Что такое холодное оружие: виды и классификация. Клинковое холодное оружие Клинок с прямым обухом

Археологи до сих пор находят прототипы холодного оружия, служившие еще первобытным людям. Конечно, выглядят они примитивно и далеки от современного вида, но в те далекие времена другого просто не было. Это было средство для охоты, разделывания туш животных, а также для защиты от нападения других племен и диких зверей. Со временем оно усовершенствовалось, появлялись современные, привычные нам виды.

До развития огнестрельных орудий, холодное, было главным в защите, нападении и просто помощи человеку. Сейчас холодное оружие служит вспомогательным, дополняющим возможности стрелкового оружия. Также холодное оружиеможет служить экипировкой к военному мундиру и национальному костюму или может быть наградным.

Русское холодное оружие

Сколько существует человечество столько лет и холодному оружию. Каждый век отмечен определенным видом оружия, дубиной, палицей, копьями, кинжалами из камня и костей. Огромный прорыв в развитии холодного оружия произошел после открытия меди. Благодаря твердости, вязкости и легкости металла возникли мечи, которые стали необходимыми при рукопашном бое. Да и в схватке со зверем меч был совсем не лишним. У копий появились металлические наконечники.

Со временем широкую популярность приобрел лук, а булава и палица начали сдавать свои позиции. При римской империи лук сменился арбалетом, но с использованием панцирей, кольчуг, шлемов он также потерял свою эффективность в применении. Поэтому основным оружием на некоторое время становится железный меч.

Возникновение стрелкового оружия снизило его основную роль, и первенство перешло к саблям, как дополнение к стрелковому вооружению. Энциклопедия холодного оружия подробно описывает его разновидности, начиная с первобытных дубин и заканчивая современными видами.

Хочется отдельно уделить внимание русскому холодному оружию.

С древних времен и до 14 века им вооружали княжеских ратников и народных ополченцев. На Руси пользовались не только мечами, копьями, клинками сабель, но широко использовались разного вида топоры, ударные орудия, такие как:

  • палицы;
  • чеканы;
  • шестоперы;
  • перначи;
  • булавы;
  • кистени.

В тех же русских былинах повествуется о богатырях, которые были вооружены тяжелыми палицами. В произведении «Слово о полку Игоревом» рассказываетсяо бое, «как гремели сабли о шеломы, трещали копья харалужные».

В бою со шведами в 1240 году на реке Неве, новгородский воин использовал один лишь топор. Также в ход шли кончары, засапожные тонкие острые ножи, которые легко проникали сквозь кольчугу. Со временем кончары заменились шпагами, а засапожные ножи сменились кинжалами.

Даже спустя века к холодному оружию не потерян интерес, оно актуально по сей день.

Каждый вид холодного оружия прошел свой исторический путь в развитии. Оно видоизменялось в совокупности с боевыми приемами и усовершенствованием огнестрельного вооружения.

Какое-то оружие оказалось долговечнее, иными переставали пользоваться. К примеру, копья доисторической эпохи были обыкновенной заостренной палкой, потом палкой с каменным наконечником, позже железным. Они дошли до начала двадцатого века в виде пик, которые использовали уланы и казаки. Мечи, которыми вооружали княжеских ратников со временем стали палашами, и применялись тяжелой кавалерией в 18-19 веках.

Долговечной оказалась сабля. В русской коннице она начала появляться в 10-12 веках. В дальнейшем сабля вышла на первые места в вооружении и, хоть она приобрела вид шашки, до сих пор находится в боевом строю. Приспособления наносящие удары в бою устранили с вооружения в 17 веке. Русским холодным оружием считается:

  • меч, палаш, кончар, шпага, рапира, сабля, полусабля, шашка, тесак, кортик, ножи, кинжал – это так называемое «белое оружие»;
  • копье, пика, рогатина, топор, бердыш, алебарда, протазан, эспонтон – это древковое вооружение;
  • палица, ослоп, шестопер, пернач, булава, кистень, топорки, клевцы – это ударное вооружение.

Так как практически все они вышли из обихода, то, естественно, превратились в антикварное холодное оружие.

Что относится к холодному оружию, а что нет

Официальное определение этому типу оружия дано законодательством № 150-ФЗ «Об оружии» от 13. 12. 1996 года. Однако некоторые граждане, осознанно или нет, путают хозяйственно-бытовые изделия с холодными видами оружия.

Согласно закону холодное оружие – это приспособление, которое предназначено поражать цель с помощью человеческой мускульной силы при прямом контакте с предметом поражения.

К нему относятся:

  1. Нож, кинжал, финский нож.
  2. Сабля, кортик.
  3. Мечи.
  4. Шашки.
  5. Шпаги.
  6. Кастет.
  7. Стилет.

Стандартными признаками холодного оружия являются показатели, которые определены в специальных документах:

  • клинок длиной не меньше 90 мм;
  • обух толщиной 2,6…6 мм;
  • клинок твердостью более 42 единиц по методу Роквелла;
  • травмобезопасная рукоятка;
  • обоюдоостро заточенное лезвие.

Также существует еще метаемое холодное оружие, однако не надо его путать с метательным приспособлением, которое не может относится к холодному оружию.

Метаемые изделия предназначены поражать неприятеля на дальние, сверхдальние дистанции и при рукопашном бое. Самые распространенные из них это:

  1. Праща.
  2. Чакра.
  3. Бумеранг.
  4. Сюрекэн.
  5. Дротик.
  6. Томагавк.

По определению законодательства, к виду холодного оружия не относятся хозяйственно-бытовые приспособления, такие как перочинные, садовые, кухонные ножи, однако ими также можно нанести увечье человеку.

Классификация

У холодного оружия имеется разнообразная классификация, и в этом нет общепринятого порядка.

В широком обиходе чаще пользуются определениями, которые применяют правоохранительные органы в своей деятельности:

  • по назначению. Разделяется на боевое и гражданское. В первом варианте это оружие используют в военной, боевой, оперативно-служебной операции государственные военизированные организации. Во втором варианте используется некоторыми субъектами в целях самообороны, на охоте, при занятиях спортом. Служит дополнением к национальному костюму у некоторых народностей РФ;
  • методу изготовления. Может производится несколькими вариантами: на заводе – изделие отвечает техническим требованиям, стандартам, на изделие наносят маркировочное обозначение, кустарным методом – делают оружейные мастера соответственно определенному стандарту, образцу, изготовитель может ставить свое тавро, самодельное – изготовлением занимаются люди без специального профессионального навыка или, переделывают оружие дополняя его элементами или устраняют имеющиеся;
  • по местоположению производства. Данное оружие выпускают отечественные и иностранные производители;
  • соответственно установленному стандарту. Бывают стандартные и не стандартные изделия;
  • по поражающему действию. Существует рубящее холодное оружие, колюще-рубящее, колющее, колюще-режущее, ударно-раздробляющее, метательное вооружение, комбинированного действия;
  • по особенностям конструктивного устройства. Бывает не клинковым и клинковым холодным оружием;
  • по конструктивным особенностям клинка. Оружие бывает с одним лезвием или с двумя лезвиями.

Научная литература использует другие классификации холодного оружия. К примеру, известными оружиеведами Е. Л. Смолиным, А. И. Устиновым, К. В. Асмоловым, основателем израильского рукопашного боя И. Лихтенфельдом предложены свои классификации холодного оружия. Скорее всего, созданием единой классификации в этой области предстоит заниматься будущим поколениям.

Видео

E

Глава 2. КОРОТКОЕ КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩЕЕ ОРУЖИЕ

Под термином колюще-режущее оружие мы понимаем совокупность различных предметов, специально предназначенных для нанесения колотых и резаных ран. В свою очередь, оно подразделяется на клинковое оружие я приспособленные подручные предметы. На улицах чаще применяются вторые.

Клинковое оружие

«ЗУБ». Среди всего многообразия колюще режущего оружия выделяется так называемый «зуб», или «клык дьявола». Несмотря на кажущуюся «современность», данный вид оружия имеет старинного и вполне «благородного «предка, а именно нож-складенец, который использовали на охоте в старой России. Складенец представлял собой нож с обоюдоострым клинком, т. е. кинжал, клинок и рукоять которого были сделаны из одного куска металла. В навершии имелось отверстие для крепления длинного сыромятного ремня, так называемой «своры».

Общий вид «зуба» со шнуром

Современный складенец, т. е. «зуб», представляет собой металлическое тело, примерно 2/3 которого превращены в уплощенный обоюдоострый клинок, а 1/3 - в подобие рукояти, многогранной в сечении (обычно 6 или 8 граней). Балансировка осуществляется по линии перехода рукояти в клинок. Рукоятка зуба имеет до 5 отверстий» в одно из которых вставляют крепкий шнур, длину которого подбирают индивидуально. Общая длина зуба колеблется от 15 до 20 см, толщина около 1 см, ширина около 2 см. Таким образом, зуб имеет две части: цельнометаллический кинжал и гибкий прочный шнур.

