Презентация тему окружающий мир грибы. В царстве грибов

Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов этих организмов.

Грибы, которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница - подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя.

Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями (см. рис. 2). Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.

А ещё грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные. Грибы - богатство леса. Относись к ним бережно! Некоторые виды грибов внесены в Красную книгу России. Они нуждаются в особой охране.

Грибы из Красной книги России

Грибы съедобные и несъедобные

Многие съедобные и несъедобные грибы очень похожи, поэтому детям собирать грибы можно только со взрослыми. Сравним и научимся различать съедобные и несъедобные грибы.

1. Внимательно прочитайте описания грибов-двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.

  1. Белый гриб.
  2. Шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. Съедобный гриб.

    Желчный гриб (ложный белый) . Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде чёрной сеточки, мякоть на срезе розовеет. Не ядовитый, но очень горький гриб!

  3. Опёнок осенний.
  4. Шляпка снизу желтовато-белая с тёмными пятнышками, на ножке кольцо, мякоть белая с приятным запахом. Съедобный гриб.

    Ложноопёнок кирпично-красный. Шляпка снизу тёмная, на ножке кольца нет, мякоть желтоватая с неприятным запахом. Ядовитый гриб!

  5. Шампиньон.
  6. Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка. Съедобный гриб.

    Бледная поганка. Шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Смертельно ядовитый гриб!

2. Прочитайте правила сбора грибов. Какие из них вам уже известны, а какие оказались новыми? Всегда соблюдайте эти правила.

Как собирать грибы

  1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Ведь среди грибов немало ядовитых.
  2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в стороны листву, мох. Грибница, оказавшись под лучами солнца, может высохнуть и погибнуть.
  3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.
  4. Не надо брать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд.
  5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских скверах. В этих грибах накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия.

Проверь себя

  1. Из каких частей состоит гриб? Найди эти части на схеме.
  2. Как грибы связаны с деревьями?
  3. Какое значение для леса имеют грибы?
  4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?
  5. Как правильно собирать грибы?

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик: грибница, съедобные грибы, несъедобные грибы.
  2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Кому нужен мухомор». Хорошо ли хотел поступить Серёжа?
  3. Используя атлас-определитель, вылепи из пластилина несколько съедобных и несъедобных грибов. Постарайся передать их отличительные признаки.

Странички для любознательных

Кто такие микробы?

Микробы (микроорганизмы) - это крошечные существа, не видимые простым глазом. Их название происходит от греческого слова «мик-рос» - малый.

К микробам относят бактерии, крошечные грибы (не те, которые мы видим в лесу) и некоторые другие организмы.

Среди бактерий есть опасные для человека, например бактерии, вызывающие ангину или дизентерию. Но далеко не все бактерии болезнетворные. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые помогают переваривать и усваивать пищу. Если они погибнут, человек заболеет.

Некоторые продукты - простокваша, йогурт - получаются в результате работы бактерий, поселяющихся в молоке.

Самые известные микроскопические грибы - это дрожжи. Их добавляют в тесто, когда пекут хлеб, пироги, блины.

На следующем уроке

Узнаем, что каждое живое существо участвует в едином круговороте веществ на нашей планете. Научимся строить модель круговорота веществ.

Вспомни, на какие царства учёные делят живую природу.

Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание . Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.

Еще один вид грибов - это дрожжи . Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи участвуют в процессе брожения, который используется в пищевой промышленности (хлебопечении), виноделии и пивоварении. Дрожжи содержат ряд витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине .

Следующая разновидность - это шляпочные грибы . С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые . У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых - губка.

Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.

Всяк грибок знай свой срок.

Где один грибок, там и другой.

Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка , которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница , ее мы не видим.

В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.

Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.

Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными . Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб . Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.

Следующий гриб - подосиновик , который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.

Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.

Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.

Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.

Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок .

Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение. Первый из них - сатанинский гриб , который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов. Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.

Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.

Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.

Самый ядовитый гриб - это бледная поганка . Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.

Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.

Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:

1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.

2) Не собирай старые и червивые грибы.

3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.

4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.

Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.

