Как вырастить красный банан в домашних условиях? Чем полезны красные бананы.

Красные бананы пользуются огромной популярностью из-за своих плодов с особым вкусом и ароматом, нотками малины и клубники. Плоды меньше и плотнее обычных, кожура у них красно-фиолетовая. Плоды могут иметь мякоть светло-розового или кремового цветов.

Банан, в том числе и красный, это не пальма, как часто полагают, а многолетняя трава , относящаяся к семейству Банановые. Гигантского размера травянистое растение имеет мощный псевдостебель, который представляет из себя сросшиеся основания листьев.

Истинный же стебель, который является также шарообразным корневищем, именуемым в ботанике ризомой, скрывается под землей.

От центра ложного стебля отходит соцветие , отмирающее после начала плодоношения.

Срок жизни ризомы – 35-45 лет. В течение этого времени после плодоношения она выпускает все новые и новые прикорневые отростки.

Фото

Как растут красные бананы? Фото растения и плодов.


Уход в квартирных условиях

Правильный уход за красным бананом в домашних условиях принципиально ничем не отличается от ухода за обычным . Если соблюдены все требуемые растению условия, то в обычной городской квартире можно регулярно получать сладкие плоды.

Особенности ухода после покупки

После покупки не следует торопиться с пересадкой красного банана и размещением горшка. Лучше найти в квартире условия, максимально приближенные к магазинным, и оставить растение там для адаптации примерно на неделю.

Освещение

Освещение красный банан любит как можно более яркое . Идеальными для него будут окна, выходящие на юг, восток и юго-восток. В крайнем случае, можно поставить растение и на западной стороне, но тут уже желательно использовать дополнительную подсветку. А вот северные окна для красного банана лучше не выбирать.

Если летом вы выносите горшок с красным бананом на улицу, то стоит беречь его от прямых солнечных лучей и прикрывать марлей или же устанавливать в тени деревьев.

Температура

И зимой, и летом температуру нужно поддерживать на уровне 25-30 градусов . Когда она опустится до отметки в 15 градусов, ростовые процессы, а также созревание плодов прекратятся. Когда в летнее время растение выносится на балкон или же на террасу и в сад на день, то на ночь его в обязательном порядке нужно забирать в дом.

Влажность воздуха

Красному банану требуется существенная влажность воздуха . Летом опрыскивать воздух вокруг надо каждый день, а зимой раз еженедельно. Желательно, часто протирать от пыли листья.

Полив


Полив красному банану требуется обильный , так как его крупные листья много испаряют.

Поливать надо редко, но так, чтобы вода просочилась через дренажные отверстия.

Между поливами верхние 1.5-2.5 см почвы должны успевать просыхать так, чтобы земля рассыпалась в пальцах.

Вода должна быть комнатной температуры или выше. Зимой во избежание загнивания корней полив стоит сделать более редким.

Цветение

На верхушке истинного стебля появляется большой овальный фиолетового цвета бутон. Под отгибающими прицветниками располагаются двойные ряды белых небольших цветков с большим количеством нектара. Они прикрыты тонким восковым налетом.

Если соблюдены все условия, красный банан стабильно цветет в квартирных условиях.

Подкормка

Для активного роста и плодоношения красному банану просто необходима еженедельная подкормка в теплое время и ежемесячная в холодное . Для того, чтоб не повредить ризому, удобрение следует добавлять в увлажненную почву.

Пересадка

При пересадке нужно каждый раз выбирать более объемный горшок и заглублять корни больше, чем в предыдущий раз.

В домашних условиях растение, как правило, очень быстро растет, поэтому без пересадки не обойтись. Осуществлять ее надо 2-3 раза в год.

Посадка

Самый лучший субстрат для посадки – тот, который можно найти под лиственными деревьями, например, липой, акацией или орешником. А вот под каштаном, тополем или дубом почву лучше не брать.

Для посадки снимается верхний слой субстрата на 5-10 см. В эту почву необходимо добавить речной песок, древесную золу, а также перегной или биогумус. Для дезинфицирования субстрат заливается кипятком и после перемешивания прокаливается.

Слой дренажа в 3-10 см (в зависимости от размеров горшка) должен быть обязательно. Поверх него можно уложить слой песка, а уж потом и готовый субстрат.

Горшок лучше помещать не прямо на поддон, а на решетку или плоские камни. Это обеспечит поток воздуха к корням.

