысяч. На долю Арвана приходится немногим более 13% племенного поголовья верблюдов республики.
Дальнейшая племенная работа требует тщательного разграничения видов и пород верблюдов, а также четкое применение методов разведения - чистопородного, межвидового и межпородного.
Учеными республики разработаны методы повышения племенных и продуктивных качеств породы казахский бактриан путем чистопородного разведения и скрещивания с производителями калмыцкий бактриан и туркменский арвана.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук З.М. Мусаева, цель селекции чистопородных казахских верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности. Многолетний опыт показывает, что верблюдоматок казахской породы можно успешно использовать в молочном верблюдоводстве по программе «верблюдица-верблюжонок». Однако, целесообразнее в условиях нашей республики сохранение и совершенствование в породе комбинированных типов: молочного, мясного и шерстного. Помесей от скрещивания с производителями породы туркменский аруана следует разводить по программе молочного типа казахской породы.
На основании концепции развития агропромышленного комплекса PK на период до 2010 года должна произойти стабилизация поголовья на уровне 180-200 тыс. голов, повышение удоев верблюдоматок с 600 кг в 1995 году до 1000 кг в 2010 году. Внедрение региональных квот на производство шубата с выплатой гарантированных закупочных цен, обеспечивающих возможность расширенного воспроизводства отрасли, защиты интересов отечественного производителя шубата.
Чистопородное разведение казахского бактриана предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Б. Кожан и др. считают, что матки селекционного стада должны иметь живую массу не менее 520 кг, настриг шерсти 5,0 кг, высоту между горбами 165 см, косую длину туловища - 140 см, обхват груди - 225 см, обхват пясти - 20,5 см.
Чистопородные самцы - производители бактриана должны иметь живую массу не ниже 650 кг, настриг шерсти - не менее 7,0 кг. Молочная продуктивность матерей за 12 месяцев лактации - 1250 кг с содержанием жира не ниже 5,2%
Лучшей среди пород двугорбых является калмыцкая и её используют в качестве улучшающей для других пород двугорбых верблюдов - казахской и монгольской. Казахско-калмыцкие бактрианы в нашей республике распространены, главным образом, в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. В Южно-Казахстанской области численность казахско-калмыцких бактрианов составляет более 1000 голов.
Скрещивание казахских и монгольских верблюдов с калмыцкими, проводимое с целью их улучшения, не мешает чистопородному разведению, т.к. не ломает сложившийся тип пород двугорбых верблюдов, а лишь повышает их рослость и продуктивные качества, создает базу для дальнейшей племенной работы.
С древнейших времен коренное население Казахстана, Узбекистана и Туркмении практиковало скрещивание бактрианов и дромедаров. Ученые считают, что межвидовая гибридизация между двугорбыми и одногорбыми верблюдами имеет большое значение в народном хозяйстве. Согласно тюркской терминологии, гибридов самцов называют нары, или инэры, а самок - нар-майя, и они отличаются повышенным гетерозисом.
Гетерозис проявляется уже у новорожденных верблюжат, которые рождаются с большей живой массой. В дальнейшем наблюдаются более высокие среднесуточные приросты.


Взрослые гибриды 1-го поколения имеют большую высоту в холке - от 180 до 215 см, в сравнении с бактрианами и дромедарами - 170-175. Кости и мускулы мощные, сила тяги и выносливость значительно выше. Удои у гибридов нар-майя составляют 2000 л и более молока в год, с жирностью до 5,14%, в то время, как средний удой бактрианов 800 л, дромедаров 1300 -1400 л.
Туркмены называют самца 1-го поколения инэр, самку, как и казахи - майя или инэр - майя.
Высокая жизнеспособность гибридов I -поколения - наров и инэров проявляется в их исключительной силе и выносливости, меньшей восприимчивости к заболеваниям. Нары и инэры в равных условиях содержания и кормления имеют более высокую упитанность по сравнению с бактрианами и дромедарами.
Внешний вид наров и майя сходен с дромедарами, однако, горб, хоть и один, всегда удлиненный. Самцы не имеют характерной для дромедаров нёбной занавески, благодаря которой они издают в период яра своеобразные звуки. Имея в виду облик гибрида, становится ясным, что нельзя делить верблюдов просто на одногорбых и двугорбых, т.к. одногорбыми могут быть и гибриды.
Гибридов «в себе» не разводят, т.к. полученное потомство неполноценно. Самцов 1-го поколения обычно кастрируют, а самок покрывают производителями исходных видов (бактрианом, или дромедаром).


От покрытия гибрида матки производителем бактрианом, в результате поглотительного скрещивания получаются бал-коспаки (3\4 крови по бактриану), имеющие два горба, объединенных складкой. При дальнейшем покрытии маток гибридов 2-го поколения бактрианами - рождаются коспаки с двумя сближенными горбами.
При покрытии нар-майя дромедарами, рождаются одногорбые самцы -кохерт и самки - кердари. Гибридов последующих поколений называют сапалдрыками. Во втором и последующем скрещивании гетерозис исчезает.
Верблюдов, родившихся от самца и самки гибридов 1-го поколения, называют «джарбал», что означает «чучело». Они имеют плохо развитую грудную клетку (кривогрудость), слабую конституцию и костяк, высокую смертность. Поэтому хозяйственное значение имеют гибриды 1-го поколения и сложно говорить о создании новой породы методом гибридизации.
В ареалах распространения бактриана гибридов 1-го поколения получают путем покрытия их самок дромедарами, а в ареалах разведения дромедаров покрывают их самок бактрианами.


