Как приготовить замороженные котлеты, чтобы было вкусно. Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

Среди всего многообразия десертов особенно выделяется жареное мороженое. Как можно пожарить мороженое? Просто невозможно представить себе эту картину при первой же мысли. Рецептов приготовления жареного мороженого очень много, однако принцип обжаривания одинаков.

Жареное мороженое (его еще можно назвать как мороженое во фритюре или мороженое в кляре) – это десерт азиатской кухни, который представляет из себя шарик или брикетик мороженого в хрустящей корочке. Эдакое сочетание несочетаемого: горячее плюс холодное. Однако для эмали зубов это не есть хорошо, от таких перепадов температур она трескается и ее защитные свойства снижаются. Поэтому чересчур увлекаться данным десертом не стоит, или, как вариант, можно употреблять его в охлажденном виде.

Как сделать жареное мороженое: рецепт в домашних условиях

Итак, из чего делают жареное мороженое? Для приготовления классического жареного мороженого необходимы следующие ингредиенты:

  • мороженое (пломбир или сливочное) 1 кг;
  • мука полстакана;
  • яйца 2 шт;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • панировка на Ваш вкус (сухари, стружка кокоса, воздушный рис, измельченные или мелко дробленные кукурузные хлопья, печенье или орешки);
  • шоколад или сироп в качестве поливки и украшения.

Для приготовления изумительного десерта мороженое должно быть сильно охлажденным, замороженным в морозильной камере. Работать с мороженым нужно незамедлительно, так как оно интенсивно тает при комнатной температуре. Далее следуйте пошаговой схеме:

  1. С помощью специальной или обычной ложки сделайте из мороженого шарики одинаковых размеров. Если шарики не выходят, нарежьте брикеты, вкус и внешний вид никак не изменятся.
  2. Выложите готовые шарики (брикеты) на противень, застеленный пергаментом для выпечки и поставьте в морозильную камеру на 1-2 часа, чтобы мороженое вновь заморозилось.
  3. Пока мороженое «отдыхает», приготовьте 3 чашки с ингредиентами для панировки: в первой чашке будет мука, во второй – взбитые венчиком яйца, в третьей – измельченные сухари или кукурузные хлопья (в общем то, что Вы решили использовать для панировки).
  4. Вытащите шарики (брикеты) мороженого из морозилки и в быстром темпе продолжайте работу с ними: каждый шарик (брикет) сначала хорошо обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в завершение в сухой панировке. Следите за тем, чтобы панировка плотно легла на мороженое.
  5. Выложите шарики обратно на противень и поставьте в морозилку еще на 2 часа.

Как жарить мороженое?

По истечении указанного времени разогрейте растительное масло в большом количестве в глубокой емкости (или во фритюре) до 180-200 °С. Обжаривать шарики (брикеты) мороженого необходимо по 2-3 штуки одновременно в течение 20-30 секунд, чтобы резко не снижать температуру масла, иначе корочка не получится хрустящей.

Как только панировка примет золотистый цвет, аккуратно выньте шарик (брикет) из масла и выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для впитывания излишнего жира с десерта. Затем салфетку уберите, а жареное мороженое полейте растопленным на водяной бане шоколадом или сладким сиропом, украсьте веточкой мяты.

Жареное мороженое подается на стол в горячем виде, но при желании можете охладить его несколько минут в морозилке, что не рекомендуется при правильной эксплуатации холодильника.

Жареное мороженое в кляре «Азиатский стиль»

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в том, что шарики (брикеты) мороженого окунаются в готовый кляр (темпуру) и сразу обжариваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан ледяной воды;
  • 1 ч.л пищевой соды;
  • 1 ч.л экстракта ванили;

Сформированные шарики мороженого или брикеты выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и поставьте в морозилку на 1-2 часа.

Готовим кляр:

  1. Перемешиваем просеянную муку с содой.
  2. Добавляем яйцо и взбиваем смесь до образования пенки.
  3. Вливаем ледяную воду.
  4. Добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем.

Как жарить мороженое?