Зуб - оружие скрытого ношения. Существует несколько способов размещения его на теле:

а) в ладони - шнур по диагонали опускают вниз, обводят вокруг «зуба» и по тыльной стороне ладони, снова по диагонали, вверх и набрасывают на обушок «клыка» (шнур должен лечь очень плотно). При этом зуб можно укладывать на ладонь вверх острием, вниз острием, вдоль ладони, а также на остальной стороне;

б) на руке под рукавом - свободный конец шнура с помощью петли укрепляется на предплечье, а сам зуб свободно свисает вдоль руки;

в) на ноге свободный коней шнура привязан к ремню (поясу), а зуб свободно свисает вдоль ноги под штаниной;

г) на спине - свободный конец шнура с помощью петли прикрепляют к предплечью, а зуб забрасывают за спину (под рубашку или куртку);

д) в рукаве - свободный конец шнура привязывают к одному из пальцев руки, а зуб аккуратно помещают в рукав.

Вариант прикрепления «зуба» к ладони

Крепление зуба на спине или на ноге применяется, в основном, для скрытого его ношения. Зуб в рукаве скрыт от противника, а в нужный момент он выскальзывает в ладонь и используется как кинжал или же усиливает кулак для удара.

Техника использования зуба многогранна. С одной стороны, он может служить грозным оружием, с другой стороны - выполнять роль инструмента. В зависимости от длины шнура, зуб можно применять и на ближней, и на дальней дистанциях. Сам по себе зуб (с обмотанным вдоль рукояти шнуром) является обычным кинжалом, т. е. используется для нанесения колото-резаных ран. Шнур может служить удавкой.

Использование «зуба» вместе с ножом-бабочкой

При хвате за свободный конец шнура зуб превращается в своеобразный кистень. Им выполняют круговые вращения а разных плоскостях, «восьмерки» и даже хлещущие удары. Зуб с коротким шнуром, укрепленный на пальце, тоже можно использовать подобно кистеню, но в данном случае им наносят точные удары в шею, в лицо, на рукам. Такой удар представляет собой своеобразный бросок ножа в нужном направлении с последующим быстрым возвращением его в руку с помощью резкого рывка за шнур.

Надежно прикрепленный к ладони, зуб становится шипообразным «продолжением» кулака. В таком положении им можно выполнять колющие удары под различным углом.

При этом, во-первых, той рукой, на которой закреплен зуб, можно держать другие предметы; во-вторых, даже при сильном ударе по руке зуб остается на месте, что может сыграть решающую роль в схватке.

Наконец, зуб можно превратить в копье или подобие клевца.

Недостатком зуба является то, что использование его в качестве оружия требует значительной ловкости и длительных тренировок, поскольку неправильно выполнив то или иное движение, боец рискует серьезно ранить самого себя.

МИКРОКИНЖАЛ. Это оригинальное и весьма опасное нестандартное оружие. Оно представляет собой колющий сменный поражающий элемент (длиной 3–5 см), снабженный хвостовиком, с помощью которого его насаживают на торец рукоятки. В собранном виде микрокинжал напоминает стилет. После удара в мягкие ткани или живот, рукоятку резко поворачивают вбок, в результате чего поражающий элемент отсоединяется и остается в теле жертвы, вызывая повреждения внутри тела и мучительную боль при малейшем движении.

Такой кинжал - оружие первого удара (когда противник не ожидает нападения, расслаблен или находится без сознания). Кроме того, уголовники иногда применяют его в толпе для прицельного преднамеренного убийства.

ОПАСНАЯ БРИТВА. Яркий представитель режущего клинкового оружия, это опасная бритва (по фене «опаска», «расписка»). Напомним, что опасная бритва конструктивно состоит из двух элементов:

а) слегка изогнутой рукоятки с боковой прорезью, куда помещается клинок, и накладными боковыми пластинками из кости, рога, пластика, дерева;

б) прямоугольного однолезвийного клинка без острия.

Рукоять и клинок соединяются с помощью шарнира. В сложенном положении клинок утоплен в боковом пазу рукояти, а снаружи остается только его обух.

Конечно, в настоящее время опасная бритва стала уже почти антиквариатом, но тем не менее из списка уличного арсенала она еще не исчезла. Причиной тому являются ее компактность и превосходные режущие свойства. Основное достоинство бритвы в том, что любая часть тела, включая тонкие кости, под воздействием ее клинка разваливается на две части.

Опытные бойцы выхватывают и раскрывают бритву молниеносным движением. Раскрытие производится движением двух пальцев - указательного и большого (см. рисунок). Клинок ложится при этом своим обушком на фалангу указательного пальца, а большой палец фиксирует его. Такое положение бритвы создает своего рода «лезвийный кастет», максимально соответствующий функциональным свойствам данного инструмента и обеспечивающий высокую подвижность кисти, сжатой в кулак.

В линейном разложенном положении опасную бритву могут держать только «чайники». Если при этом противник нанесет по ней удар палкой, любым другим тяжелым предметом, то бритва сложится и ее владелец серьезно пострадает. Пальцы у него, может быть, и не отвалятся, но глубокие порезы с повреждением кровеносных сосудов и нервов ему обеспечены. К тому же, в таком положении работать бритвой неудобно.

Способ удержания опасной бритвы

Удары, наносимые бритвой, по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком. Основные цели - лицо, шея, руки, живот. Впрочем, для бритвы не существует неуязвимых мест, она все режет с одинаковым успехом.

Для нанесения несмертельных ранений с целью деморализации противника обычно применяют технику «расписывания», аналогичную «расписыванию» ножом.

Бритвой наносят болезненные, сильно кровоточащие и плохо заживающие неглубокие резаные раны. Особенно опасно травмирование бритвой шеи: при этом весьма вероятно повреждение магистральных сосудов, щитовидной железы и трахеи, что очень быстро приводит к летальному исходу.

Известна техника применения опасной бритвы под названием «пропеллер». Сущность ее заключается в следующем: бритву в линейном раскрытом состоянии быстро перемещают между пальцами одной руки, совершая последовательные перехваты и вращения. Техника сложная и небезопасная для исполнителя. Она требует длительной тренировки. При этом сам по себе «пропеллер» выглядит очень эффектно, но непосредственно для атаки противника не используется. Скорее, это разновидность психологического воздействия.

Приспособленные предметы

Классическими видами колющего холодного оружия, созданного из приспособленных предметов, являются заточка, пика, перо и шило.

Заточка (синонимы «ступер», «рапира», «приправа») представляет собой остро заточенный металлический пруток, толстую стальную проволоку, тонкий надфиль.

«Классическую» заточку делают из стальной спицы диаметром 2,5–3 мм, либо из стального прута диаметром да 6 мм, и длиной 18–20 см. Для удобства извлечения из-под одежды в ее тупом конце сверлят отверстие и продевают в него тонкое пружинное кольцо. Затем в это кольцо продевают петлю из тонкого, но прочного шнура. Этой петлей заточку одевают на ладонь. Кроме того, тупой конец заточки ради удобства использования обматывают бечевкой, посаженной на эпоксидный клей. На острый конец заточки надевают футляр в виде тонкой трубки или накалывают кусочек ластика. Прячут ее обычно в складках одежды, (например, в шве бедренной части джинсовых брюк) или в специальном кармашке (например, пришитом внутри рукава пиджака).

Заточка, прикрепленная к ладони

Разновидностью заточки является «скрипка» - расплющенная стальная проволока с обоюдоострым лезвием и ручкой в виде кольца, свернутого из нее же.

ШИЛО. Это остро заточенная укороченная вязальная (иногда велосипедная) спица, снабженная на тупом конце деревянным набалдашником-рукояткой.

«Шило» с фигурной деревянной рукоятью

ПИКА. Стилетообразное колющее оружие, представляющее собой заточенный по граням и в острие 3-х или 4-х гранный напильник.

«Пики» из надфиля (вверху) и напильника (внизу)

ПЕРО. Это простейший вариант микрокинжала в виде столовой ложки с заточенным с обеих сторон и подпиленным у основания черенком (название « перо» соответствует общей форме). После нанесения удара, когда черенок оказывается в теле противника, ложку обламывают. Таким образом, поражающий элемент остается застрявшим в тканях (что осложняет оказание медицинской помощи), а своеобразная «рукоятка» бесследно исчезает вместе с отпечатками пальцев на ней.

Указанными видами «тюремного» оружия, как правило наносят только один удар. В принципе, заточка и все ее варианты являются оружием преднамеренного убийства, в поединке (в драке) они обычно не используются.

Техника применения заточки и ее аналогов сводится к нанесению короткого сильного колющего удара от пояса снизу-вверх, при этом метят в жизненно важные органы: сердце, почку, печень или просто в живот. Ранение в живот не приводит к немедленной гибели, но с большой вероятностью вызывает перитонит, а без специального лечения может закончиться легальным исходом. Когда используют «пику» или «перо», оружие после удара обязательно поворачивают в ране, чтобы штырь либо черенок ложки обломился и вся боевая часть осталась в теле.

РАСЧЕСКА. В качестве своеобразного варианта заточки иногда используется металлическая расческа с длинной стержневой рукояткой, сделанная из стали, а не алюминия.

Эту рукоятку затачивают, особенно ее кончик. Такой хвостовик удобно втыкать между ребер или в живот (если расческу держат прямым хватом, т. е. «клинок» торчит со стороны большого пальца), а на обратном хвате - в лицо, шею и под ребра сбоку.