Выращивание

Выращивать красные бананы можно из семян, можно размножать растение посредством деления ризомы, прикорневых отростков .

Следует отметить , что семена есть только в несъедобных плодах. Если же плоды годны в пищу и приятны на вкус, то стоит предпочесть размножение отпрысками или порослью.

Красный банан очень легко размножается порослью . Во время пересадки от корневища аккуратно отрезаются детки. Здесь важно не повредить материнское растение. Поросль должна иметь хорошие корешки и примерно 4 листка. Сажают ее в маленькие горшочки с таким же грунтом, как и для взрослого растения. Срезы лучше посыпать золой.

Если вы хотите вырастить красный банан из семян, то купить их можно в ботанических садах, специализированных магазинах и Интернет-магазинах, у коллекционеров.

Сначала семена подвергаются процедуре скарификации , то есть их оболочка чуть повреждается. Потом они день или два вымачиваются в теплой воде. После обработки розовой марганцовкой или фитоспорином (во избежание заражения грибком) семена высеиваются в хорошо аэрируемый питательный грунт, куда можно добавить коксовое волокно, песок и перлит.

Посевы закрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом и светлом месте. Влажность должна быть высокой. Пленка каждый день снимается для опрыскивания и полива. Через месяц пленка снимается. Температура не должна превышать 30 градусов, иначе семена могут сгореть.

Проросшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки.

Болезни и вредители

В природе растение могут поразить круглые черви, грибки, черный долгоносик. В домашних условиях вредители почти не докучают. Единственное, – от недостатка влажности может завестись паутинный клещ.

От чрезмерного полива корни и листья могут загнить. В этом случае они принимают бурый оттенок. Поврежденные части удаляются, а срезы посыпаются золой.

Заключение

Красный банан вполне можно выращивать в домашних условиях. Достаточно соблюсти простые условия освещения, полива, влажности, температурного режима, пересадки, и растение регулярно будет радовать красивым цветением и вкусными плодами.

В детстве эти сочные, нежные и ароматные плоды становились частью фруктовых салатов, основой вкуса жвачки, самым желанным гостинцем от бабушки. Но в зрелом возрасте мы готовы к новому потрясению: оказывается, что банан - ягода, плод самой крупной в мире травы. Вот такая несовместимая логика - стебель банана достигает 10 м в высоту, на одном стволе вызревает до 300 плодов в гроздьях общим весом полтонны.

Если желтые бананы ни у кого не вызывают такой бурной радости, как в девяностые, то красные бананы - диковинка и приятная неожиданность в качестве десерта. Их мякоть настолько нежна, что плохо переносит транспортировку, эти и объясняется высокая стоимость нестандартных плодов.

Калорийность и применение красных бананов

Пока мы стараемся припасти банан к сладкому столу, многие народности, вроде и Сейшелов, употребляет эти плоды в виде гарнира, поджаривая их с приправами, острым перцем и подавая к мясу, устрицам и креветкам. Поскольку в банане содержится пектин и витамин В6, особенно им богаты красные бананы, этот плод поднимает настроение и служит источником углеводов. В одной мякоти содержится около 300 мг калия - важного вещества для поддержания функционирования сердечной мышцы и борьбы с повышенным давлением. Калорийность одного красного банана - 90 калорий с 0% содержанием жира. Это в полтора раза питательнее картошки, при этом полезнее, и составляет 8% дневной нормы углеводов. Существуют даже специальные которые не рекомендуются людям с повышенной нагрузкой на сердце.

Красные бананы на 100 г веса содержат также 1 г белка, что немаловажно в достаточно съесть один плод перед тренировкой, и заряд энергии обеспечен. Также один банан содержит около 2% дневной нормы витамина А и до 15% - С, 2% железа и 21 г полезного фруктового сахара. считаются низкокалорийным блюдом, гипоаллергенным для детей в возрасте от 2 лет - банановое пюре можно добавлять и в детское питание для самых маленьких, но в ограниченном количестве.

Когда приобретать и с чем употреблять красные бананы ?

Спасибо мировой интернационализации и развитию экспорта, красные доступны на прилавках магазинов 365 дней в году. Но наиболее приемлемым периодом для сбора урожая считается лето-осень. Красный цвет обусловлен повышенным содержанием каротина: банан, фото которого здесь представлено, скорее бурый, чем красный. Но покупать стоит такие плоды, кожура которых имеет зеленоватый оттенок - лучше пусть они дозреют при комнатной температуре.