В глубокой сковороде или кастрюле хорошо разогреваем растительное масло, шарики (брикеты) мороженого опускаем в кляр и сразу же в горячее масло. Как только кляр пример золотистый цвет, вынимаем десерт и выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишнего жира.

Десерт подается горячим, сверху посыпается сахарной пудрой в качестве украшения.

Жареное мороженое в кляре «Мексиканское»

Жители Мексики любят жарить мороженое в кляре из измельченного печенья, измельченных кукурузных хлопьев или дробленых орехов. Обязательным ингредиентом мексиканского жареного мороженого будет молотая корица.

Ингредиенты:

  • мороженое (пломбир, сливочное) 500 г;
  • измельченные кукурузные хлопья (орехи или печенье);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л молотой корицы;
  • 1 ст.л молока жирностью 3,2%;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания.

Сформированные шарики мороженого или брикеты выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и поставьте в морозильную камеру на 1-2-3 часа.

Смешайте измельченные кукурузные хлопья с молотой корицей – панировка готова. Замороженные шарики (брикеты) мороженого обваляйте в панировке и вновь верните в морозильную камеру на 1-2 часа. Если панировка плохо прилипает к мороженому, то дайте ему немного подтаять.

Кляр – это тщательно взбитое молоко, яйца и сахар. Замороженные шарики (брикеты) в панировке окунаем в кляр и снова в сухую панировку. Верните шарики (брикеты) в морозилку еще на пару часов. По истечении указанного времени хорошо разогрейте масло в глубокой емкости (сковороде или кастрюле) и начинайте обжаривать по 20-30 секунд.

Десерт подается горячим, для усиления вкуса поливается медом, растопленным на водяной бане шоколадом или карамелью.

Запечённое мороженое рецепт

Не стоит путать запеченное мороженое и жареное, так как это абсолютно разные десерты. Запекают мороженое внутри бисквита, а сверху украшают пышной белковой шапкой (меренгой).

Ингредиенты:

  • мороженое (сливочное или пломбир) 500 г;
  • готовый подсушенный бисквит 200 г;
  • груши 200 г;
  • белки от 8 куриных яиц;
  • сахарная пудра 1,5 стакана (1 стакан для приготовления меренги и 0,5 стакана для украшения);
  • ванильный сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мороженое закаливаем в морозильной камере.
  2. Готовим меренгу: белки яиц взбиваем блендером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. В результате мы должны получить пышную, белую, устойчивую массу. Готовую меренгу ставим в холодильник.
  3. Заранее подсушенный бисквит режем на брусочки толщиной 2 см и плотно выкладываем на дно и по бокам формы для запекания.
  4. Груши очищаем от сердцевин и режем на ломтики толщиной 1 см, выкладываем их на бисквит.
  5. Поверх груш выкладываем слой замороженного мороженого.
  6. В завершение покрываем мороженое оставшимися ломтиками груш и брусочками бисквита.
  7. Покрываем верхушку и бока получившегося пирога меренгой.
  8. Запекаем пирог в духовке при 240-250 °С в течение 2-3 минут. Меренга должна хорошо подрумяниться.
  9. Украшаем запеченное мороженое сахарной пудрой.

В будние дни часто не хватает времени на приготовление сложных обедов, поэтому приходится использовать заготовки. Очень выручают замороженные впрок продукты. Хорошо, если есть домашние, если же нет, используем покупные. Итак, расскажем, как жарить замороженные котлеты.

Самая распространенная ошибка - многие размораживают полуфабрикат в микроволновке, потому что не знают, как правильно жарить замороженные котлеты. В результате продукт теряет форму, что называется, раскисают, из-за чего их потом сложно жарить, они пристают к сковороде или превращаются в малоаппетитное месиво. Именно поэтому важно учесть некоторые моменты.