На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

3. Образовательный портал города Мурманска ().

1. Охарактеризуйте царство грибов.

2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.

3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.

4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

· Ядовитые грибы лесу не нужны.

· Ядовитые грибы надо уничтожать.

· В лесу нужны только съедобные грибы.

· В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

· Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

· Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

· Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

· Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;

Мир грибов

Слайд 2

Вырос он в березняке.

Носит шляпу на ноге.

Сверху лист к нему прилип.

Вы узнали? Это… гриб

Слайд 3

Съедобные грибы

В нашей стране встречается около 3000 видов грибов. Из них съедобными являются лишь около 200 видов. Грибы - ценный пищевой продукт, но этот продукт может быть и весьма опасным, если не знать какие грибы являются съедобными. Съедобные грибы в картинках - это хороший способ научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Слайд 4

  • Белый гриб - пожалуй наиболее ценный съедобный гриб, встречающийся в лесах России.
  • Белый гриб березовый, как следует из его названия произрастает рядом с березой. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения - с июня по октябрь.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Слайд 5

Шляпка белого гриба березового крупная - до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов.

Слайд 6

Подберёзовик

Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба: подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями. Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной.

Слайд 7

Подосиновик

Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый.

Слайд 8

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

Белый гриб дубовый еще одна разновидность белого гриба. Это тоже очень хороший съедобный гриб, употребляется во всех видах - свежим, вареным, жареным, маринованным, пригоден для засола и сушки. Считается, что по вкусовым качествам он несколько уступает белому грибу березовому

Слайд 9

Шляпка белого гриба дубового в диаметре от 8 до 30 сантиметров, у молодых грибов шаровидной формы, у зрелых выпуклой или подушковидной. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый.

Боровики

Слайд 10

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Белый гриб еловый эта разновидность белых грибов отличается крупным размером - его масса иногда достигает 2-х килограмм, а диаметр шляпки до 20-25 сантиметров, ножка иногда вырастает в длину до 20 сантиметров. Этот гриб легко спутать с его сородичами - белым грибом дубовым и белым грибом березовым. От последних белый гриб еловый отличается прежде всего местом обитания - он обитает в хвойных лесах - и цветом шляпки - бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая (у молодых грибов она светлая). Поверхность шляпки гладкая, сухая.

Слайд 11

Белый гриб еловый, как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.

Слайд 12

Лисичка желтая

Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом.

Слайд 13

Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.

Слайд 14

  • Масленок относится к группе трубчатых. По пищевой ценности входит во вторую категорию. Масленок, также его называют маслюк, желтяк встречается летом и осенью в сосновых и еловых лесах на сухих местах, на дорогах, полянах и в ямах. Шляпка мясистая. Полукруглая, в сырую погоду слизистая, красновато-коричневого цвета. Нижняя поверхность шляпки молодого гриба светло-желтого цвета, покрыта белой пленкой, которая у взрослого гриба отрывается от шляпки и остается у ножки в виде кольца. Ножка короткая. Мякоть нежная, желтовато-белая.
  • Этот гриб получил такое название из-за своеобразного покрытия верхнего слоя шляпки, которое имеет как - бы маслянистую консистенцию.
  • Слайд 15

    БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

    Белый гриб сосновый еще один самостоятельный подвид белого гриба. Так же как и белый гриб еловый он растет в хвойных лесах. Микоризу образует главным образом с сосной, что и обуславливает его название, иногда может расти вместе с елью или с лиственными деревьями. Предпочитает песчаную почву в моховых и лишайниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь

    Слайд 16

    Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком.

    Слайд 17

    Сыроежка по строению относится к группе пластинчатых. По пищевой ценности входят в третью категорию. Растет сыроежка в хвойных и смешанных лесах с середины лета и до поздней осени. Шляпки у сыроежек мясистые, немного выпуклые, у молодых грибов они более округлой формы, у старых плоские, края как бы приподняты кверху. Нижняя поверхность шляпок белая с частыми, сбегающими книзу пластинами. Различают сыроежки: желтые, зеленые, красные. Зеленые и красные более прочные, крепкие и мясистые, желтые отличаются хрупкостью, более тонкой ножкой.