В кулинарии красные бананы используются так же, как и желтые, за тем исключением, что их мякоть нежнее и даже слаще. Их едят в сыром виде, употребляют во С бананами можно сделать сладкие сэндвичи, взяв за основу а в качестве блинной начинки кладут «Нутеллу» пополам с бананами или присыпают их шоколадной стружкой.

Также бананы - популярный ингредиент молочных шейков и полезных смузи. Самое ходовое сочетание - клубника с бананом, вкус чем-то напоминает жвачку «Love is...». адепты экзотической кухни могут попробовать пожарить красные бананы с добавлением кокосового масла и тимьяна - домашние точно удивятся необычному гарниру.

Красные бананы это различные бананы с красновато-фиолетовой кожей. Они меньше и полнее, чем обычные бананы. При созревании, сырые красные бананы имеют мякоть от кремового до светло-розового цвета. Красно-фиолетовый цвет кожуры бананов происходит благодаря наличию каротина . Они также являются более мягкими и слаще желтого сорта, с небольшим ароматом малины . Многие красные бананы импортируются от производителей в Азии и Южной Америке. Наибольшее количество красных бананов производят в Коста-Рике, где они пользуются огромной популярностью, также их широко употребляют в других частях Центральной Америки. В настоящее время красные бананы продаются по всему миру.

Красные бананы не приемлют транспортировки, во время которой нежный мягкий вкус меняется и становится жестким и волокнистым. Поэтому срезают плоды всегда не дозревшими, зелеными. Путешествуя по всему миру они дозревают, приобретают необходимый цвет и становятся готовыми к употреблению.

Химический состав красного банана. Красный банан является хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов . В этих фруктах содержатся витамины и , железо и калий. Плод красного банана содержит около 90 калорий. А учитывая отсутствие жиров этот фрукт считается довольно низкокалорийным продуктом.

Кожура у красного банана может быть от темно-красной до почти фиолетовой, а его мякоть имеет слегка розовый цвет, и сладкий сливочный иногда ягодный аромат. Потребители утверждают что аромат красных бананов лучше, чем у желтых.

Как выбирать красные бананы. В магазине покупатель должен выбирать бананы кожура которых не имеет никаких признаков трещин, ям, изменений формы или цвета. Если вы купили не спелые бананы, они спокойно дозревают в течении нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике красные бананы хранить не рекомендуется, потому что в холоде эти фрукты становятся очень мягкими. Красные бананы также выделяют газ, действие которого ускоряет созревание, поэтому не храните эти бананы с другими фруктами.

Применение красных бананов. Употребляют красные бананы так же как и желтые , их едят сырыми, нарезают во фруктовые салаты, делают из них начинку для хлебобулочных изделий, сушат для изготовления банановых чипсов, жарят и употребляют в качестве гарнира.

В магазинах появились красные бананы для жарки. Поделюсь своим опытом приготовления этого экзотического блюда. На самом деле ничего экзотического в нем нет, разве только что необычности. По вкусу жареные бананы напоминают картошку, только готовятся быстрее. В качестве гарнира - отлично подойдут!

Когда мы купили красные бананы, то не знали, как их приготовить. Опыт рецептов с бананами у меня был, но раньше я всегда использовала то, что продавали в магазине - обычные вкусные желтые бананы. Например, вкусными получаются куриные грудки с бананами . Тогда я решила просто пожарить бананы, как картошку.

Бананы почистила, порезала кружочками. Лук порезала полукольцами, а затем мелкими сегментами. Припустила на растительном масле.

Добавила бананы, накрыла крышкой и тушила 10 минут. В конце посолила, приправила орегано, кориандром, черным перцем. После того, как выключила плиту добавила нарезанный чеснок и оставила под крышкой еще на 5 минут.

Красные бананы готовы. Я подавала их в качестве гарнира к индейке (вместе с айвой и брусничным соусом).

Приятного аппетита!

Экзотическими фруктами в современном мире, пожалуй, уже никого не удивить. Чего только не поставляют на прилавки магазинов услужливые зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?

Красные бананы – реально существующий сорт таких травянистых растений. Их строение практически не отличается от их собратьев – желтых бананов. С той лишь разницей, что красные плоды отличаются необычной расцветкой кожуры. Она может иметь различные оттенки: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.