  1. Замороженные котлеты всегда готовят со специями, поэтому не стоит их солить в процессе обжарки. Если соли недостаточно, всегда можно посолить за едой.
  2. Замороженные котлеты жарятся медленнее свежих, поэтому, если на упаковке не указано, сколько жарить замороженные котлеты, дайте им потомиться минут по 10 с каждой стороны, а затем осторожно проткните шпажкой. Вытекающий сок у готовых котлет будет прозрачным.
  3. Иногда встает вопрос, как жарить замороженные котлеты на сковороде, чтобы они не прилипали. Ответ прост: многое зависит от вида котлет и от сковороды. Если в своей сковороде вы уверены, выбирайте правильный полуфабрикат: котлетки должны быть одной формы, одинакового размера, на них должно быть достаточное количество панировки (именно не запанированные в сухариках котлеты обычно и пригорают, а панировать замороженный полуфабрикат бессмысленно).
  4. Опускать котлеты (опять же, чтобы не пригорели) надо в хорошо прогретое масло (когда появится легкий дымок).
  5. Если не знаете, на каком масле жарить замороженные котлеты, не думайте долго, берите то, что под рукой. Правда, есть тонкости. жарят только на сливочном масле, а

Обжаренные до хрустящей корочки пельмешки кому-то напоминают пирожки, некоторые видят в них небольшие чебуреки, но равнодушных к блюду просто не бывает! Их любят взрослые, обожают дети. Они уместны дома и на природе. Самое главное – научиться жарить их правильно, добиваясь равномерной золотистой корочки со всех сторон пельменей.

Вареные пельмени и жареные – два принципиально разных по вкусу блюда. Обжарка автоматически превращает пельмешек в некий вариант фастфуда – при желании, их легко есть даже на бегу, забрасывая в рот, подобно семечкам.

Самая большая сложность – не пережарить продукт, добиться единой текстуры, приготовить одинаковыми со всех сторон, не пересушивая при этом начинку. Сделать это несложно, если следовать нескольким советам.

Технология классической жарки включает несколько шагов:

  1. Разогрейте сковородку на сильном огне.
  2. Выльете туда растительного масла, так, чтобы оно на два пальца было выше дна вашей посуды.
  3. Дождитесь, когда на масле появятся легкие пузырьки.
  4. Забросьте туда пельмени.
  5. Убавьте огонь до среднего.
  6. Обжаривайте их, постоянно перемешивая.
  7. Вынимайте готовые пельмени по мере готовности.
  8. Знак готовности – румяная корочка золотисто-медового цвета.

Сразу после жарки пельмени важно выложить на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла. Подавать блюдо можно с соусом из томатов и зелени, майонеза, чеснока и сметаны, а на природе – соусом барбекю или кетчупом.

Помните! Пельмени довольно калорийный продукт сами по себе: в 100 граммах готового блюда содержится до 300 ккал в зависимости от состава. Жарка многократно увеличивает, ведь в процессе они впитывают большое количество растительного масла.

Как жарить замороженные пельмени на сковороде?

Замороженная пачка пельменей всегда лежит в холодильнике холостяка и запасливых многодетных домохозяек. Бывает, что на пороге гости, или неожиданно наметился пикник, а взять с собой нечего. Не беда – мороженные пельмени быстро придут на выручку. Но есть свои тонкости – продукт очень просто не дожарить, оставив одни бока сырыми, вторые – «закопченными».

Старайтесь следовать следующим правилам:

  1. Разогрейте сковородку до среднего огня.
  2. Добавьте туда половинку стакана воды (из расчета на стандартную пачку пельменей в 0,9 кг).
  3. Дождитесь, когда вода прогреется.
  4. Высыпайте туда пельмени.
  5. Помешайте их и прикройте крышкой.
  6. Через 2-3 минуты вновь перемешайте.
  7. Когда пельмени немного оттаяли добавьте к ним 30-40 мл. масла.
  8. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.
  9. Готовые пельмени – золотистые, вынимать их нужно аккуратно, по одному доставая шумовкой.

Следите, чтобы посуда для жарки была вместительной, а пельмени не слипались между собой. В небольшой сковородке можно обжаривать их порционно, высыпая в сковородку по 7-8 штук. Вынимайте по мере готовности, добавляя новые. Не стоит думать, будто процесс сложный — общее время приготовления не превысит 15 минут на один килограмм пельменей.

Подавать готовое блюдо особенно хорошо с горячим сладким чаем с мятой.