Металлическая расческа с заточенным хвостовиком

СПИЦА. На улице нередко используют нерасплющенные металлические спицы, не укорачивая их. Такой спицей наносят серию тычковых ударов в лицо, шею или корпус противника. Это оружие весьма эффективно, так как даже зимой им можно пробить толстую зимнюю одежду (куртку или «пуховик») и нанести глубокую инфицированную рану. Heсмотря на небольшой размер раны, повреждение спицей весьма опасно, так как спица легко достигает глубоко расположенных внутренних органов. Для скрытого ношения спицу располагают вдоль длинного шва брюк (джинсов).

Вязальная спица с пластмассовым набалдашником

ГВОЗДЬ. В принципе, длинные гвозди (длиной 15–20 см мало чем отличаются от заточки. Превращая их в оружие криминальные элементы затачивают острые концы, а тупы обертывают в несколько слоев изолентой (или берут шиферный гвоздь, диаметр шляпки которого составляет 1,5 см).

Держат гвоздь между средним и безымянным пальцами, yпирая шляпкой в ладонь. Чтобы захват гвоздя в руке был более прочным, его тупой конец дополнительно обматывают носовым платком или какой-нибудь тряпкой. Держа гвоздь таким образом, им наносят мощные колющие удары в корпус и конечности (особенно в живот, пах и ноги).

Способ держания гвоздя в руке

«ШЛЮМКА». Это заточенная по краю (обычно на половину окружности) алюминиевая или стальная тарелка. Местом изобретения данного оружия считаются места лишения свободы. Тарелку с одинаковым успехом используют как режущее, так и метательное оружие.

Удерживая тарелку между большим и указательным пальцами: короткими или длинными взмахами ею наносят диагональные удары по касательной. Согласно тюремным легендам, такие металлические тарелки «зеки» якобы использовали в качестве метательного оружия для тихого снятия часовых на вышках при побегах.

Аналогичным шлюмке, но более удобным видом подручного оружия является круглая жестяная крышка от консервной банки (преимущественно, большого диаметра). Край крышки обычно имеет зазубрины, поэтому ею наносят резано-рваные раны. Техника применения в целом аналогична технике использования «пятака» и «шлюмки». Крышка банки может использоваться в качестве метательного оружии.

«ПЯТАК». Это металлический денежный знак максимального диаметра(например, современный один рубль РФ имеет диаметр 26 мм и ребро толщиной 2 мм), половина окружности которого сильно заточена (обычно заточка производится с помощью точильного станка). Иначе говоря, заточенная монета представляет собой упрошенный вариант «писки» (см. стр. 150).

Для применения монету зажимают между указательным и большим пальцами (или между средним и указательным) так, чтобы наружу выступала заточенная часть окружности.

Способ удержания пятака

Режущее воздействие монетой представляет собой энергичное сгибание или разгибание кисти. В случае обнаружения монету опускают в карман, где она смешивается с прочей «мелочью», или просто выбрасывают.

«МОЙКА». Еще один вид скрытого режущего оружия. Это лезвие безопасной бритвы, обмотанное с одной стороны изоляционной лентой, лейкопластырем или бумагой. Мойку держат между указательным и большим пальцами. Удар производят кистевым движением руки или небольшим замахом предплечья. Цели для поражения: лицо, шея, уши, глаза, пальцы и запястья рук. Убить таким оружием пpaктически невозможно, зато покалечить (выколоть глаз, располосовать лицо) - тут мойке равных мало.

Способ удержания «мойки»

«ЗВЕЗДА». Нередко уличные хулиганы применяют популярный в молодежной среде нагрудный значок в виде звезды (пятиконечный или шестиконечный металлический значок, помещающийся в квадрат со стороной 5-10 см). Значок «дорабатывают», затачивая один, два или три его луча с помощью простого напильника.

Есть два способа удержания звезды:

а) звезду зажимают в кулаке так, чтобы лучи проходили между пальцами;

б) звезду зажимают между большим и указательным пальцами (подобно монете).

Зажатой в кулаке звездой наносят тычковые удары в лицо и шею противника. Иногда звезду используют для метания, подобно сюрикену, но это неэффективно в силу плохой балансировки и несимметричности звезды (в продольном сечении она имеет вид односторонней выпуклой линзы). Следует подчеркнуть, что звезда изначально является именно колющим оружием, тогда как сюрикен, похожий своими очертаниями на звезду, симметричен в продольном и поперечном сечении, и специально предназначен для метания.

«РОЗОЧКА». Это «классическое» оружие ресторанов, кафе, столовых и всяческих домашних застолий представляет собой отбитую верхнюю часть любой стеклянной бутылки (горлышко и часть стенок). Данное оружие создают непосредственно в ходе драки: бутылку, удерживая за горлышко, разбивают примерно посередине о голову одного из противников. В результате такого действия получают своеобразную боевую часть в виде нескольких различных по длине и ширине фрагментов стекла, сходящихся к горлышку.

Толстостенная бутылка от игристого вина дает длинные прочные осколки, легко прокалывающие верхнюю одежду; вино-водочная и пивная тара - короткие закругленные края, обладающие хорошими режущими свойствами.

Способы удержания «розочки»

Розочка - одноразовое оружие типа короткого ножа. Обычно ею наносят один-единственный тычковый удар от пояса в корпус или в лицо противника. После проникновения в ткани тела «зубья» розочки обламываются и остаются в ране. Результатом применения розочки являются обширные колото-резаные раны с многочисленными инородными элементами (осколками).

Розочку держат либо прямым, либо обратным хватом (аналогично ножу). Используя прямой хват, ею наносят тычковые колющие удары в лицо, шею, реже - в корпус противника. Действуя обратным хватом - производят мощные круговые удары в верхнем и среднем уровне. Стоит отметить, что «воронку» розочки иногда удается использовать в качестве ловушки для ножа противника. Это опасно для ее владельца, так как стекло раскалывается, однако в критической ситуации может оказаться единственным спасением.

Своеобразный вариант «розочки» - жестяная банка из-под сока, пива, газированного напитка. Превращая ее в оружие, разрезают оба торца банки на десяток-полтора сегментов и отгибают получившиеся зубья в вертикальное положение. Затем сжимают центральную часть банки, чтобы было удобно ее держать. В результате получается довольно мощное средство поражения режущего типа (колоть им не имеет особого смысла, т. к. после одного-двух тычков зубья сгибаются).

«Розочка» из жестяной банки

СТЕКЛО. Если к поединку заранее готовятся, то иногда используют иной вид «стеклянного» оружия, а именно, кусок стекла в виде вытянутого овала или «уплощенной сосульки». Более широкий конец куска обматывают изолентой или простой ветошью и тем самым превращают в рукоятку. Противоположный конец служит боевой частью.

Маленькие кусочки стекла (3–4 см) держат двумя пальцами - большим и указательным (точно так же, как монету или лезвие безопасной бритвы). Ими не колют, а режут. Большие куски держат в руке подобно ножу, нанося колющие удары. Вонзив стекло в лицо, шею или корпус противника, кончик куска стекла обламывают резким движением, и он остается в ране.

Для предохранения собственной ладони or порезов кусок стекла обматывают изолентой, куском ткани или плотной бумаги.

Способ применения большого куска оконного стекла

Гибридом обеих указанных разновидностей («розочки» и стекла) являются куски разбитой посуды. Ими можно не только резать или колоть, но еще и рубить.

Группа короткого колюще-режущего оружия одна из наиболее обширных. Преимущественно это оружие криминального мира. Некоторые его виды (заточки, спицы и т. д.) являются орудием преднамеренного убийства; другие (монета, мойка и др.) - приспособлением для отвлечения внимания, либо для специфического наказания в уголовной среде; третьи («розочка») - излюбленным оружием уличных хулиганов.

Приступая к рассмотрению клинкового холодного оружия, отметим, что главным элементом любой его разновидности, независимо от его непосредственного целевого назначения и особенностей конструкции, является наличие клинка, выполняющего функцию поражающего элемента, а также рукояти с ограничителем или иным устройством, обеспечивающим безопасность для применяющего его лица.

Клинковое холодное оружие - холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка (клинков), прочно и неподвижно соединенного с рукоятью (ГОСТ Р 51215-98, п. 3.3).

В практической деятельности клинковое холодное оружие достаточно часто выступает в качестве объекта осмотра при производстве различных следственных действий. Именно клинковое холодное оружие наиболее часто используют преступники для достижения своих намерений. Для квалифицированного выполнения своей будущей работы следователи должны обладать знаниями об устройстве и назначении основных деталей такого оружия. Разновидности такого оружия имеют схожие элементы конструкции. Представляем схематичное изображение типового военного ножа (рис. 2.2) - одного из наиболее распространенных видов холодного оружия.

Рис. 2.2.

А - клинок: 1 - острие, 2 - скос обуха, 3 - обух; 4 - лезвие; 5 - линия заточки клинка, 6 - дола, 7 - пятка клинка; В - ограничитель (упор, перекрестье): 8 - конец ограничителя; С - рукоять: 9 - заклепка (при плащатой рукояти), 10 - подпальцевые выемки (углубления),

  • 11 - навершие рукояти, 12 - отверстие для темляка, 13 - спинка рукояти,
  • 14 - плашка (при плащатой рукояти), 15 - кольцо рукояти

Наиболее распространенными способами соединения клинка с рукоятью в клинковом холодном оружии являются: плащатое и всадное (рис. 2.3).