В практике верблюдоводства необходимо уметь отличать чистопородных верблюдов от гибридов.


I - чистопородный бактриан; II - чистопородный дромедар; III- гибрид первой генерации; IV - потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом; V- потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром.
Чистопородный бактриан имеет два раздельно стоящих горба. Между их основаниями незаполненный жиром промежуток не меньше 10 см. По верхнему краю шеи - грива, по всему нижнему краю шеи - борода. На предплечьях сильно развитая опушка. Чистопородный дромедар имеет один компактный горб, расположенный в центре спины. По верхнему краю шеи небольшая грива, по нижнему краю - короткая борода, доходящая лишь до половины шеи; предплечья опушки не имеют; а в области лопатки опушка в виде эполетов. Гибрид первой генерации имеет один несколько растянутый горб с небольшой выемкой в передней половине. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом имеет раздвоенный горб. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на бактриана имеют все более раздвоенный горб, без промежутка между горбами. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром имеет один компактный горб, как у дромедара но отличается от него по форме оброслости. Он имеет опушку пред плечий - галифе. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на дромедара также имеют опушку предплечий, хотя незначительную.

I. ВВЕДЕНИЕ


Верблюды (лат.Camelus) - род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных(Artiodactyla). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира - пустынях, полупустынях и степях.Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни».

Существует два вида верблюдов:

двугорбый верблюд, или бактриан

одногорбый верблюд, или арабиан

Масса взрослого верблюда - 500-800 кг, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Верблюды могут жить до 20 лет. Эти млекопитающие хорошо приспособлены к жизни в суровой и безводной местности. Густой мех предназначен для защиты от дневного зноя и ночного холода. Дромедары обитают в более южных жарких местах - в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

верблюд гигиена содержание


II. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР


2.1 Гигиена содержания сельскохозяйственных животных


Здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных в значительной степени зависят от условий их содержания. Ведь 6-8 месяцев в году, а иногда и целый год животные находятся в помещениях. Поэтому большое значение придается вопросам строительства и использования животноводческих помещений. Следует помнить, что содержание животных в помещениях, отвечающих требованиям зоогигиены, позволяет экономно расходовать корма, повышать продуктивность животных и их естественную устойчивость к заболеваниям. Наоборот, содержание в неблагоустроенных и холодных помещениях, сырых, темных и грязных всегда приводит к повышению затрат кормов, сниженной продуктивности и к распространению среди животных болезней органов дыхания и пищеварения (бронхопневмонии, гастроэнтериты, паратиф и др.).

Круглый год верблюды кормятся на пастбищах, а в зимнее время их кормят сеном. Пить верблюдам дают всего раз в сутки зимой и два раза в сутки летом. Животное верблюд живет в самом простом помещение в виде навеса летом и в сарае зимой. Главное чтобы используемое помещение было чистым и чтобы не было влажности, так как верблюды очень чувствительны к сырости. При автоматизации доения, водопоя, стежки шерсти верблюда, дальнейшее содержание значительно уменьшается. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит его молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6-7 раз в сутки.

Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод для некоторых учёных проводить таксономическое разграничение между ними. Более того, по мнению ряда авторитетных источников, современный двугорбый верблюд - это два вида, дикий (Camelus ferus) и домашний, бактриан (Camelus bactrianus). Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причём генетические исследования последних лет говорят скорее в пользу обособления домашнего верблюда от дикого. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении домашнего бактриана от современного дикого.

При всех своих положительных качествах данная система требует больших площадей естественных пастбищ и применима далеко не везде. Кроме того явно негативным для ведения хозяйства можно признать невозможность своевременного вывоза молока от дойных верблюдиц, что делает затруднительным использование такого способа в молочном производстве. Другим вредным фактором выступает отсутствие интенсивного набора массы мясных животных и затруднительность селекционной работы в связи с удаленностью стада от базы.

Выделяется два варианта пастбищного содержания. Наименее продуктивным считается вольный выпас верблюдов, когда стаду предоставляется свободное перемещение по выпасу. Конечно, этот способ не требует никаких работ по организации пастбища, а благодаря неприхотливости верблюдов их можно содержать на любых пригодных для этого территориях. Но в этом случае приходится задействовать просто огромные площади, стада верблюдов будут находиться на большом расстоянии друг от друга и от базы, сообщение между отдельными стадами и базой будет затруднено, а значит, возможности своевременно отреагировать на возникновение болезни или другую нештатную ситуацию у людей просто не будет.

Другим способом является загонная форма выпаса. Этот способ предполагает разделение всего массива пастбища на отдельные участки. Выпас производится постепенно, по мере стравливания травы на одном участке животные переводятся на другой. За время, пока один из участков «отдыхает» трава на нем успевает вырасти. Этот способ дает возможность сократить размер пастбищ и приблизить отдельные стада друг к другу и к базе. Кормушки и поилки, при кормлении верблюдов на выгульных площадках, следует разместить таким образом, чтобы раздача корма была возможна без входа или въезда на территорию выгульной площадки.


2 ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЕРБЛЮДОВ


Как правило, верблюдоводческое хозяйство, ориентированное на пастбищно-стойловое содержание животных, формируется в виде комплекса зданий и сооружений, в который входит кормоцех, производственные помещения, помещения для содержания верблюдов с выгульно-кормовыми площадками, подсобные помещения и здания ветеринарного центра.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

mob_info