Это интересно! Некоторые хозяйки советуют перед приготовлением дать слегка оттаять пельменям, в течение 10 минут, а потом слегка «приплюснуть» каждый руками. Считается, что так они прожариваются равномернее, становятся вкуснее. Но помните: оттаивать они должны на доске, присыпанной мукой: в противном случае мясные ушки могут прилипнуть и порваться еще до начала жарки.

Обжарка на масле и воде

Обжарка на масле и воде несколько отличается от классических рецептов. Здесь важно первым прогреть масло на среднем огне, а потом, едва пельмешки немного обжарились, добавить немного воды и прикрыть сковородку крышкой.

Чтобы результат порадовал, при обжарке придерживайтесь следующих шагов:

  1. Сковородку нагрейте на среднем огне: если сразу включить сильный, они могут подгореть.
  2. Добавьте туда масло и как следует его накалите.
  3. Добавляйте пельмени порционно, оптимально: 8-9 штук за один раз.
  4. Постоянно помешивайте: так они не слипнутся.
  5. Добавьте воду, как только увидели, что пельмени стали прозрачными: это значит они слегка оттаяли, а пар только ускорит процесс приготовления.
  6. Когда блюдо почти готово, можно добавить полстакана сметаны. Соус пропитывает пельмени, и они буквально таят во рту.

Факты! Хитрость жарки замороженных пельменей состоит в том, чтобы на самой же первой стадии готовки дать им пропитаться горячим паром. Так пельмешки быстро оттаивают, а вовремя добавленное растительное масло позволяет добиться приятной золотистой корочкой.

Вареные пельмени на сковороде

Готовые отваренные пельмени также можно немного обжарить: такая вариация очень нравится детям, которые любят хрустящую на сливочном масле корочку. Но здесь очень важно правильно сварить пельмешки и не доводить их до готовности, иначе в процессе жарки они развалятся.

Добиться правильного результата просто: предварительно отварите пельмени до полуготовности, вынув из кастрюли через 1-2 минуту после всплытия. Пока они варятся, разогрейте сковородку, добавьте туда большой кусок сливочного масла и дайте ему расплавиться. Выкладывайте на раскаленную сковороду пельмени, дайте им «схватиться» внизу, а потом переворачивайте. Обжарка должна быть быстрой, тогда мясные «ушки» не успеют потерять форму, сохранят упругий привлекательный вид.

С чем подавать блюдо? Очень необычно и вкусно кушать пельмени с водой, в которую добавлен слабый раствор уксуса, черный перец. Детей лучше всего угощать, приправляя блюдо сметаной.

Совет! Покупая пельмени для жарки, обратите внимание на категорию продукта. Самой лучшей считается категория «А»: в таких пельменях содержится 80% натурального мяса. В категории «Б» этот показатель уменьшается до 60%, а меньше всего мяса добавлено в пельменях с маркировкой «В», «Г», «Д». В таком продукте теста всегда будет больше, еще производители не жалеют добавлять в фарш манку, сою и обрезь. Чтобы не рисковать, лучше налепить пельмешек самим и заморозить впрок.

Как жарить пельмени с сыром?

Сырная корочка придает праздничный вкус, поэтому такие пельмени легко готовить на фуршетные столы, например, на детские дни рождения.

Для приготовления вам потребуются:

  • Готовые пельмени (можно замороженные) – 0, 9 кг.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мягкий сыр любого сорта – 150 г.

Пельмени обжариваем, согласно классическому рецепту. Выкладываем из в форму для запекания, посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку. Пропекаем кушанье до момента, когда сыр расплавится. Вынимаем и подаем порционно.

Акцент! Лучше всего для блюда подходит «Моцарелла»: она моментально плавится, а ее сливочный вкус прекрасно сочетается с любой мясной начинкой – от птицы, до говядины.

Сколько по времени жарить пельмени?

С непривычки может показаться, будто обжарка пельменей – довольно хлопотное занятие. Но каждая домохозяйка со стажем разубедит вас в обратном: на самом деле процесс занимает от силы 15 минут.

Можно обжаривать пельмени во фритюрнице: так они готовятся моментально, а вкус превосходит все ожидания, напоминая смесь чебуреков и мини-беляшей.