Плашки могут быть изготовлены из кости, дерева, эбонита, пластмассы и других материалов. Как правило, они крепятся к сорочке клинка при помощи заклепок, болтов с гайками или клея. Обычно ограничиваются двумя плашками - по одной с каждой стороны сорочки. В большинстве таких соединений между плашками просматривается материал сорочки клинка.


Рис 2.3.

  • 1 - плащатое - плашки крепятся к сорочке клеем или заклепками;
  • 2 - всадное - рукоять насаживается на сорочку: а - простое, б - при помощи резьбы на сорочке и внутри рукояти, в - при помощи резьбы на сорочке и в головке рукояти

При всадном соединении сорочка клинка полностью погружается под материал рукояти. Так же, как и при плащатом, при всадном соединении рукояти могут изготавливаться из разных материалов.

Одним из самых простых способов такого соединения является обычное насаживание рукояти (как правило деревянной) на сорочку клинка. Также в рукояти и на сорочке может быть нарезана резьба, и тогда она накручивается на сорочку. Такие рукояти могут быть наборными из нескольких соединяющихся частей дерева, пластмассы, эбонита и др. В последние годы распространение получила технология изготовления рукоятей из специальной пластмассы, при этом клинок сорочкой погружается в расплавленную пластмассу.

Ручное, клинковое холодное оружие можно классифицировать по длине клинка и поражающему действию. Длина и конструктивные особенности клинка зачастую определяли назначение холодного оружия. По поражающему действию клинковое холодное оружие можно классифицировать: на колющее, рубящее, режущее, а также комбинированного действия, как правило: колюще-рубящее, режуще-рубящее, колюще-режуще-рубящее или иного сочетания указанного воздействия.

Колющее холодное оружие - оружие, боевая часть которого острием образует колотые повреждения; рубящее - холодное оружие, боевая часть которого образует рубленые повреждения; режущее - резанные повреждения. Многие разновидности клинкового холодного оружия способны формировать комбинированные повреждения - колоторезаные и др. Поражающее действие оружия нами будет рассмотрено в контексте других классификаций.

В зависимости от длины клинка клинковое холодное оружие бывает: длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое.

Длинноклинковое холодное оружие, как правило, имеет длину клинка более 500 мм.

Сабля - длинноклинковое, контактное холодное оружие, колюгце- режуще-рубящего действия. В основном использовалась как рубящее оружие. Имеет длинный, выгнутый однолезвийный клинок. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало поражающее эффект, за счет рубяще-режущего действия. Эфесы сабель, как правило, были простые, с крестовиной и передней дужкой (рис. 2.4). Сабли могут быть прямые и иметь расширение в сторону обуха (елмань).


Рис 2.4.

А - клинок; В - ограничитель (крестовина); С - рукоять; 1 - конец крестовины; 2 - кольцо уплотнительное (втулка); 3 - перекрестье; 4 - щитик; 5 - заклепки; 6 - планка рукояти; 7 - головка (навершие); 8 - дужка

Размеры сабель варьировали. Так, например, гусарская офицерская сабля второй половины XVIII в. имела общую длину 1010 мм, при длине клинка 885 мм и ширине - 35. В то же время, казачья сабля придворных команд того же периода имела общую длину 835 мм, длину клинка 685 мм, а ширину 54 мм.

Шашка (длинный нож) - контактное колюще-рубящее холодное оружие с однолезвийным клинком небольшой кривизны и обоюдоострым концом, эфес обычно без гарды. Хотя некоторые образцы имеют дужку. Русские армейские образцы шашек (например, драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну и по форме приближались к сабельным. Длина шашки - 900-110 мм. При правильном владении шашкой наносились очень глубокие рубяще- режущие раны. С середины XIX в. в армии и казачьих войсках шашки пришли на смену саблям.

Палаш - контактное холодное оружие колюще-рубяще-режущего действия с прямым длинным однолезвийным клинком. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды. Гарды эфесов, как правило, состояли из чашки и нескольких защитных дужек: передней и боковых. Как отдельный вид кавалерийского холодного оружия, палаши появились в первой половине XVII в. Ими вооружались драгунские и кирасирские части. Они имели мощные широкие двулезвийные клинки, как правило, без долов, эллиптического или ромбического сечения, т.е. клинки типично рубящего оружия. Впоследствии клинки стали выпускаться однолезвийные с одним или несколькими долами. Для примера приведем размеры кирасирского солдатского палаша, который имел длину 1070 мм, длину клинка 900 мм, ширину 40 мм, массу около 2100 г.

Шпага - контактное колющее (реже колюще-рубящее) холодное оружие с прямым узким одно-, двулезвийным клинком, плоским (с долами) или граненым длиной до 1 м. Эфесы снабжены гардой (крестовиной) и дужкой. Русские шпаги, как правило, имели двулезвийные клинки. Из-за слабых боевых качеств больше использовались как гражданское оружие и принадлежность формы одежды для ношения вне строя.

Рапира - контактное длинноклинковое оружие колющего действия, имеет длинный пружинящий клинок и гарду в виде чашечки, с дужкой, а чаще без дужки. Клинок рапиры мог быть плоским и даже однолезвийным, однако, встречаются круглого сечения и четырехгранные.

Среднеклинковое холодное оружие, как правило, длина клинка от 300 до 500 мм.

Полусабли - представляют собой укороченный вариант сабель, являются колюще-рубящим холодным оружием. Конструкция, как у сабель, длина клинка 450-550 мм.

Ятаганы - (тур. yatagan) - колюще-режущее и рубяще-режу- щее холодное оружие с длинным однолезвийным клинком, имеющим обратный изгиб (вогнутый, иногда двойной) в сторону лезвия. Обратный изгиб клинка одновременно позволяет наносить рубящие удары от себя и режущие к себе, увеличивая эффективность как рубящего, так и режущего удара. Для безопасности нанесения такого удара ограничитель не нужен, но требуется крупная головка рукояти специальной конструкции, не позволяющая ятагану вырываться из руки. Для ее изготовления часто использовали крупные кости животных. По легенде появление ятагана связано с запретом янычарам носить сабли в мирное время. Они обошли этот запрет, заказывая боевые ножи длиной в руку.

Тесаки - рубяще-колющее холодное оружие, военный нож особо крупных размеров. Клинок тесака массивный, мог быть как прямым, так и искривленным. Чаще имел одно лезвие. Обух мог быть как ровным, так и в виде зазубрин пилы. Длина его составляла обычно 64-72 см, а ширина 4 -5 см. Тесак, как правило, имел ограничитель в виде крестовины или гарды с дужкой. Он состоял на вооружении пехоты, артиллерии и инженерных войск и использовался не только как оружие, но и как инструмент. На смену тесакам в русской армии пришел кинжал «бебут», который в просторечии часто называли тесаком.

Короткоклинковое холодное оружие (длина клинка до 300 мм). В нормах уголовного закона, в которых говорится о холодном оружии, использован своеобразный подход. В них указывается на ответственность за изготовление, ремонт или сбыт холодного оружия. Не вдаваясь в подробности, заметим, что ранее в уголовных кодексах республик бывшего СССР относительно финских ножей, кинжалов и кастетов законодатель прямо указывал, что таковые являются холодным оружием. Сегодня подобный подход сохранился в Уголовном кодексе Украины, при составлении которого норма в отношении холодного оружия была перенесена без существенных изменений.

В контексте нашей работы предлагаем рассмотрение короткоклинкового оружия начать именно с рассмотрения кинжалов и финских ножей. Кастеты будут рассмотрены далее в параграфе 2.3.

Контактное холодное оружие колюще-режущего действия, который имеет короткий либо средней длины, прямой или изогнутый двулезвийный клинок (рис. 2.5). Как утверждают историки, именно кинжал (араб, канджар кан - кровь и жар - вспарывать), вероятнее всего, был первым видом оружия. Первые кинжалы, которые находят на стоянках древних людей, были сделаны из дерева и кости. Большинство кинжалов представляет собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, и короткой рукоятью. Как правило, их клинки имеют два симметричных лезвия, начинающиеся от пятки, сначала идущие параллельно, а затем резко сужающиеся к острию. Для придания прочности клинку его куют с выступающей средней частью в виде грани или ребер жесткости, а для облегчения массы делают долы.

Сорочка рукояти кинжала, как правило, куется из одной заготовки совместно с клинком, что делает конструкцию достаточно прочной. Рукояти кинжалов, за редким исключением, плащатые. Плашки изготавливаются из кости или дерева (современные - эбонит, пластик и др.), крепятся к сорочке при помощи заклепок. Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут.


Рис. 2.5.

А - клинок: 1 - острие, 2 - лезвия, 3 - дола, 4 - пятка клинка;

В - ограничитель (упор); С - рукоять.

Кинжал на протяжении многих столетий играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды из-за удобства ношения, несложности в обращении. Он не требовал обучения, как, например, обращение со шпагой. Еще в первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения. В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжал состоял на вооружении казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжал) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.