    Слайд 18

    Несъедобные грибы

    Мы опишем и покажем грибы, которые нельзя есть. Или о которых нельзя точно сказать, можно ли их есть. Например часть в грибов в некоторых источниках указаны как ядовитые, тем не менее многие считают их съедобными. Мы же считаем, что такие грибы собирать не стоит, дабы не рисковать своим здоровьем или даже жизнью. Многие виды таких грибов можно использовать в медицине (большей частью в народной медицине) либо для каких-либо хозяйственных целей.

    Слайд 19

    БОРОВИК НЕСЪЕДОБНЫЙ

    • Боровик несъедобный, он же боровик красивый, боровик красноножковый. Несъедобен, так как его мякоть имеет горький вкус, который не исчезает даже после термической обработки.
    • Боровик несъедобный растет в хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает соседство с дубом, как правило на кислых почвах. Сезон плодоношения с июля по октябрь. Распространен в Европе, на юге и Европейской части России.
  • Слайд 20

    Шляпка боровика несъедобного имеет светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый цвет в начале полушаровидной формы, позднее выпуклая с завёрнутым или свисающим волнистым краем. Размер шляпки до 15 сантиметров. Мякоть беловатого или светло-кремового цвета, на срезе синеет, на вкус горькая.

    Слайд 21

    Мы поместили фотографии и описание наиболее опасных ядовитых грибов. Их нужно знать каждому грибнику, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности. В народе существует масса заблуждений относительно критерия определения ядовитости грибов. Часто считают, что все ядовитые грибы имеют неприятный вкус или запах - это опасное заблуждение! Многие смертельно ядовитые грибы на вкус и запах довольно приятны. Единственно верный критерий - собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете и съедобность которых у вас не вызывает ни малейшего сомнения!

    Ядовитые грибы

    Слайд 22

    БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

    Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов, большинство отравлений заканчиваются смертельным исходом. Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобными грибами: шампиньонами, сыроежка зелёная и сыроежка зеленоватая, поплавками

    Слайд 23

    Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров, в молодом возрасте яйцевидной формы. Позднее становится плоско-выпуклой. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса, на изломе цвет не меняет.

    Слайд 24

    БЕЛАЯ ПОГАНКА

    • Белая поганка, (не путать с бледной поганкой!) она же мухомор вонючий - очень опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом может привести к летальному исходу. Симтомы отравления сходны с бледной поганкой - рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью).
    • Белая поганка образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями, чаще всего растет на песчаных почвах во влажных местах. Сезон плодоношения - с июня по октябрь.
  • Слайд 25

    Шляпка белой поганки в молодом возрасте полушаровидная или коническая с острой верхушкой, позднее становится выпуклой. Весь гриб белого цвета, но цвет шляпки может варьироваться от белого до грязно-белого, иногда с розоватым оттенком. Ножка гриба бывает искривленной. Мякоть белая с неприятным вкусом и сильным запахом, напоминающим хлор.

    Слайд 26

    МУХОМОР КРАСНЫЙ

    Мухомор красный - гриб ядовит, но отравления им редко приводят к летальному исходу. Гриб известен своими галлюциногенными свойствами, благодаря чему некоторые народы использовали его в религиозных культах.

    Слайд 27

    Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров вначале шаровидная, потом плоско-выпуклая. Цвет ярко-красный, оранжево-красный, как правило усеяна белыми бородавками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

    Слайд 28

    МУХОМОР КОРОЛЕВСКИЙ

    Мухомор королевский, опасный ядовитый гриб, отравление которым галлюцинации и потерю сознания.Мухомор королевский растет с середины июля до поздней осени в еловых или смешанных с елью лесах. Растет одиночно или небольшими группами. Гриб довольно редкий, встречается в основном северных и западных регионах.

    Слайд 29

    Шляпка мухомора королевского шоколадного охряно-коричневого или серо-коричневого цвета, густо покрыта небольшими сероватыми чешуйками, у молодых грибов чешуйки полностью покрывают поверхность шляпки. Форма шляпки сначала шаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая и распростертая, иногда с поднятым рубчатым краем. Мякоть гриба мясистая, белая, почти без запаха, ломкая.