Не бойтесь экспериментировать, разнообразьте рацион, балуйте близких свежей домашней стряпней.

Ловля берша оставит в вашей памяти неизгладимый след. Насыщенные впечатления и азарт вам обеспечены. Так как берш является рыбой стайной, наловить крупный улов за день, не составит особого труда даже начинающим рыболовам. Для поимки хищника не нужно иметь каких-то особенных приспособлений. В кулинарии берш используется часто, его божественный вкус не оставит равнодушным никого. Филе берша считается мягче и вкуснее, чем филе судака.

Характеристика берша

Берш является рыбой из рода судаков, которые относятся к семейству окуневых. В простонародье зовется «Волжский судак». Берш отличается от судака прежде всего размерами, которые составляют около 35 — 45 сантиметров. Средний вес хищника 700 грамм — 2.5 килограмма. Судака и берша очень легко спутать, чтобы понять, чем отличается берш от судака, рассмотрим отличительные характеристики:

  • У берша нет нижних клыков, в отличие от судака.
  • Крупная чешуя имеется даже на щеках рыбы.
  • У берша около 70 рядов чешуи (похожий на берша судак, имеет около 90 рядов чешуи)
  • Полоски на теле рыбы более отчетливые.
  • Судака можно найти в озерах, а его брат — хищник водится только в реках.
  • Существенным отличием берша от судака является голова берша, она короче и шире.
  • Еще берш может отличаться тем, что найти его можно исключительно в реках Черного или Каспийского морей.

Размножение

Когда размер рыбы достигнет 20 сантиметров, примерно на пятом году жизни, происходит половое созревание. Лучшим местом для нереста, является не глубокое песчаное дно, около двух метров. Эти условия подходят рыбам для создания уютного местечка, где они чувствуют себя в безопасности. После того, как самка отложит икру, она уплывает из «гнезда», а самец в свою очередь остаетсяследитьи охранять икру от других рыб. Чаще всего, нерест приходится на конец апреля или начало мая. При условии, что к этому времени вода прогреется хотя бы до 8 — 11 градусов тепла. Инкубационный период составляет около пяти дней. Спустя неделю после появленияличинок, мальки достигают пяти сантиметров. Мальки питаются самостоятельно водорослями и планктоном.

Питание берша

Рыба берш предпочитает питаться, как и судак, чаще всего это мальки пескаря. Из-за того, что у него нет нижних клыков, он не может захватывать рыб покрупнее, поэтому основной пищей хищника являются мальки рыб, размер которых составляет около 4 — 5 сантиметров. Рыба интенсивно питается весной и осенью, а летом наоборот, его аппетит снижается в разы.

Способы ловли летом

  • Спиннинг. Более успешна будет рыбалка с середины июня до конца августа. Ловля на спиннинг рекомендована в местах, где исключено зацепление блесны о траву. Лучше использовать блесны — колебалки, преимущественно светлых тонов, стандартной нагрузки. Использовать поводок не нужно, рыба, скорее всего, не сможет перекусить леску. Атака у подводного жителя происходит очень медленно, поэтому не забывайте делать паузы в своих движениях. Также можно замутить воду. Слегка поддергивая искусственную приманку, медленно опустите ее на дно водоема. Для такого вида блеснения используйте одинарный крючок. Производить ловлю лучше вечером или ночью, потому что хищники являются сумеречными рыбами. Если вы рыбачите с лодки, убедитесь в достаточной устойчивости лодки, поскольку рыба берш способна сильно сопротивляться.
  • Поплавочная удочка. При ловле на поплавок, уделите особое внимание насадке.Если это рыбка уже мертва, обязательно лопните ей плавательный мешочек, иначе ваша наживка будет постоянно всплывать.Ловить рыбу на поплавочную удочку можно, но вес рыбы будет не более 1.5 килограмм. Даже с таким небольшим весом, удочку стоит присматривать достаточно прочную. Леску следует подбирать качественную, с диаметром от 0.15 — 0.18 мм. Берш является упрямым хищником, которому не составит труда повредить снасти для рыбалки. Для натуральной игры вашей наживки, используйте тройной крючок.
  • Кружки. Ловля хищника кружками схожа по принципу действий с ловлей щуки. Если вам удалось разглядеть стайку рыб, постарайтесь направить кружки точно в центр скопления рыб, иначе рыба просто не заметит снасть. На кружки необходимо установить крючки тройники, а также необходимо запастись более чем достаточным количеством лески, это поможет рыбе не чувствовать сопротивления. Пускайте кружки примерно 60-65 сантиметров от дна. Тем кто только начинает ловить на кружки, не стоит расстраиваться в случае неудачи, так как это будет получаться не сразу, побольше опыта и обязательно все получится.
  • Донная снасть. Популярным видом охоты на брата судака является рыбалка на донку. Устанавливают ее поздно вечером, а утром проверяют свой улов. Этот способ является практически безотказным, даже новичкам не составит труда наловить бершей таким образом. Так же для ловли на донку можно использовать различные сигнализаторы, которые будут вас оповещать о поклевке. Не забудьте позаботиться о приманке, которую не составит труда сделать своими руками.