«Бебут » - один из основных типов кавказских кинжалов, который стоял на вооружении Русской армии. Он характеризовался как «кинжал кривой солдатский образца 1907 года». Клинок стальной, слабо изогнутый, с двумя узкими долами с каждой стороны. Рукоять фигурная, узкая в средней части. Монтаж рукояти накладной: деревянные плашки, окрашенные в черный цвет, приклепаны двумя латунными заклепками. Верхняя заклепка также удерживает латунную втулку- оковку. Ножны деревянные, обтянутые кожей, с металлическим прибором. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.

Принятие «бебута» на вооружение нижних чинов артиллерии, пулеметчиков, разведчиков и экипажей бронепоездов было вызвано поступлением в армию нового скорострельного вооружения. Напряженность работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а шашка не позволяла совершать быстрые действия. Длина «бебута» позволяла уверенно использовать его в рукопашном бою. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла наносить режущие и рубящие удары при разных хватах. Официально он находился на вооружении с 1907 до 1917 г., но фактически использовался много дольше.

Сегодня кинжалы практически утратили свое боевое назначение, в армии на смену им пришли военные ножи и штык-ножи, приспособленные для решения различных служебных задач, в том числе и ближнего боя. Однако, у многих народов они остались, как атрибут национальной одежды. Законным путем они изготавливаются, как и в былые времена, мастерами-оружейниками и, соответственно, широко представлены в ряде стран, как национальные сувениры. И сегодня в следственной практике встречаются случаи использования в качестве оружия кинжалов, которые остались с военных времен, а также изготовленных самодельным способом. В заключение можно сказать, что кинжалы, по сравнению с другими видами холодного оружия, а тем более с ножами хозяйственно- бытового назначения, встречаются в следственной практике крайне редко.

Финские ножи («пуукко») представляют достаточно большую группу национальных ножей, и далеко не все они отвечают критериям, предъявляемым к холодному оружию. Характерными особенностями финских ножей является отсутствие ограничителя, однолезвийный клинок и, как правило, деревянная рукоять с минимальным количеством металлических деталей. Традиционно длина финского ножа не превышала ширину двух ладоней владельца. Рукоять бочкообразной или эллиптической формы. Если и есть в этом ноже что-то не совсем обычное, то это форма клинка и его толщина. Для «пуукко» используется довольно толстая полоска стали. Самая толстая часть клинка - у пятки, которая по мере приближения к острию сужается. Таким образом, клинок в продольном сечении, как правило, имеет клиновидную форму. Ограничитель, или передний упор, в финском ноже отсутствует. На его месте наличествует обсадное металлическое кольцо, предохраняющее рукоять от разрушения и обеспечивающее плавный переход между ней и клинком. Задняя часть рукояти делается в виде выступа, с небольшим скосом или мелким наклонным пазом. Этот скос служит упором для большого пальца руки и обеспечивает безопасность наносящему удар, не давая соскользнуть руке на клинок (рис. 2.6).


Рис. 2.6.

А - клинок: 1 - острие, 2 - лезвие, 3 - линия заточки клинка, 4 - обух,

  • 5 - дола, б - пятка клинка; В - обсадное кольцо рукояти; С - рукоять:
  • 7 - скос для упора большим пальцем при нанесении колющего удара

Как и большинство национальных ножей, он использовался и используется в охотничьем и рыболовном промыслах, при приготовлении пищи и решении других задач бытового и хозяйственного характера в качестве ножа хозяйственно-бытового назначения, а в последние годы - туристического. В Финляндии этот нож называют «пуукко», дословный перевод которого звучит как «нож с деревянной рукоятью». Сегодня значительное количество таких ножей выпускается с рукоятью из различных пластмасс, с успехом заменяющих древесину. Как и большинство национальных ножей, «финка» овеяна легендами.

В уголовных кодексах республик бывшего СССР 1961 г. финский нож был прямо указан как холодное оружие. Чем же было вызвано тогда такое особое внимание законодателя именно к финским ножам?

После революции исполнение Декрета Совета народных комиссаров от 10 декабря 1918 г. «О сдаче оружия» привело к значительному разоружению населения, при этом ношение и хранение оружия влекло суровое наказание. Такое положение толкнуло преступный мир вооружаться ножами, которые были несложными в изготовлении, а по боевым качествам близкими к холодному оружию и удобными для сокрытия и ношения. Наибольшее распространение в преступной среде получили «финки», изготавливаемые по типу финских «пуукко». Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. «пуукко» применялись финскими бойцами и были грозным и «тихим» оружием успешно действовавших финских диверсантов. Красная Армия переняла опыт своего противника, и в 1940 г. был спешно разработан и принят на вооружение «нож разведчика» НР-40, который неофициально стал именоваться «финским ножом» (рис. 2.7). После войны огромное количество таких ножей осталось на полях сражений, которыми пользовались, а в некоторых случаях и сегодня пользуется население, в том числе и при совершении преступлений. Кроме того, это заслуженно полюбившееся оружие стало прототипом для изготовления самодельных ножей, часто в преступной среде, в том числе и в исправительных учреждениях.


Рис. 2.7.

По-видимому, такое положение и дало в свое время советскому законодателю повод для безоговорочного отнесения финских ножей к холодному оружию.

В последние годы такие ножи с различными названиями можно приобрести в розничной торговле, где они представлены в качестве туристических ножей. Некоторые имеют традиционные названия «НР-40» или «НР-43», другие, сходные с ними по конструкции и материалам, имеют названия «Штрафбат», «Финка НКВД» и др. Каждый экземпляр такого изделия снабжается соответствующим сертификатом с указанием на то, что он не является холодным оружием. В контексте рассматриваемого отметим, что для изготовления клинка указанных экземпляров ножей используются современные марки очень качественной стали (булатная, дамасская, 95x18, ЭИ 107 и др.), а для других элементов конструкции - не менее качественные материалы, которые значительно превосходят материалы, использовавшиеся для изготовления военных ножей, по прочности конструкции они также не уступают оригинальным ножам, выпускавшимся в период Великой Отечественной войны (ВОВ), в частности, НР-40. Таким образом, по поражающему действию и безопасности для наносящего удары современные «реплики- модели» «НР-40» не только не уступают, но зачастую и превосходят образцы оригиналы. В середине 1980-х гг. автор, работая экспертом- криминалистом, неоднократно производил экспертизы «НР-40», изготовленных в период ВОВ (они изготавливались не только в Златоусте, но на иных предприятиях, перешедших на выпуск военной продукции). Качество исследованных ножей по материалам, прочности конструкции и иным параметром, по нашему мнению, уступало их современным «репликам».

Наряду с копиями (репликами) военных ножей в торговле присутствует и значительное количество финских и иных национальных ножей. Как правило, они не имеют ограничителей и не предназначены для нанесения повреждений человеку. При этом безопасность для наносящего удар обеспечивается только при правильном их удержании - когда большой палец упирается в навершие (скос) рукояти. Достаточно часто финские, как и другие ножи народов Скандинавского полуострова, изготавливают для хозяйственно-бытовых нужд или как сувениры.

Стилет - контактное холодное оружие колющего действия, с узким, чаще прямым клинком, короткой или средней длины. Сечение клинка может быть круглое, овальное, двух-, трех-, четырехгранное, с долами и ребрами жесткости. Лезвия отсутствуют. Исторически стилеты обязаны своему появлению защитным латам, в которые облачались средневековые рыцари. Для их поражения кинжал был малопригодным, нужен был специальный нож с достаточно прочным длинным и тонким клинком, позволявшим проходить сквозь щели в защите. Таким образом и появился стилет.

Кортик - контактное колющее оружие, клинок обычно прямой и узкий ромбического или шестигранного сечения длиной до 300 мм, с двумя тупыми лезвиями. Встречаются и однолезвийные кортики, и с игольчатыми клинками. В начале XX в. в СССР клинками для изготовления кортиков служили игольчатые штыки. Рукоятка кортика обычно имеет ограничитель и наконечник. Размеры клинков особенно во второй половине XIX - начале XX в. колебались. Кортики появились в конце XVI в., как оружие для абордажного боя. Впоследствии они стали принадлежностью сначала морской офицерской формы, а в XX в. - формы офицеров авиации и некоторых других армейских частей, придя на смену шпаге. В СССР кортик был принадлежностью военно-морской формы и вручался выпускникам военно-морских училищ при присвоении офицерского звания. Украшения на рукояти и других деталях могли быть различными, часто они представляли собой изображения на морскую тематику, а также имели символику того рода войск, принадлежностью формы которого они являлись.

Военный нож - контактное клинковое холодное оружие, колющережущего действия, которое имеет короткий однолезвийный клинок. Нож издревле использовался в качестве оружия. Боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее холодное оружие, состоящее из короткого клинка, рукоятки с ограничителем или упором, предназначенное для смертельного поражения людей. Боевые ножи, стоящие на вооружении армий, принято называть военными ножами (см. рис. 2.2).