    Слайд 30

    Если их найдут в лесу,

    Сразу вспомнят про лису.

    Рыжеватые сестрички

    Называются

    С ним в лесу никто не дружен,

    И в лукошке он не нужен.

    Мухи скажут: «Это мор!»

    В красной шляпке

    На грибы она сердита

    И от злости ядовита.

    Вот лесная хулиганка!

    Это - бледная

    Под осинами на кочке

    Гриб в малиновом платочке.

    Подосиновик

    Кто повыше, кто пониже, -

    На пеньке народец рыжий.

    Тридцать три веселых брата.

    Как же их зовут?

  • Слайд 31

    • Использованы
    • Интернет - ресурсы
  • Посмотреть все слайды

    Окружающий мир - 3 класс на тему: Грибы

    Конспект урока по окружающему миру в 3 классе (в соответствии с ФГОС)
    Тема: «Грибы»

    Цель: сформировать представления о грибах как об особом царстве живой природы; познакомить с особенностями строения и разновидностями грибов; дать понятие микроскопические грибы; формировать представление о роли грибов в жизни растений, животных и человека; воспитывать бережное отношение к природе
    Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний
    Планируемые результаты: Предметные:
    - знать о наличии царства грибов
    - находить и перечислять части гриба
    - знать разновидности грибов
    - знать съедобные и несъедобные грибы;
    Метапредметные:
    - сравнивать грибы и растения и находить отличительные признаки;
    - сравнивать свои выводы с текстом учебника;
    - классифицировать грибы на две группы: съедобные и несъедобные;
    - формулировать правила сбора грибов;
    - строить монологическое высказывание, учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;
    - воспринимать на слух и понимать различные виды сообщений, осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации,
    - работать с информацией, представленной в разных формах (текст, рисунок, схема);
    Личностные:
    - осознавать значение грибов для леса, для животных, для человека
    - осознавать важность правильного сбора грибов;
    - осознавать значение бережного отношения к природе
    Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, интерактивная доска, цифровой микроскоп, система оперативного контроля «PROCLass», кусочки плесневого хлеба, карточки с текстами для работы в группах, сигнальные карточки, презентация к уроку, тест «Грибы» (презентация), учебник «Окружающий мир. 3 класс» Н.Ф.Виноградова

    Ход урока.

    I Организационный момент.
    - Прозвенел весёлый звонок,
    Позвал вас, ребята, на урок.
    - Сегодня у нас необычный урок окружающего мира. (Слайд 1: Название предмета: окружающий мир, класс 3.) Давайте покажем, как мы умеем работать, быть активными, внимательными.
    II Актуализация знаний.
    - Вспомните, какая бывает природа? (Живая и неживая)
    - Что относится к живой природе? (Животные, растения, грибы и др.)
    - А что относится к неживой природе? (Воздух, вода, Солнце и др.)
    - Назовите признаки живых организмов. (Питание, движение, дыхание, рост, развитие и др.)
    - К какой группе относятся бактерии? (Живая природа)
    III Целеполагание и мотивация.
    - Сегодня на уроке мы подробно познакомимся с удивительным царством живых организмов. А каким, вы узнаете отгадав загадку:

    Под сосною у дорожки
    Кто стоит среди травы?
    Ножка есть, но нет сапожка,
    Шляпка есть – нет головы.
    (Гриб)
    - Мы совершим путешествие в царство грибов. (Слайд 2: Картинки с изображением грибов). Как вы думаете, какой у нас план урока? (Строение грибов. Виды грибов. Значение грибов в природе. Как грибы использует
    человек).
    IV Изучение нового материала. 1. Знакомство со строением грибов. (Фронтальная работа)
    - Как вы думаете, из каких частей состоит гриб? (Слайд 3: Картинка-схема «Строение гриба» (плодовое тело: шляпка, пенёк и грибница)
    - У гриба различают подземную часть – грибница. Она располагается в почве, образована из ветвящихся трубчатых нитей. Очень похожа на паутину. Чтобы грибница росла, необходимы тепло, воздух и влага. Наземная часть у грибов называется плодовым телом. В плодовом теле различают шляпку и ножку (пенек).
    - Рассмотрите иллюстрацию в учебнике на стр. 40. Какие грибы здесь изображены?
    - Сравните по внешнему виду. Сделайте вывод о разнообразии плодовых тел у грибов.
    2. Работа в группах (две). - Определитесь, кто будет ответственным организатором в группе. (Задания: 1 гр. Выявление отличий грибов от растений (учебник стр.41) 2 гр. Знакомство с видами грибов. Размножение грибов (учебник стр. 42)
    3. Сообщения групп. 4. Обобщение учителя. Выводы. - Долгое время грибы относили к царству растений. Однако в настоящее время их выделяют в отдельное царство. К нему относится около 100 000 известных видов.
    - Назовите главные отличительные признаки грибов. (Слайд 4: Выводы: 1.Грибы не имеют зелёной окраски. 2.Грибы не могут, как растения, создавать питательные вещества.)
    - На какие группы можно разделить грибы? (Слайд 5: Виды грибов: шляпочные, трубчатые, пластинчатые.)
    5. Знакомство с микроскопическими грибами.
    - Грибы – удивительные живые существа. Некоторые живут рядом с нами, в наших домах и квартирах, а мы их даже не замечаем. Например, оставьте в хлебнице или в закрытом целлофановом пакете куски белого или черного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зеленой плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы. (Слайд 6: Картинки с изображением плесневых грибов) Их можно рассмотреть только под микроскопом.
    Работа с цифровым микроскопом:
    - Рассмотрите плесневый гриб на кусочках хлеба под микроскопом. Он называется мукор.
    - Под микроскопом заметны тонкие бесцветные ветвящиеся нити.
    6. Физминутка (Слайды 7, 8, 9, 10, 11 Картинки к словам физминутки)
    Все зверушки на опушке (маршируют на месте)
    Ищут грузди и волнушки.
    Белочки скакали, (скачут вприсядку, изображая белочек)
    Рыжики искали.
    Лисичка бежала, (бег на месте)
    Лисички собирала.
    Скакали зайчатки, (скачут)
    Искали опятки.
    Медведь проходил, (идут, изображая медведя)
    Мухомор раздавил. (Правильно ли он сделал?)
    7. Значение грибов в природе и жизни человека. Правила сбора грибов.
    (Беседа с показом слайдов, работа на интерактивной доске)
    - Грибы в природе играют очень важную роль. Какую?
    -Уничтожая растительные и животные остатки, они выполняют большую санитарную работу по очистке окружающей среды, создавая полезные вещества. Без деятельности грибов на Земле накапливались бы высохшие листья, истлевшие деревья и животные. (Слайд 12: Фотографии грибов об их роли в природе)
    - Как человек использует грибы?
    - Съедобные грибы называют иногда растительным мясом. В них много необходимых организму питательных веществ и витаминов. (Слайд 13: Картинки: съедобные грибы в корзине, блюда с грибами)
    - Помимо того, что человек использует грибы в пищу, они имеют другое значение. Вспомните, пожалуйста, ваши мамы и бабушки пекут пирожки. Но сначала нужно замесить тесто. Что они добавляют в него? (Дрожжи).
    - Дрожжи не совсем похожи на привычные нашему вниманию грибы. Это мелкие одноклеточные грибы. Они осуществляют процесс брожения, благодаря которому тесто становится пышным. Человек научился использовать дрожжи в хлебопечении. (Слайд 14 Картинка: дрожжи)
    - Некоторые грибы произрастают под деревьями. Какие?
    - Нужно сказать, что они являются «неразлучными друзьями». (Слайд 15: Картинка: грибы рядом с деревьями) По названию гриба можно определить с каким деревом он «дружит». Грибы очень привязаны к своим деревьям. Грибница срастается с корнями деревьев, образуя «грибокорень». Такая дружба выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы.
    Из – за этого ученым не удается пока вырастить на грядках подберезовик, подосиновик, рыжик. Но известно, что если взять старый гриб, измельчить его, смешать с водой и этим раствором полить корни деревьев в молодых лесополосах, то через 2 – 3 года здесь можно собирать грибы.
    - Некоторые несъедобные грибы употребляют в пищу животные: сороки, белки. А лоси проглатывают эти грибы целиком. Мухоморы для лосей являются лекарством. (Слайд 16: Картинки, фотографии: грибы и животные)
    - Давайте вспомним, какие правила необходимо соблюдать при сборе грибов? (Ответы детей. Показ слайда 17: Правила сбора грибов)
    - Собирать только известные вам грибы;
    При собирании грибов использовать ножик, срезая гриб, а не вырывая его из земли. (Почему?)
    Ни в коем случае не собирать грибы со старым плодовым телом.
    В процессе приготовления грибы обязательно отваривают, а затем используют для приготовления блюд.
    При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.
    -Какие грибы относятся к съедобным, а какие к ядовитым? (Задание на интерактивной доске: « ПОЛОЖИ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ В КОРЗИНУ»)