Способы ловли зимой

  • Удочка для отвесного блеснения. Сгодится как на ловлю судака, так и для берша. Только приманку следует использовать размером поменьше, для рыбы весом около 500 грамм, используйте приманку не более трех сантиметров. Блесну устанавливают около 35 сантиметров от дна, и начинают бесперебойно опускать и поднимать ее.
  • Кивковая удочка. Берш и судак ловятся на кивковую удочку одинаково, но как показывает практика, поклевок на берша значительно больше, чем на судака. В виде приманки стоит отдать предпочтение небольшим наживкам, червям или личинкам.Кивок является неотъемлемой частью удочки, важно чтобы он был эластичен, это поможет лучше управлять наживкой, а так же морозоустойчив, поскольку зима бывает довольно суровой.
  • Ловля на тюльку. Этот способ является самым простым в использовании. Можно использовать как замороженную, так и свежую тюльку. Хищник ориентируется именно на рыбный запах, а, значит, шансы на поимку крупного улова увеличиваются. Не стоит применять в качестве наживки слишком большую тюльку, рыба может просто откусить часть приманки и уплыть.

Зимние приманки

Зимой хищник обитает на дне. Ловля берша зимой успешна с помощью мормышек и блесен. Приманка выбирается на усмотрение и опытности рыбака. Многое зависит от настроения рыбы и характера погоды. В один день рыба будет клевать только на мормышку или наоборот столько на блесну. Нужно пробовать и экспериментировать. Зимой можно выбирать абсолютно любые блесны с достаточно яркой или светоотражающей расцветкой. Выбирайте блесну полегче, иначе поклевки будут безуспешными и редкими. Если использовать приманку в виде мормышки с легким весом, рыба будет сама ее подсекать и заглатывать. При таком способе ловли, не забывайте использовать поводок, приделанный к леске на 30-40 сантиметров выше мормышки. Это поможет сделать крючок не чувствительным для рыбы. Размеры поводка выбирайте в зависимости от характера течения. Если течение довольно слабое, подойдет поводок размерами от 7 до 10 сантиметров, а если течение сильное используйте поводки размерами до одного метра.

Поводки можно не использовать в том случае, если хищник хорошо клюет на основную приманку, использование мормышки в этом случае нецелесообразно, лучше использовать простое грузило.

Летние приманки для поимки хищника

Идеальной приманкой летом, станет привычная еда подводного обитателя — мальки рыб. Из-за не большого размера рта рыбы, используйте живцов как можно мельче. Примерно от пяти до семи сантиметров.

Если вы рыбачите на поплавок, используйте червей или личинок в соответствии с размером используемого крючка. Иначе рыба заметит крючок, да и червь быстро погибнет на большом крючке. Для блеснения, подойдут узкие продолговатые блесны, светлых оттенков, вертушки и колебалки так же пользуются успехом среди бершей.