Наиболее распространенными были и остаются боевые ножи, выполненные в виде штык-ножей. Для своего времени это была достаточно прогрессивная конструкция, которая давала возможность использовать нож не только в штыковом и рукопашном боях, но и как универсальный инструмент, незаменимый в полевых условиях. Необходимость нанесения эффективного колющего удара во многом определила и конструкцию военных ножей. Отметим, что в истории ножи никогда не выступали в качестве основного вооружения. В то же время они были и продолжают оставаться оружием нападения и активной обороны, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказываются недостаточно эффективными: в рукопашном бою, при ведении боя в тесных помещениях и окопах, для внезапных нападений при выполнении специальных операций. Разновидностью военных ножей, появившихся во время Первой мировой войны, были «окопные» ножи. Их появление было вызвано необходимостью иметь оружие для схватки в «окопе» в условиях ограниченного пространства, когда длинные отъемные штыки винтовок было применять достаточно сложно. Изначально солдаты укорачивали клинки штыков, однако со временем практически все армии мира пришли к необходимости промышленного изготовления такого типа ножей. Одними из первых к их выпуску приступили Германия и Франция. Разновидностью таких ножей, выпускаемых в СССР, был нож разведчика, описанный выше. Зачастую такие ножи, наряду с клинком, в своей конструкции имели приспособления для нанесения дробящих ударов, т.е. были комбинироваными. Сегодня для вооружения в разных странах выпускаются различные военные ножи. Достаточное распространение получили военные ножи США, России и Австрии (Clock). При необходимости, с их конструкцией и тактико-техническими характеристиками студенты могут ознакомиться самостоятельно, используя соответствующие справочные пособия.

Штык - короткоклинковое колющее или колюгце-ежущее холодное оружие, предназначенное для использования с длинноствольным или среднествольным огнестрельным оружием. Крепится к его дульной части ствола. По характеру крепления штыки бывают съемные и несъемные (откидные). Длина штыка обычно от 200 до 400 мм. Своему появлению он обязан огнестрельному оружию. Изначально штык представлял собой клинок на круглой рукояти, которой он вставлялся в ствол ружья. В начале XVIII в. распространение получает втульчатый штык, состоящий из клинка и втулки с фиксатором, надевающейся и фиксирующейся на стволе ружья посредством осевого перемещения и поворота. Такой способ крепления получил название «байонетное» (производное от слова «багнет» - штык), и сегодня он используется часто в различных технических устройствах, в частности, в фототехнике. Клинки штыков имеют игольчатую и ножевую форму (штык-нож). Разумеется, игольчатый применяется для нанесения только колотых ран, штык-нож - для нанесения колотых и резанных ран. Длина трубок штыков различных конструкций составляет 65-75 мм; наружный диаметр - 20-25 мм; расстояние от заднего среза трубки до шейки штыка не превышает 70 мм, что не обеспечивает надежного, удобного и безопасного удержания штыка рукой. В экспертной практике холодного оружия наиболее типичным представителем штыков с трубками являются русские игольчатые штыки к винтовкам системы Мосина. Следует иметь в виду, что если у представленного на экспертизу штыка не произведена переделка трубки (различные варианты по ее удлинению), то в выводе экспертного заключения указывается, что штык в представленном виде (в не примкнутом положении и без переделки трубки) к холодному оружию не относится.

Первые штыки были достаточно длинными. Так, штык к винтовке Маузера образца 1889 г. производства Бельгии, имел длину клинка 545 мм, а унтер-офицерский штык к винтовке Манлихера (Австрия) образца 1885 г. имел длину клинка 468 мм При этом следует отметить, что разные производители выпускали штыки, элементы конструкции и размеры которых, даже предназначенных для одной системы винтовок или карабинов, могли существенно отличаться. Первая мировая война показала малую эффективность длинных штыков для ведения боя в стесненных условиях, именно в тех, когда чаще всего происходят рукопашные схватки. Длинные клинки повсеместно подверглись укорачиванию самими солдатами. Это привело к появлению нового типа штыка - штык-нож.

Клинки современных штык-ножей, как правило, имеют длину до 250 мм. Так, например, штык-нож к автоматам АКМ и АК-74 (СССР) имеет длину клинка 150 мм, а клинок штык-ножа Мб к винтовке М14 (США) имеет длину клинка 169 мм.

Сегодня штык-ножи состоят на вооружении армий большинства стран. В наши дни штык-нож является не только самым распространенным типом штыка и многофункциональным хозяйственно-бытовым орудием солдата, но и, как правило, единственным видом холодного оружия, официально стоящим на вооружении. Современные штык- ножи часто имеют элементы конструкции, необходимые для выполнения различных вспомогательных задач - пила на обухе и др. Некоторые в соединении с ножнами образуют ножницы для резки колючей проволоки (штык-нож к автомату АКМ).

Мы редко задумываемся о вещах, которые держим в руках каждый день: зубная щетка, расческа, нож - мы привыкли к ним и не обращаем внимания. Но если заглянуть в прошлое окружающих нас предметов, можно сделать массу поразительных открытий. Некоторые из предметов сопровождают человека всю его историю, и всё же самым древним из наших рукотворных спутников является НОЖ .

Именно нож стал первым инструментом, использованным человеком. И сегодня неважно, была это раковина с острым краем или обломившийся кусок камня - появилось ЛЕЗВИЕ. Это произошло раньше появления огня и приручения собаки, раньше, чем человек заговорил и нарисовал углем первый рисунок. Изготовление ножа положило начало первым инструментам. С той поры именно НОЖ - главный человеческий инструмент и помощник .

Поразительно, но, окончательно оформившись еще в каменном веке, нож с тех пор не претерпел принципиальных изменений. Острие, лезвие, рукоять… И как бы не менялись эпох и технологии, материалы и вкусы, - основа остается все той же. Появившись так давно, нож не собирается в отставку. В нашем обиходе нет другого столь многофункционального инструмента: порезать пищу и оголить провод, заточить карандаш, срезать цветок… вплоть до защиты жизни. И все это мы говорим об элементарном ноже, а не об универсальной механической мастерской типа швейцарского офицерского складного набора!

Сегодня полированная сталь клинка завораживает нас так же, как и на заре цивилизации, а функциональное обладание им может перейти в страсть к собирательству. Любовь к холодному оружию необъяснима, но далека от кровожадности или порочности. Это, скорее, дань истории, поклонение тому, что верой и правдой служило человеку с момента осознания себя Человеком. Это стремление должно было отпечататься в генах, и оно отпечаталось.

Мы живем в стране с длинной и трагической историей. Фактом ее существования является то, что практически на протяжении трех поколений государство боролось против права своих граждан на обладание оружием. Сама идея владения холодным или огнестрельным оружием вводилась в сознание наших соотечественников как несовместимая с обликом законопослушного гражданина. Желание выразить художественные наклонности в изысканных линиях стального клинка могло привести за колючую проволоку, где господствовала совсем иная эстетика.

В результате прочные традиции оружейного дела в России едва не были утрачены. Сейчас положение восстанавливается, но, кроме традиций изготовления, должны существовать и традиции потребления и вкуса, которые невозможны без знаний. С целью немного пополнить этот культурный багаж и написана данная статья.

При формировании публикации возникали сложности не столько по отбору, сколько по исключению материала. Мир ножей необъятен, и описать все невозможно, ибо, где начинаются описания, возникает проблема систематизации и классификации, а там, где встает вопрос классификации, сразу появляется новая проблема: ведь в основу любой системы необходимо положить рациональный принцип. С другой стороны, разнообразие типов ножей не поддается исчислению. Попытка втиснуть их в какие-то, всегда искусственно возведенные, границы не может не породить ошибок.

Иногда подобное «насилие» служит определенным целям, например, целям криминологической экспертизы для определения принадлежности данного ножа к холодному оружию в соответствии с Уголовным кодексом. Но когда такая классификация начинает применяться повсеместно, она теряет заложенный в ней смысл, а универсальной не становится.

Тем не менее, именно в криминологической экспертизе находятся истоки наиболее распространенных попыток классификации. Устоявшийся подход состоит в выделении разделов примерно следующего содержания :

— национальные ножи и кинжалы;
— боевые ножи и кинжалы (часто к этой группе относят и штыки, а также специализированные метательные ножи);
— охотничьи ножи;
— ножи выживания;
— складные ножи;
— хозяйственные ножи (кулинарные, садовые, узкоспециальные).

На самом деле, подобная сортировка удобна для судебного эксперта по холодному оружию или менеджера специализированного магазина, но классификацией в строго научном смысле слова она не является. Более того, она ничего не прояснит человеку, который хочет подобрать себе универсальный клинок или нож для каких-то конкретных целей.

Так как же подразделяются клинки ножей?
Во-первых , по боковому профилю клинка.
Во-вторых , по форме поперечного сечения клинка.

Прочитав данный материал, Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете, какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды бокового профиля клинка :

Финка — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Clip-point или Боуи — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

Танто — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Скрамасакс — чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

Spear-point — чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений, не поворачивая руку и не вращая рукоять (например, в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

Trailing-point — обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвёрдых материалов.

Drop-point — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и чаще применяется для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Помимо того, что всё короткое клинковое оружие делится на две большие группы — НОЖИ и КИНЖАЛЫ — продольный рисунок клинков предстает в следующих разновидностях :
— прямые;
— изогнутые вверх;
— изогнутые вниз;
— с несколькими изгибами, вплоть до волнистых.