    V Закрепление изученного.

    (Работа в системе оперативного контроля «PROCLass» Дети выполняют тестовые задания по теме «Грибы» (задания на заготовленной презентации)
    1.Тестовые задания по теме «Грибы» (на презентации):
    1. Как называется основное тело гриба:
    А) плодовое тело
    Б) грибница
    В) споры
    2. Чем делится гриб с деревом?
    А) водой
    Б) сахаром
    В) корнями
    3. Какой гриб лишний?
    А) подберёзовик
    Б) подосиновик
    В) мухомор
    4. Грибы, которые используются в производстве хлеба:
    А) кефирный гриб
    Б) дрожжи
    В) желчный гриб
    5. Самые маленькие и самые примитивные живые существа на Земле – это…
    А) грибы
    Б) насекомые
    В) бактерии
    6. Грибы относятся к ….
    А) царству растений
    Б) царству животных
    В) отдельному царству
    2. Результаты теста.

    VI Итог урока.

    Наше путешествие в царство грибов завершилось. Чему научились на уроке?
    Рефлексия: «Я узнал…»
    «Я научился…»
    «Я могу…»
    Домашнее задание: учебник стр.39 – 44, рабочая тетрадь на печатной основе: задание на стр. 23, упр. 44.
    Самооценка:
    -Выберите сигнальную карточку
    Критерии оценивания: зелёный цвет - всё понял, жёлтый цвет - понял, но не всё; красный цвет - многое непонятно.

    Мой любимый гриб рыжик Доклад к теме: Грибы. Окружающий мир. 3 класс.

    Мой любимый гриб рыжик

    Я люблю соленые грибы. А рыжик — это лучший гриб для засолки. Бабушка солит рыжики в больших стеклянных банках. А потом, зимой мы едим их всей семьей.

    Рыжик — очень красивый гриб. Он ярко-оранжевого цвета. За это его и назвали рыжиком.

    Он относится к шляпочным грибам, потому что у него есть шляпка и пенек.

    Рыжик относится к пластинчатым грибам, потому что внизу шляпки у него есть пластинки.

    Если его срезать или надломить он выделяет оранжевый сок. На воздухе место повреждения пенька или шляпки зеленеет.

    Рыжик — съедобный гриб. Он относится к грибам первой категории. Это один из самых ценных грибов. Его можно есть соленым, маринованным и квашенным.

    Собирать рыжики можно с июля по октябрь. Растут рыжики в сосновых лесах. Но бывают и еловые рыжики.

    Несмотря на яркую окраску найти рыжик в лесу непросто. Грибы прячутся в густой траве. Зато, поодиночке они не растут. Поэтому, если нашелся один рыжик, рядом обязательно найдется еще целая семейка.

    Нужно выбирать не самые большие грибы, потому что рыжики любят не только люди, но и червяки. Они, обычно, обнаруживаются в крупных старых грибах.

    Рыжики нужно аккуратно срезать ножиком, чтобы не повредить грибницу. Тогда через год на том же месте вырастут новые грибы.

    mob_info