Гречка жареная с луком и морковью. Гарнир из гречки с морковью и луком
Эта гречка с морковью обязательно понравится любителям и почитателям этой чудесной крупы - она всегда получается очень вкусной, рассыпчатой, сочной и ароматной. Готовится она невероятно просто, быстро и с этим справится не только начинающая домохозяйка, но и любой подросток. Мне чрезвычайно нравится, что такое кушанье может быть великолепным гарниром или самостоятельным блюдом, которое хорошо подойдет для питания во время поста или разгрузочных дней.
Нельзя забывать и о пользе гречки, ведь она считается одним из самых диетических продуктов, в которых есть много полезных микроэлементов. Такая аппетитная каша с морковью понравится абсолютно всем домочадцам и будьте готовы к просьбам о добавочных порциях. Хочу отметить, что даже в холодном виде блюдо совсем не теряет своей привлекательности и яркого приятного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 большая морковь
- 1 - 2 луковицы
- 30 - 40 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Готовить такую рассыпчатую гречку лучше в сотейнике или глубокой сковороде. В первую очередь промываем крупу и пока оставляем в холодной воде. Затем шинкуем морковь (которую можно натереть на крупной или корейской терке) и лук тонкой соломкой, обжариваем вместе на растительном масле около 7 - 10 минут до самой легкой румяности.
С гречки сливаем жидкость, добавляем к овощам и заливаем двумя стаканами горячей воды (это немного ускорит процесс приготовления), солим, перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут. Как только жидкость выпарится и гречка станет рассыпчатой - это значит, что наша каша готова. Накрываем кушанье толстым полотенцем и даем потомиться 15 — 30 минут. Приятного аппетита.
Гречка на сковороде с луком и морковью достаточно простое, но в тоже время аппетитное с невероятным ароматом и полезное блюдо. Особенностью рецепта является то, что гречневая каша готовится прямо на сковороде вместе с овощами. К тому же, эта практично и удобно.
В качестве дополнения к гречневой каше – морковь и лук. Поэтому, такое блюдо можно смело считать постным и включать в рационы вегетарианцам.
Безусловно, можно добавить и другие овощи, а также мясо. Например, говядина превосходно сочетается с гречкой и овощами.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Морковь – 2 шт.
- Зелёный лук – 100 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление блюда:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Морковь очистите от кожуры и потрите на крупной тёрке. Если берёте молодую морковь то, не очищайте от кожуры, достаточно будет хорошенько промыть под проточной водой.
- Для начала нам потребуется только сам лук, без зелёных перьев. Нарежьте луковицу полукольцами. Если хотите можно репчатым луком заменить зелёный.
- На предварительно горячую сковороду с растительным маслом положите тёртую морковь, порезанный лук, добавьте соль и чёрный перец по вкусу. Оливковым или кокосовым маслом можете заменить растительное.
- Обжарьте овощи минут 5 на малом огне.
- Добавьте на сковороду гречневую крупу, посолите по вкусу и залейте водой в соотношении 1:2. Так у вас точно получится рассыпчатая каша. Предварительно замочите и промойте крупу. Уберите все плохие крупицы если они есть, зачастую они чёрные. Для рецепта подойдёт и зелёная гречка. Не рекомендую брать крупу, которая варится 7 минут или вовсе не требует варки.
- Готовьте гречку с овощами 20-25 минут на малом огне под закрытой крышкой. Ни в коем случаи не мешайте кашу в обще, только по истечению времени. Добавлять сливочное масло в готовую кашу не обязательно.
- Зелёные перья от лука нарежьте на кусочки и добавьте в кашу. Если хотите сделать кашу более вязкой, то можете добавить томатной пасты или кетчупа.
После перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся 5 минут. Затем накладывайте гречневую кашу с овощами по тарелкам и подавайте к столу.
К гречке можете приготовить стейк из говядины или куриные котлеты. Что касается соуса то, лучше всего подойдёт сметанный из сметаны, чеснока, порубленного укропа или петрушки, чёрного перца и соли по вкусу. А ещё идеальным сочетание будет салат из свежих помидоров и огурцов заправленный майонезом или оливковым маслом. Однако если не хотите салат, то можете просто порезать овощи.
Приятного аппетита!
Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
- вода (для варки гречи) – 550 мл,
- морковь – 1 шт. (крупная),
- лук репчатый – 1 головка (крупная),
- чеснок – 5 долек,
- соль – 2/3 ст. л. (или на свой вкус),
- перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
- масло сливочное (либо маргарин) – около 100 г.
Как приготовить вкусную гречку с морковью и луком на сковороде
Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.
После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.
Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.
Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.
Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.
Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.
Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.
К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.
Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.
В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.
Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!
Из гречневой крупы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ее варят или запаривают кипятком, используя в качестве гарнира. Но сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится жареная гречка.
с морковью и луком
Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.
Ингредиенты:
- Крупа - 300 граммов.