И ножи, и кинжалы могут иметь любую из этих форм, но, к сожалению, далеко не все четко представляют себе, какая между ними разница. А она очень проста: никакие иные отличия не играют роли, кроме одного:

Кинжал всегда обоюдоострый , то есть у него заточены как верхняя, так и нижняя сторона клинка.

Напротив, нож всегда заточен только с одной стороны, в крайнем случае, может иметь заточку передней верхней трети клинка , приобретая тем самым некоторые свойства кинжала.

И какую бы форму не имел клинок, классификация его как ножа или кинжала определяется только оговоренным принципом.

Но, наряду с «однозначными» предметами, существует категория изделий, находящаяся как бы вне такой двухполярной классификации, - это клинки с так называемой полуторной заточкой . От острия до примерно середины их клинок чисто кинжальный, а дальше заточка верхней кромки превращается в обычную спинку (обух) ножа, гладкую или с модной насечкой, вплоть до пилообразных зубьев.

Это универсальный, очень практичный тип клинка, сочетающий достоинства того и другого семейств, но традиционно такие экземпляры все же относят к ножам. Как вы помните, «породным» признаком знаменитого ножа Боуи как раз является заточка передней верхней (вогнутой) трети клинка, что позволяло в бою резать на обратном ходе.

Прямые клинки являются самыми простыми в изготовлении и наиболее универсальными в работе. Традиция употребления прямых клинков интернациональна, однако в странах афро-азиатского региона налицо явная склонность к кривому, изогнутому вверх или вниз оружию, тогда как Европа всегда любила прямые ножи и кинжалы. Прямое оружие более всего приспособлено для нанесения колющих ударов, и достаточно тонким и прочным клинком пробивали даже кольчуги.

Азиатская традиция тяготеет ко всему замысловатому, хитроумному, и сила этой страсти накладывает отпечаток на оружейное дело. Клинками, загнутыми вверх , хорошо резать и колоть восходящим движением, а загнутыми вниз - рубить с протяжкой и пронзать вниз. Иллюстрируют эти формы марокканский кинжал, арабский нож и непальский кукри.

Соединив вместе оба принципа (прямой и загнутый вверх ), мы получаем удобную вещь, одинаково легко работающую в различных режимах. Такие ножи и кинжалы с двойным прогибом, ставшие очень популярными в наши дни, выглядят вызывающе экзотично.

В последнее время подобный стиль стал распространяться среди боевых ножей, пригодных в том числе для выживания в тяжких условиях. Вогнутая средняя часть клинка удачно приспособлена к рассечению тонких упругих веток и тростника, а концевая, тяжелая, действует наподобие топора. По аналогичному принципу работает сельскохозяйственный серп, собирая гибкие колосья в пучок. Правда, иногда решительно непонятно, чем руководствовались разработчики, придавая своему детищу совершенно необъяснимую форму. Например, вот боевой нож чилийского спецназа :

Изобретателей и пользователей этого странного изделия трудно заподозрить в некомпетентности, но что еще, помимо рубки веток и перерезания шей и конечностей (об уколах следует позабыть), можно делать с его помощью - загадка.

И, наконец, мы не можем пройти мимо пресловутых малайских крисов , так как они традиционно имеют весьма редкую форму - волнистую или, как ее еще называют, «пламенеющую». Разумеется, подобный изыск малопригоден в качестве универсального инструмента. Это либо боевое, либо церемониальное оружие.

Клинки крисов изготавливались из слоистого, похожего на фанеру, сварного Дамаска, но никакими особенными, присущими классическому булату, качествами они не обладали, не считая упоительной красоты. Отдельные слои порой состояли из пористого железа, так что, будучи пропитан, по местному обыкновению, крепким ядом, такой клинок оставался смертоносным весь свой долгий век. Что же касается внешних форм, то их иначе, как инфернальными, назвать трудно.

На этом обзор продольных форм клинков можно считать исчерпанным, так как любая фантазия обязательно попадет в ту или другую группу.

Что же касается различных типов поперечного сечения клинка , то здесь картина несколько иная - их гораздо больше, чем три или пять, и они отнюдь не укладываются в логичные разделы. Тем не менее, мы попытаемся хоть как-то классифицировать эти дебри, исходя из некоторых основополагающих геометрических характеристик.

Вероятно, начать следует с неоспоримого утверждения, что всякое режущее или колющее орудие есть клин и только клин . Физическая суть процесса разъединения одного предмета другим заключается в уменьшении площади соприкосновения, ибо при этом, в соответствии с законами природы, сила давления возрастает обратно пропорционально этой самой площади. Чем острее заточен ваш нож, тем большее давление оказывает его режущая кромка и, следовательно, тем легче и чище он раздвигает попавшийся навстречу предмет.

Упоминавшиеся выше каменные ножи из обсидиана имеют кромку атомарной, то есть минимально возможной толщины . Поэтому для нанесения пореза достаточно легкого прикосновения. Это же происходит во время пресловутых опытов с булатом и шелковым платком, так как настоящая булатная сталь обладает феноменальной способностью принимать заточку.

Сечение клинка большинства кинжалов отличаются только одним: симметрией (изредка встречаются кинжалы со «сдвигом» формы).

В свете сказанного ножи ничем не отличаются от кинжалов. Вот несколько самых характерных и популярных типов поперечного сечения ножей, неизменных на протяжении веков, потому что ничего нового здесь не придумать. Как видите, это все вариации обыкновенного клина. Мы можем делать его боковые поверхности вогнутыми, выпуклыми, прорезать их любым количеством долов самой разнообразной формы и ширины, менять угол заточки - однако суть остается прежней.

Клинки, имеющие выпуклые грани, заметно прочнее, но и тяжелее. Вогнутые формы легки и изящны, но нет в них основательности и надежности. Наличие дол позволяет находить компромиссные решения, облегчая толстый клинок и придавая ему дополнительную жесткость. Наиболее распространенный тип спинки - прямой, плоский, однако изредка встречаются ножи со скругленной спинкой, а японцы предпочитают оформлять ее «домиком». Странная мода пускать по обуху декоративную пилу увеличивает вероятность травм, ничего не добавляя в удобстве.

Стилеты , предназначенные для нанесения смертельных уколов (когда-то непосредственно через доспехи или крошечные щели в их сочленениях), чаще всего имеют вид шильев, узких, тонких и хищных. Требования максимальной осевой жесткости постепенно оттеснили плоские клинки в пользу квадратных и треугольных. Помимо стилетов, такое сечение имели классические колющие рапиры.

Строго говоря, тип сечения влияет исключительно на прочность и массу клинка (и, разумеется, на красоту), совершенно не вмешиваясь в процессы собственно резания и протыкания, поскольку за последние отвечают только режущая кромка и острие. Какие бы толщи металла не нависали сверху, они неотвратимо сходятся к призрачно тонкой линии лезвия.

Угол схождения граней всегда острый, и чем острее, тем лучше, но до известных пределов. Своеобразная «бритвенная» заточка, названная так по форме сечения клинков опасных бритв, несравненна по остроте, однако любые другие предметы, кроме волос и кожи, тотчас погубят нежную кромку.

Обратный случай - легендарные японские мечи (и всё их прочее холодное оружие) имели выпуклое сечение . Это позволяло храбрым самураям лихо рубиться в свое удовольствие, а нечеловеческое терпение полировальщиков обеспечивало пресловутую остроту, делающую классический клинок поистине косой смерти.

Здесь необходимо остановиться и подробно рассмотреть процесс разделения препятствия клинками различной формы . Вогнутое сечение бритвы легко внедряется в толщу, но ему не суждено разделить ее до конца, поскольку по мере углубления все новые и новые площади клинка вступают в контакт с материалом, который словно «засасывает» нож, сдавливая его в удушающих объятиях. Чем дальше погружается лезвие, тем стремительнее растет сила сопротивления, и зависимость здесь отнюдь не линейная, а едва ли не геометрическая.

Наверняка многие из вас сталкивались с подобными ощущениями, когда пытались резать таким ножом ломоть сыра или кусок примороженного мяса. Трудности возникают даже во время извлечения клинка обратно - его будто держит что-то. Оттого подобная форма находит применение почти исключительно среди редких ныне опасных бритв.

Шире всего распространен клин с плоскими гранями . С позиций вышесказанного, он обладает усредненными характеристиками. Хотя сопротивление предмета и возрастает по мере углубления такого ножа, зависимость здесь линейная. Сталь раздвигает неподатливую толщу вправо и влево не так интенсивно, и основные потери приходятся на долю трения.

Но самым замечательным представляется третий вид формы - слегка выпуклый . Входя в препятствие, такой клинок касается стенок разреза лишь небольшим участком боковых граней, непосредственно примыкающим к кромке. Остальная часть движется уже в пустоте, и ни о каком трении речи быть не может. Наглядно продемонстрирует сказанное элементарный опыт - попытайтесь расколоть чурбак (лучше сырой) обыкновенным топором, а затем колуном. Первый непременно увязнет на середине пути, а второй пролетит насквозь, да еще с запасом скорости.

Точно так же пролетает через толстую (в руку) жердь хорошая катана, оставляя после себя косой полированный срез. Это даже не подлежит обсуждению - если вам требуется не просто разрезать поверхность, а развалить предмет пополам, необходимо обзавестись

железкой выпуклого сечения. Кстати, именно такую форму имеют классические клинки легендарных персидских сабель - без каких бы то ни было дол, «подводок» и прочих излишеств.