«Виновником» такой необычной цветовой гаммы растение является бета-каротин. Именно он в больших количествах содержится в моркови и тыкве.

Где растут и как выглядят фрукты

Где растут красные бананы? Эти плоды – коренные жители тропиков и субтропиков, поскольку для их созревания необходим жаркий климат. В больших количествах выращивают такие экзотические лакомства в странах Южной и Центральной Америки, на Ямайке и Коста-Рике.

Кстати. Самыми вкусными образцами красных бананов признаны фрукты, выращенные на Сейшелах. При этом настоящим наслаждением для гурманов станут именно дозревшие спелые плоды, недавно снятые дерева.

Следует отметить, что широкого мирового распространения красные бананы на сегодняшний день не имеют. Причина этому – нежная и хрупкая структура плода, усложняющая процесс его транспортировки.

Выглядит красный банан вполне типично, во всяком случае, в том, что касается формы. Размеры такого плода приблизительно на треть меньше, чем у жёлтого, традиционного. Красные бананы имеют мягкую внутренность ярко-желтого оттенка и толстую плотную кожуру.

Вкус и запах красных бананов

Гурманы, пробовавшие экзотический плод, отмечают сладкий вкус красных бананов с насыщенными сливочными нотками. По вкусовым ощущениям мякоть несколько вяжущая, аромат плода напоминает сочетание малины и клубники.

Полезнее всего употреблять красные бананы свежими, необработанными. В таком случае организмом будет усвоено максимальное количество полезных элементов, входящих в состав лакомства. Тем не менее, если велико желание отведать экзотики, эти плоды можно высушить или обжарить на гриле.

Отличия красных бананов от желтых

Следует учесть, что в отличие от желтых, красные бананы после созревания начинают портиться уже спустя очень короткий промежуток времени.

Калорийность желтых плодов считается более высокой, чем у красных.

Текстура мякоти красных бананов более мягкая и нежная, а цвет более насыщенный.

Но самым большим отличием считается пищевая ценность красных плодов. Так, по содержанию калия они в 10 раз опережают жёлтых родственников.

Немало в них и других полезных организмов веществ.

Как помочь дозреть фрукту дома

Капризные и своенравные красные бананы, как правило, поставляются на прилавки мировых магазинов недозревшим. В противном случае, они рискуют не доехать до пункта назначения, превратившись в испорченную массу. Зачастую покупатели, приобретающие красный банан и предвкушающие дегустацию, бывают разочарованы его невыразительным вкусом. Проблема решается довольно просто - бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Для вызревания фрукта подойдет комнатная температура. Лучше всего обернуть плоды бумажным пакетом и отправить в темное место (ящик для хранения). В таких условиях спустя 6 – 9 дней лакомство уже будет считаться дозревшим.

Совет. Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить. Для этого в общий пакет достаточно разместить уже созревшие плоды, к примеру, яблоко. Считается, что это подстегивает бананы к скорейшему созреванию.

Благодаря различным полезным компонентам этот плод оказывает на организм исключительно положительное влияние, например:

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Считается отличной профилактикой желчнокаменной и мочекаменной болезни, анемии.
  8. Помогает устранить симптомы геморроя. Основной причиной этого заболевания считаются регулярные запоры и трудности с дефекацией. Красные бананы устраняют эти признаки, помогая тем самым устранить неприятное явление геморроя.
  9. Помогает улучшить зрение. Этот эффект достигается за счет внушительного содержания витамина А в составе красного заморского фрукта.
  10. Оказывает посильную помощь в терапии сердечно сосудистых болезней.

Внушительное количество бета-каротина в составе бананов делает их отличным лакомством для детей, особенно нуждающихся в этом веществе. Тем более актуальным он станет для маленьких приверед, не желающих лакомиться морковью или тыквой.

Внимание! Красный банан противопоказан диабетикам. Один плод может содержать до 20 г сахарозы. 2 бананов вполне хватит для возникновения сильнейшего скачка сахара в крови.

Вместе с тем, при диабете 2 типа малые порции данного фрукта разрешены к употреблению. Кроме того, осторожными в их употреблении следует быть людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой - довольно необычное явлением. Вместе с тем, такие плоды уже довольно давно не считаются чем-то чрезмерно экзотическим - настолько привычен современный покупатель к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его - недозревшие плоды, скорее всего, не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда заокеанские «гости» в полной мере раскроют свой вкус и великолепный аромат.

mob_info