При находке стайки хищников, хороший улов вам обеспечен, главное воспользоваться правильной приманкой. Зимний и летний улов берша не оставит равнодушным никого. Если вы все еще в поисках берша — отправляйтесь на притоки реки Волги с правильными приспособлениями и наживками, и ужин в виде запеченного берша на вашем столе вам гарантирован.

Полный список того, что необходимо взять с собой на рыбалку

Еще великий русский писатель А. Чехов в своих воспоминаниях признавался: «Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу». Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться к этому процессу.

  • Собираемся на летнюю рыбалку ↓
  • Собираемся на зимнюю рыбалку ↓
  • Вещи для ночевки ↓
  • Советы начинающим рыболовам ↓

Итак, что же взять с собой на рыбалку.

Собираемся на летнюю рыбалку

Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:
  1. Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
  2. Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
  3. Подставки для удочек.
  4. Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
  5. Сачок или подсак.
  6. Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
  7. Кукан для сохранения и переноса рыбы.
  8. Приманки – естественные и искусственные.
  9. Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.
  • черви навозные, дождевые, водяные;
  • живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
  • опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
  • насекомые и их личинки;
  • пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
  • насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;

Прикормка:

  1. Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.

Если вы решили взять с собой лодку:

  • запчасти на случай поломки;
  • насос, мотор;
  • бензин;
  • шнур для мотора;
  • весла;
  • документы на лодку, разрешение;
  • якорь;
  • веревка;
  • спасжилет;

Доп. предметы:

  1. Рюкзак или вещмешок.
  2. Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
  3. Тряпка, полотенце.
  4. Нож складной или в чехле.
  5. Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
  6. Сумка для мелочи.
  7. Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
  8. Веревка, шнур, изолента.

На чем сидеть:

  1. Стульчик, желательно складной.
  2. Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.

Инструменты:

  1. Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.
  1. Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
  2. В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
  3. Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.

Дополнительные элементы:

  1. На случай дождя – дождевик, зонт.
  2. Панама, солнцезащитные очки.
  3. Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
  4. Две пары перчаток, резиновые и х/б.
  5. Купальные плавки.
  6. Средства от укусов различных насекомых.
  7. Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
  8. Москитная сетка на лицо.
  9. Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
  10. Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
  11. Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
  12. Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
  13. Телефон. Зарядка к нему.

Если собираетесь разводить костер:

  • дрова
  • бумага, спички, зажигалка;

Вещи не первой необходимости:

  1. Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
  2. Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
  3. Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.

Продукты:

  1. Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
  2. Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
  3. Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
  4. Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.

Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:

  • фото;
  • видео;
  • камера;

Собираемся на зимнюю рыбалку

Рыболовная оснастка:

  1. Удочки, спиннинги, жерлицы. Выбирайте удочку с коротким удилищем и легкую.
  2. Багор для большой рыбы, кормушки, мормышки, прикормки, насадки, приманки, садок, посадок.

Запасные элементы для удочек:

  1. Ледовый бур с несколькими шнеками про запас. Им просверливают во льду лунки.
  2. Пешня. Пешней также можно пробивать лунки, еще она служит для проверки льда на хрупкость.
  3. Черпак, половник, выгребной ковш.

Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:

  1. Зимний рыболовный ящик. На нем можно сидеть, в него можно складывать принадлежности.
  2. Отцеп-отбойник.
  3. Глубиномер для измерения глубины дна водоема. Его можно сделать самостоятельно, завязав на длинной веревке через каждый метр узлы, на конце веревки грузило. Можно купить эхолот.

Одежда, которая защитит от холода и ветра:

  1. Ушанка, вязаная шапочка.
  2. По паре шерстяных рукавиц, шерстяных носок.
  3. Одну пару одели, вторую положили про запас в рюкзак.
  4. Маска для лица, чтобы не обморозить кожу.
  5. Разоритесь на зимний рыболовный костюм защитного цвета с комбинезоном и на термобелье под него. Вам не придется одеваться как капусте и ваши движения не будут скованными.
  6. На ноги валенки с калошами.