Желая разделаться с проблемой уменьшения веса и сохранения жесткости, изготовители холодного оружия давно нашли компромиссное решение, при котором бритвенная вогнутость сочетается с плоской или выпуклой клиновидной формой самого лезвия. Хотя клинок при этом получается не таким прочным, зато он легок, а режет хорошо, так как препятствие разделяет небольшой участок кромки в виде обычного клина, далее же сталь отступает от стенок разреза, не мешая идти вглубь.

Тонкое ребро на изломе формы скользит по разрезу с минимальным сопротивлением, словно «раскалывая» его . Даже выпуклое сечение рекомендуется завершать заточкой с образованием подобного ребра - тогда ваш кинжал или меч обретут уж вовсе сказочную прыть в работе. Подобный (с различными вариациями) рисунок имеют клинки практически всех шашек - и донских, и кавказских.

Очень интересна в этом смысле оружейная традиция Индии и прилегающих регионов. Там, как правило, основная толщина клинка выбирается на изрядную глубину, следуя вогнутой форме, но это не гладкая поверхность, а чрезвычайно развитый рельеф в виде орнаментов, хитроумной системы дол или целых жанровых сцен из жизни, охоты, войны и т.д.

По сути, для работы оставлена лишь узкая полоска режущей кромки, а все прочее пространство отдано во власть художника. Иногда даже самое лезвие украшается золотой насечкой, и не совсем понятно, как в этом случае его оттачивать? Вероятно, излишне повторять, что когда-то подобные изделия выполнялись из настоящего индийского булата со всем присущим набором неординарных качеств.

Кроме того, мы никогда не встречаем на Западе клинков (за исключением палашей) с выступающим продольным ребром жесткости по обеим его сторонам. Откровенно говоря, я слабо представляю себе, каким образом можно практически изготовить подобное - разве что, срезая с толстой заготовки лишние слои драгоценного металла? Аналогичные кинжалы мы видим и сегодня на лотках торговцев и за поясами у смуглого местного населения.

Разумеется, жесткость ребристого клинка максимальна, заметно превосходя в этом смысле все прочие конструкции, но погрузиться в тело глубже, чем до середины, такое оружие просто не в состоянии. Соответственно, ни порезать колбасы, ни отрубить руку противнику вам не удастся, во всяком случае, качественно.

В современных армиях проблема прочности решается просто - за счет увеличения толщины. Чтобы оружие не получилось ненормально тяжелым, такие клинки всегда имеют глубокие, фрезерованные или штампованные долы весьма обширных размеров. Мне доводилось держать в руках подобные изделия с толщиной полосы у рукоятки до 8 мм. Это уже не совсем ножи, а универсальные инструменты для грубой силовой работы.

Например, их можно использовать в качестве клина, рычага, молотка. Будучи вогнаны в расселину скалы или в дерево, они послужат абсолютно надежной ступенькой или перекладиной, на которую вы можете спокойно навалиться всем своим весом без риска сломать. Хорошей иллюстрацией станут два образца - нож военно-морской авиации США и армейский нож канадского типа (СССР).

Нож военно-морской авиации США (сверху) и армейский нож канадского типа (СССР).

/Алекс Варламик, по материалам stilet.pp.ua , guns4.narod.ru и chop72.ru /

В частных коллекциях и специализированных торговых точках можно обнаружить невероятное количество опасных предметов. Но все ли из них относятся к холодному оружию? У ХО имеются признаки, четко зафиксированные законодательными актами и ГОСТам, и своя классификация. Но какой нож или опасный предмет считается холодным оружием в России?

Что относят к холодному оружию

Все изделия, относящиеся к охотничьей, военной или спортивной сфере, действие которых не связано ни с какими энергоносителями и взрывчатыми веществами, способные причинить человеку смерть или рану , причисляются к холодному оружию.

Под это определение не попадают кухонные, канцелярские, садовые, перочинные ножики и иные средства, используемые в быту. Если разобраться, то увечье можно причинить любым предметом.

Изготовление, хранение, применение всего вооружения регламентируется ФЗ № 150. В данном законодательном акте четко определено, что является холодным оружием, кто, где и как вправе его задействовать. В ст. 1 ФЗ № 150 сказано, что холодное оружие – это изделие, использующееся для поражения цели при тесном контакте с ней и с применением мускульной силы. Действующее законодательство четко определяет круг лиц, которые имеют полномочия на применение подобных предметов для решения определенных задач.

Разрешающие документы на хранение холодного оружия и его ношение требуются не всегда, например, если подобное вооружение относится к разряду спортивного. Лицензия обязательно требуется, если гражданин приобретает колюще-режущие предметы, являясь охотником или «носителем» национальных костюмов. И яркими тому примерами могут послужить казаки, неизменный атрибут которых – казачья шашка; представители народностей, населяющих Кавказ, где с юных лет принято носить кинжал.


Если у охотника есть лицензия на ношение и хранение ружья, то этого документа будет достаточно для беспрепятственного приобретения полноценного охотничьего ножа . Носить холодное оружие, не нарушая законодательство РФ, могут:

  1. Профессиональные спортсмены.
  2. Охотники и оленеводы.
  3. Сотрудники силовых ведомств (находящиеся на службе).
  4. Военнослужащие, включая тех, кто находится на заслуженном отдыхе. Если эти лица имеют наградное или трофейное холодное оружие, то носить они его могут только при наличии разрешающих документов.
  5. Охранники-экспедиторы, занимающиеся охраной или транспортировкой товарно-материальных ценностей.
  6. Работники РАН, проводящие некоторые виды работ.
  7. Коллекционеры-антиквары, принимающие участие в каких-либо специализированных мероприятиях.

Важно! При несоблюдении правил ношения ХО на его обладателя, согласно ст. 20.8 КоАП, накладываются штрафные санкции. Размер штрафа варьируется в пределах 500–2000 руб. Опасный объект подлежит конфискации.

Признаки холодного оружия

В России они регламентируются ГОСТами: Р51500-99 и Р51548-2000.


Признаки холодного оружия – это целый перечень параметров:


Виды холодного оружия

Холодное оружие классифицируется по нескольким критериям. Например, оно бывает отечественным и импортным; гражданским, боевым, служебным; контактным или метаемым (или метательным); стандартным, комбинированным, замаскированным; изготовленным промышленным способом, самодельным, переделанным.


Классификация холодного оружия выглядит так:


Внимание! Существует ХО, которое невозможно причислить ни к определенному типу или виду, потому что оно может подходить сразу под несколько определений. Например, копье – это древковое метательное и колющее оружие одновременно.

Какой нож считается холодным оружием

К ХО имеют отношение не все виды ножей. Чтобы изделие было признано таковым, оно должно обладать всеми конструктивными особенностями, присущими этому виду вооружения. То есть длину клинка в 9 см и более, определенную толщину, твердость и остроту лезвия и пр. Иногда с целью определения, какой нож считается холодным оружием, требуется вмешательство экспертов. К примеру, складник с лезвием длиной даже 15 см к ХО не относится, равно как и изделие с крючком на обухе или без острия (его намеренно спиливают, чтобы невозможно было идентифицировать предмет как запрещенный).


Существует целый перечень предметов, относящихся к ХО, полностью запрещенных к использованию на территории РФ, и есть экземпляры, на которые накладываются некоторые ограничения.

Отсюда следует, что даже при наличии разрешения гражданин не вправе их приобретать и использовать данные изделия по прямому назначению. Это касается и обычных граждан, и сотрудников силовых ведомств.

Запрещенные типы оружия не продаются в магазинах на законных основаниях , и к их числу относятся бумеранг, кистень, сюрикен, кастет и прочие опасные предметы, предназначенные для метания и обладающие ударно-дробящим действием. Спортивное ядро к ним не относится.

Ножики-«выкидушки», «бабочки» с длиной лезвия более 9 см находятся вне закона. Стоит принять к сведению, что ножи и похожие опасные предметы нельзя брать с собой, отправляясь в места большого скопления людей, а также подобные вещи запрещены к пересылке в почтовых отправлениях.

Если гражданин является обладателем старинного стилета, кортика, секиры или иного предмета, изготовленного до 1945 года, то ему не требуется никаких разрешений для их хранения, поскольку все это – антикварное холодное оружие . Более полное определение этому можно найти в ФЗ № 113. Охотничьи ножи и другое сертифицированное вооружение, приобретающееся при наличии лицензий, имеет серийный номер.

Важно! Хранение холодного оружия подобного плана осуществляется в сейфе, а контроль за соблюдением условий возлагается на участкового уполномоченного. Ношение ХО в черте населенного пункта запрещено, и никакие лицензии не дают такого права.

Полезное видео: виды холодного оружия

Ножи без острия, с клинком менее 9 см и фигурным лезвием холодным оружием не являются. Тем не менее, изделия без рукояти к таковому относятся, и яркий пример тому – штык. Чтобы не иметь проблем с законом, нужно соблюдать все его требования. И по возможности, стоит избегать ношения любого ножа, тем более отправляясь в людное место.

mob_info