- Растительное масло.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
Как готовится жареная гречка? Рецепт с фото вы найдете ниже:
- Переберите и промойте крупу.
- Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
- Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
- Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.
Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
Гречка по-боярски
Это простое блюдо станет украшением вашего семейного ужина. Для него вам будут нужны следующие продукты:
- Один стакан гречневой крупы.
- 400 граммов мясного фарша.
- 100 граммов грибов.
- Две луковицы.
- Зеленый лук.
- Соль.
- Смесь перцев.
Жареная гречка на сковороде готовится так:
- Одну луковицу мелко порежьте и обжарьте на сковороде до прозрачности.
- Свежие грибы очистите, нарежьте произвольно и отправьте к луку. Жарьте продукты до появления румяной корочки, посолите и снимите с плиты.
- Вторую луковицу измельчите блендером и смешайте с фаршем. Добавьте к ним соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
- Приготовьте используя для начинки жареные грибочки с луком.
- Обжарьте заготовки с двух сторон до полуготовности.
- Обработанную крупу насыпьте на сковороду между биточками и прогрейте ее некоторое время.
- Влейте к продуктам воду и посолите блюдо. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте нагрев.
Через 20 минут снимите сковороду с плиты, накройте ее чистым полотенцем и дайте постоять около часа. Подавайте блюдо к столу, посыпав его измельченным зеленым луком.
Гречка с орехами и брусникой
Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.
- Один стакан сухой гречки.
- Две луковицы.
- Два стакана воды.
- Соль.
- Две ложки кедровых орехов.
- Пять ложек растительного масла.
- Две ложки брусники.
Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:
- Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
- Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
- Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.
Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.
Жареная гречка с луком и пряностями
Ароматные специи придадут хорошо знакомому блюду новый вкус.
Нужные продукты:
- Половина стакана гречневой крупы.
- 300 граммов шампиньонов.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль.
- Две луковицы.
- Четверть чайной ложки зиры.
- Две щепотки куркумы.
- Щепотка красного жгучего перца.
- Имбирь и корица по вкусу.
- Две ложки растительного масла.
Жареная гречка со специями готовится так:
- Очистите грибы и порежьте их ломтиками.
- Обжаривайте шампиньоны на растительном масле несколько минут, а затем всыпьте к ним гречку.
- Еще через пару минут влейте в сковороду полтора стакана воды и варите кашу до готовности.
- Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему необходимые специи и жарьте до золотистого цвета.
Выложите кашу с грибами на тарелки, а поверх положите лук.
Жареная гречка с лисичками по-польски
Это сезонное блюдо можно подать к столу в будни и праздники. Для него вам понадобятся такие продукты:
- 100 граммов гречневой крупы.
- 100 граммов лисичек.
- Одно куриное яйцо.
- Половина луковицы.
- 50 граммов сливочного масла.
- 100 граммов сметаны.
Рецепт блюда:
- Крупу помойте, переберите и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Залейте ее водой и отварите до полуготовности.
- Взбейте куриное яйцо со сметаной, добавьте соль и молотый перец.
- Влейте сметанную заправку к гречке и перемешайте. Тушите блюдо до готовности.
- Очистите лук и грибы, мелко их порежьте и выложите на отдельную сковороду. Жарьте продукты до золотистого цвета.
Выложите продукты в тарелки слоями. Сначала кашу, затем грибы, снова гречку и в самом конце слой лисичек.
Гречаники
Это украинское блюдо получается очень сытным и вкусным. На этот раз мы будем использовать гречневую крупу в качестве котлетного фарша.
Ингредиенты:
- 300 граммов
- 200 граммов мясного фарша.
- Два стакана гречки.
- Две луковицы.
- Два куриных яйца.
- Мука.
- Соль.
- Молотый перец.
- Сливочное и растительное масло.
- Отварите крупу до готовности и смешайте ее с жареным луком.
- Остывшую кашу смешайте с фаршем, сливочным маслом, яйцами, солью и специями.
- Сформируйте из полученной массы котлеты и обваляйте их в муке.
Жарьте гречаники в растительном масле до готовности. Подавайте блюдо на стол с салатом или тушеными овощами.
Как вы могли убедиться, жареная гречка готовится разными способами и подходит для приготовления вкусных и сытных блюд. Выбирайте понравившиеся рецепты и смело приступайте к кулинарным экспериментам.
Гречка с луком и морковкой может подаваться как гарнир к мясу, но в качестве самостоятельного блюда она ничуть не хуже. Именно поджарка придает безликой на первый взгляд крупе насыщенный вкус. А теперь о том, как с морковкой и луком на плите, в духовке, а также в микроволновке.
Классический рецепт
Это универсальный способ приготовления блюда. Удобно готовить гречку с морковкой и луком в сковороде с высокими стенками.
- стакан гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 5 ложек масла растительного;
- соль.
- Гречку перебрать и слегка обжарить на сковороде.