Дополнительный инвентарь:

  1. Палатка для более удобного лова. Лучше всего воспользоваться палаткой-зонтиком, не забывайте дополнительные крепления к ней. Выбирайте палатку ярких цветов, так как она будет более заметна.
  2. Веревка, свечи, фонарь.
  3. Дрова, уголь для костра. Бумага для розжига.
  4. Сани, деревянные или пластмассовые, чтобы тащить выловленную рыбу по льду.
  5. Спасалки или рыбацкие когти, носятся на шее. Концы спрятать в карманы, чтобы не мешали. Когти вам помогут в том случае, если вы провалитесь под лед.
  6. Рюкзак.
  7. Аптечка.
  8. Термос с горячим чаем.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Вещи для ночевки

Если рыбалка предполагает ночлег:

  • спальник;
  • палатка;
  • раскладушка;
  • спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
  • теплая, непромокаемая одежда;

Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.

  • палатка-шатер, клинья;
  • спальные мешки
  • складные стол, стулья;
  • клеенка на стол;
  • стол под плиту;
  • газовая горелка, газовый баллон;
  • бензопила, бензин;
  • умывальник;
  • фильтр для воды;
  • посуда, весы, барбекю, мангал.
  • одежда на смену;

  1. Готовиться к рыбалке надо заранее, как минимум за сутки.
  2. С собой берите только необходимые вещи.
  3. Посмотрите в интернете прогноз погоды на двое — трое суток вперед.
  4. Определитесь с местом будущей рыбалки. Возьмите в помощники бывалых рыбаков.
  5. Заранее позаботьтесь о приманках и о снастях. Наживки и насадки сложите аккуратно в отдельные коробочки.
  6. Теплые вещи берите с собой и зимой и летом, так как погода обычно переменчива.
  7. Для начинающих больше подойдет поплавочный вид ловли и с одним удилищем.

Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.

Желаем удачного клева!

Рыба – очень полезный продукт. А чтобы из него получилось истинно вкусное блюдо, есть некоторые тонкости приготовления. Как правильно пожарить рыбу на сковороде, читайте ниже.

Как правильно пожарить красную рыбу на сковороде?

Ингредиенты:

  • рыба красная – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • панировочные сухари;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Рыбу нарезаем на стейки, примерно на 1,5 см толщиной. Натираем их солью и перцем. Оставляем на полчасика, чтобы они промариновались. Шинкуем полукольцами лук, измельчаем на терке морковь. На сковороду сначала отправляем лук, пассеруем его около 5 минут, а потом кладем морковь и готовим до ее мягкости. Яйца взбиваем, макаем в них кусочки рыбы, а потом панируем их в сухарях. Выкладываем стейки на сковороду и жарим с двух сторон. Время жарки с каждой из сторон примерно 7 минут. При подаче выкладываем стейки на лук с морковью. А в качестве гарнира хорошо подать рассыпчатый рис.

Как правильно пожарить рыбу минтай?

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • мука;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • лук – 150 г;

Приготовление

Филе рыбы отделяем от скелета, подсаливаем. Лук шинкуем и пассеруем до румяности на масле. Затем каждое филе режем пополам поперек волокон. На одну половинку помещаем лук и прикрываем сверху второй частью. Полученный рыбный сэндвич панируем в муке, обмакиваем в яйце и панируем в сухарях. Отправляем рыбу на сковороду и готовим с двух сторон до золотистой корочки.

Как правильно пожарить речную рыбу на сковороде?

Ингредиенты:

  • плотва – 10 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Речную рыбу чистим от чешуи. Срезаем плавнички. Голову можно отрезать также, а можно и оставить. Но тогда стоит удалить жабры. Удаляем внутренности и хорошо промываем. В каждой рыбешке делаем поперек надрезы. Это нужно, чтобы после жарки не чувствовались мелкие косточки. Рыбку солим, перчим и обваливаем в муке. Жарим ее с двух сторон до румяности.

Как правильно пожарить замороженную рыбу?

Вся морская рыба продается в замороженном виде. И чтобы ее правильно приготовить, нужно знать некоторые правила.

Рыбу перед жаркой нужно разморозить. Оптимальным вариантом будет заранее вынуть ее из морозилки и поместить в холодильник. Когда тушки полностью разморозятся, рыбу чистим, посыпаем и оставляем мариноваться. А потом рыбку панируем и жарим до готовности.

mob_info