- Залить крупу кипятком, добавить соль и варить около 10 минут на слабом огне.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть и слегка обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
- Переложить кашу в поджарку, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться.
Готовую гречку с луком и морковкой можно раскладывать по тарелкам.
С мясным фаршем и помидорами
Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий фарш. Сейчас можно купить этот полуфабрикат в магазине, но желательно приготовить его самим.
- 0,4 кг гречневой крупы;
- 0,5 кг фарша мясного;
- 3 помидора;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- перец красный молотый;
- паприку молотую;
- соль.
- Очистить луковицу и нарезать ее мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, нагреть его, выложить лук и пассеровать несколько минут до золотистого цвета.
- В сковороду к луку отправить фарш, перемешать и жарить мясо вместе с луком.
- Помидоры облить кипятком и стянуть с них кожицу. Затем аккуратно нарезать небольшими кубиками.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, добавить лавровый листок, соль, затем высыпать гречневую крупу. Варить ее до полной готовности.
- Очистить морковь и натереть ее на терке. Затем отправить ее в сковороду с мясом и луком и перемешать и обжаривать, пока фарш не подрумянится.
- Добавить в фарш нарезанный помидор, томатную пасту, соль, паприку, молотый красный перец, накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне около пяти минут. Когда помидоры дадут сок, открыть крышку и тушить без крышки до загустения соуса примерно пять минут.
- Переложить фарш в гречку, перемешать, накрыть крышкой на несколько минут.
Разложить свежеприготовленную гречку с морковкой и луком по тарелкам. Желательно есть, пока не остыла. В тарелки можно добавить измельченную зелень.
В мультиварке
Гречка с морковкой и луком в мультиварке будет готовиться из следующих ингредиентов:
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- 300 г гречневой крупы;
- растительное масло;
- любая готовая приправа, подходящая для гречи;
- соль.
- Налить в чашу растительное масло - одно должно полностью покрыть дно емкости.
- Выставить программу «Жарка» на 20 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжаривать в масле около двух минут.
- Затем бросить в чашу натертую морковь, высыпать приправу и продолжать готовить вместе с луком еще минуты четыре, постоянно помешивая, иначе зажарка может подгореть.
- Гречку следует заранее перебрать, очистив от мусора, и слегка подкалить на сковороде.
- За 13-14 минут до окончания приготовления блюда в чашу нужно положить крупу и разровнять, ни в коем случае не смешивать с поджаркой. Гречка должна находиться сверху.
- Тонкой струей влить в чашу мультиварки воду, чтобы как можно меньше задевать крупу. Как только вода будет выше гречки на два сантиметра, перестать лить и посолить.
- Закрыть чудо-устройство крышкой, и теперь остается только ждать, когда же гречка с морковкой и луком будет готова. Следите за тем, чтобы не выпарилась раньше времени жидкость, поэтому два-три раза придется заглянуть в мультиварку и при необходимости долить воды.
- Когда программа «Жарка» будет завершена, установить режим «Подогрев» минут на 10, но не больше.
Готовую кашу подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.
В горшочке
- 0,5 моркови;
- 1/4 горшка крупы гречневой;
- 20 г масла;
- 0,5 луковицы;
- 2/3 объема горшка бульона (мясного или овощного);
- небольшой кусочек сыра;
- ложку сметаны;
- любые приправы.
- Морковь нарезать или натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Крупу смещать с луком и морковью и положить в горшочек.
- Налить бульон, накрыть крышкой, отправить в духовку на полчаса.
- За пять минут до готовности вынуть горшочек из духовки, положить ложку сметаны, сверху присыпать тертым сыром, и снова вернуть в печку.
Гречка в горшочке подается с листочками свежей зелени. По желанию в блюдо могут быть добавлены грибы.
Чтобы приготовить рассыпчатую и вкусную гречку с морковкой и луком, нужно соблюдать рецептуру и время приготовления, не забывая следить за процессом:
- На одну часть гречки нужно брать две части воды.
- Гречку желательно не мыть. Ее нужно избавить от мусора и прокалить на сковороде.
- Соль нужно добавлять в блюдо из этой крупы в начале приготовления.
- В процессе варки кашу не мешать, она в этом не нуждается.
- Гречка после закипания должна готовиться под крышкой.
Подготовка и обработка овощей
Резать овощи можно любым способом. Обычно морковь трут на крупной терке, а лук режут на четвертинки и половинки колец.
Чаще всего лук и морковь отдельно обжариваются на масле. Может возникнуть вопрос, какое масло лучше использовать - растительное или сливочное. Здесь каждый волен исходить из своего вкуса. Подойдет как растительное рафинированное, так и сливочное. Во втором случае каша приобретет приятный сливочный вкус.
Поджарка не должна получиться подгоревшей, кусочки лука и моркови должны лишь сделаться золотистыми, но не обуглиться.
Во время приготовления такого блюда можно смело использовать пряности, например куркуму или тмин.